×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

Ассоциация «Высокие технологии» – история и перспективы

Аннотация

Б.Н. Слюсарь

Ассоциация «Высокие технологии» – история и перспективы

Научные исследования и разработки

В конце девяностых годов в промышленности России, особенно оборонной, сложилась катастрофическая обстановка. Оборонный заказ уменьшился в несколько раз, оплата за уже поставленную продукцию проводилась с значительной задержкой. Увеличивался долг государства перед предприятиями ОПК. Финансовое положение предприятий значительно ухудшилось.

Инициативной группой во главе с генеральным директором ОАО «Роствертол» Нагибиным М.В. было принято решение создать Ассоциацию для консолидации потенциалов предприятий ОПК и научных организаций области с целью выхода из кризиса.

В феврале 1998 года состоялось учредительное собрание и была создана Ассоциация «Высокие Технологии». В настоящее время в ее составе более 40 членов, среди которых не только предприятия ОПК, но и Администрация Ростовской области, представительство ФГУП «Рособоронэкспорт» в ЮФО, ОАО «Ростовский Промстройбанк», страховые компании, союз дизайнеров, а также основные центры науки области: Северо-Кавказский научный центр высшей школы, Южно-Российское отделение Академии технологических наук и Ростовское отделение Российской Инженерной Академии.

Ассоциация создана с целью координации различных видов деятельности, а такжепредставления и защиты общих интересов и прав членов Ассоциации в вопросах развития наукоемких технологий и выпуска конкурентоспособной продукции, развития производственных мощностей, создания дополнительных рабочих мест.

Основные задачи, решаемые Ассоциацией это:

  • содействие в развитии современных производств, повышении научно-технического и технологического потенциала до мирового уровня;

  • поддержка предприятий, участвующих в конкурсах на размещение государственного и регионального заказов, а также осуществляющих их исполнение на федеральном и региональных уровнях;

  • создание специализированного информационного банка данных «Высокие Технологии», обеспечивающего полное и эффективное представление Ассоциации в целом и ее членов на международном, российском и региональном уровнях;

  • обобщение опыта работ и выдача рекомендаций в области экономики, технологий, стандартизации, вычислительных средств и программного обеспечения, используемого членами Ассоциации;

  • содействие в подготовке рабочих, инженерно-технических специалистов и научных работников, способных осуществлять разработку и производство современной конкурентоспособной наукоемкой продукции;

  • объединение творческого потенциала предприятий для решения общих задач каждого из них, создание и комплексное руководство объединенными творческими бригадами для реализации проектов, осуществляемых участниками Ассоциации;

  • инициирование и поддержка общественных мероприятий на местном, региональном и федеральном уровнях, направленных на развитие, сохранение и защиту научно-производственного потенциала, увеличение количества рабочих мест, отвечающих современному уровню;

  • установление, поддержка и развитие многосторонних связей Ассоциации с другими коммерческими и некоммерческими объединениями, ассоциациями и союзами, действующими в финансовой, научной, производственной, социальной, образовательной сферах, способствующих выпуску на территории Ростовской области конкурентоспособной на международном уровне продукции;

  • создание и осуществление деятельности регионального инновационного центра по реализации проектов граждан и сторонних организаций на венчурной основе;

  • оказание членам Ассоциации юридической помощи и консультаций;

  • решение проблем, стоящих перед членами Ассоциации, по которым получены положительные заключения.

По инициативе Ассоциации было проведено большое совещание «О погашении задолженности Министерства Обороны России предприятиям Ростовской области за выполнение работы по государственным оборонным заказам». 

Благодаря усилиям Ассоциации темпы снижения долгов значительно превысили соответствующие показатели по другим регионам.

Ассоциация  готовила свои предложения к ряду заседаний Правительства, Государственного Совета и Совета Безопасности Российской Федерации. Так были подготовлены ряд писем в Правительство РФ с предложениями по погашению задолженности перед предприятиями Ассоциации со стороны всех силовых структур.

Вносились конкретные предложения по доработке таких проектов основополагающих документов, как:

  • «Основы политики Российской Федерации в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу».

  • «Основы политики Российской Федерации в области конкурентоспособности науки и технологий на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу».

Многие предложения учтены в утвержденных Президентом документах.

Систематически проводятся тематические выставки продукции, выпускаемой предприятиями, с участием ВУЗов области, издаются сборники «Управление предприятиями в современных условиях».

В Ассоциации по инициативе Администрации области разработана программа выпуска сложной  импортозамещающей бытовой техники на основе принципиально новых технологий.

Для реализации совместных программ созданы «Центр компьютерных технологий» и «Производственно-коммерческий центр»

В настоящее время проводится работа по созданию Центра субконтрактации с целью более полного использования производственного потенциала каждого предприятия.

В июне 2004 года на базе Ассоциации состоялась научно-практическая конференция предприятий ОПК Южного Федерального Округа по качеству продукции, выпускаемой по оборонному заказу. В работе конференции приняли участие руководящие работники Министерства Обороны, ФГУП «Рособоронэкспорт», органов сертификации, специалисты по вопросам качества продукции. По итогам конференции выпущен сборник материалов с рекомендациями.

В феврале 2005 года по указанию Министра Обороны С.Б. Иванова в городе Ростове-на-Дону состоялось первое Всероссийское совещание по качеству оборонной продукции. В совещании приняли участие более 500 руководителей предприятий ОПК Российской Федерации, руководящие работники Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Министерства Обороны, Рособоронэкспорта, а также депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации.

В сентябре 2006 года в городе Ростове-на-Дону состоялась Всероссийская научно-техническая конференция «Радиоэлектронный комплекс – экономике России». В конференции приняли участие представители Рособоронзаказа, руководящие работники Министерства Обороны РФ, ФГУП «Рособоронэкспорт», Департамента оборонной промышленности Минпромэнерго Российской Федерации. В подготовке конференции активное участие приняла Ассоциация «Высокие Технологии». Конференция явилась одним из этапов обсуждения перспектив развития отрасли. В решениях конференции определены приоритетные направления развития, которые должны быть заложены в разрабатываемую Федеральную Целевую Программу развития радиоэлектроники до 2020 года.

В декабре 2006 года состоялось совместное заседание Президиума Ассоциации и выездной Коллегии ФГУП «Рособоронэкспорт», на котором обсужден вопрос «О задачах предприятий ОПК Ростовской области по повышению качества продукции, поставляемой по военно-техническому сотрудничеству». В ходе обсуждения доклада руководителя представительства ФГУП «Рособоронэкспорт» в ЮФО Хоперского Г.К. было отмечено, что для создания инновационной продукции, конкурентоспособной на международном рынке, в Ассоциации создан Центр трансфера инновационных технологий и продукции на базе члена Ассоциации НКТБ «Пьезоприбор» Южного Федерального Университета. На этой же базе создан инженерный факультет «Высокие технологии» и в 2006 году проведен первый выпуск специалистов в области нанотехнологий, востребованных на предприятиях области.

Комплекс организационных и технических мероприятий на предприятиях ОПК позволил увеличить поставки продукции по линии ФГУП «Рособоронэкспорт» за время существования представительства в Ростовской области в несколько раз, количество рекламаций за этот период значительно уменьшилось.

Ассоциация самым тесным образом сотрудничает с Ассоциацией «Северный Кавказ» по ряду направлений и, особенно, по выставочной деятельности. Мы координируем свою деятельность с объединением работодателей Ростовской области, практикуем совместные заседания с Советом директоров города Ростова-на-Дону, Президиумом Ростовского отделения Российской Инженерной Академии и готовы к сотрудничеству с другими объединениями и Ассоциациями.

15 мая 2007 г.