×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7 961 270-60-01
ivdon@ivdon.ru

Будущее за Вами, дорогие друзья!

Аннотация

В.Н. Мотин

Доклад Председателя Президиума Ростовского регионального отделения Российской инженерной академии В.Н. Мотина  на Форуме молодых инженеров и ученых Дона 27 февраля 2009 года.
Ключевые слова: научно-техническое развитие, инновации, высокие технологии, консолидация усилий, Совет молодых инженеров и ученых, приоритетная роль  инженеров и ученых

От редакции

Уважаемые участники и гости форума!

Мы проводим не совсем обычный для нашей современной достаточно политизированной жизни мероприятие, собрав представителей молодых инженеров и ученых Ростовской области.
Но в этом есть особый прагматичный смысл. Очень трудно называть цифры достигнутого импортозамещения в нашей стране. Чужие продукты питания, чужое технологическое оборудование, чужие автомобили, чужая бытовая техника и т.д.
При этом, дорогие друзья, как это не странно очень многие из нас винят тех, кто делает отечественную продукцию, но хуже, чем импортную, даже как-то по-чужому критикуя все свое отечественное.
А где  та грань, дойдя до которой каждый из нас скажет: все – хватит самоунижения и индифферентности, надо коренным образом модернизировать такую обстановку.
Совершенно не отрицая ведущую роль государства в таких преобразованиях, в создании условий для развития отечественной науки и промышленности до уровня мировых стандартов, надо признать, что роль каждого из нас – инженеров и ученых также очень высока.
Некоторые крупные чиновники прямо говорят, что у нас в стране нет достойных проектов, бизнес-планов, научно-технических достижений, которые можно поддерживать государству. Это далеко не так, но и доля правды в таких обидных заявлениях есть.
А объективные условия для того, чтобы получить мощный пульс научно-технического, инновационного развития у нас в области, да и в России в целом реально появились.
Наступил такой исторический момент, когда Президент и Председатель Правительства РФ стали говорить на одном языке с нами – представителями реального сектора экономики, основным кадровым потенциалом которого являются инженеры.
Заканчивается достаточно бездарная пора верховенства юристов и экономистов, а современный мировой финансовый кризис подтвердил, что  гарантией развития цивилизованного мирового сообщества является сфера материального производства, сфера создания материальных благ для людей и постоянное научно-техническое совершенствование этой сферы.
Высшее руководство страны уверенно говорит о том, что темпы инновационного развития экономики должны быть неизмеримо и кардинально выше тех, что сегодня.
Не использовать этот исторический момент нельзя.
И главные практические свершения в инновационном развитии нашей области предстоит осуществлять Вам, молодые инженеры и ученые Дона.
Для того, чтобы консолидировать наши усилия, для того, чтобы обсудить проблемы становления и роста молодых инженеров и ученых области, Президиумы Ассоциации "Высокие технологии" (Слюсарь Б.М.) и регионального отделения Российской инженерной Академии (Мотин В.Н.) совместно с Администрацией области решили пригласить Вас для участия в настоящем форуме.
Промышленный комплекс области производит более четверти объемов промышленной продукции ЮФО, при этом среднегодовой прирост промышленного производства до появления кризисных явлений составлял порядка 16% в год – это очень высокий показатель.
В структуре промышленного производства области более 15% принадлежит предприятиям и организациям на деле обладающим высокими технологиями, в их числе 14 НИИ и специальных научных организаций  инженерной направленности.
В области более 10-ти высших учебных заведений занимаются научно-исследовательскими инженерными разработками, обучают и выпускают специалистов инженерных профессий.
Ростовская область – хороший "полигон" для развития научно-технического творчества молодых инженеров и ученых, для достижения амбициозных задач соревновательности и конкурентнопотентности на  отечественном и мировом рынках.
Мы предлагаем серьезно обсудить наши возможности, консолидировать наши действия, способствовать созданию условий для творческого прорыва в работе Вас, молодые инженеры и ученые.
Можно гордиться тем, что у нас на Дону есть мощные, авторитетные, заслуженные учебные центры подготовки инженерных кадров: ЮФУ, ДГТУ,  РГУПС, ЮРТУ; РГСУ и другие; есть мощные центры с разработкой и применением высоких технологий: Роствертол; ТАНТК им. Бериева; РНИИРС; НПП КП "Квант" и другие предприятия. Я не могу назвать всех, это займет достаточно времени, которое нам надо экономить.
Флагманами развития промышленности области продолжают оставаться авиация и космос, радиоэлектроника, атомное и сельскохозяйственное машиностроение, энергетическая и химическая отрасли. В области появились новые крупные предприятия в переработке с/х продукции, как ОАО "Юг Руси".
Нам есть чем гордиться, но есть над чем много работать, учиться,             и внедрять.
Я фрагментарно приведу 2-3 примера высокого творчества нашей инженерной молодежи.
1. РГСУ. Группа студентов под руководством профессоров Несветаева Григория Васильевича и Моргун Любови Васильевны осуществляет авангардные научные работы по применению наноинициаторов (добавки) для управления свойствами бетона. Пожалуйста, бетон и нантехнологии!
И таких разработок обладающих высокими патентными последствиями несколько.
2. ТТИ ЮФУ. За 2007г. (пока нет данных по 2008г.) всего публикаций студентов за рубежом и в России 281, количество работ на международных, российских и региональных конкурсах – 120; 2007г. – 120 аспирантов; 2008г. – 230 аспирантов инженерных специальностей; в 2007 году более 40 лауреатов смотров-конкурсов научно-технического творчества студентов.
В других Вузах подобная приятная для итоговых сообщений картина.
Положительные примеры и в промышленности. По области примеров также очень много, ограничусь некоторыми.
На "Роствертоле" осуществлен запуск в производство вертолета нового поколения – "Ночной охотник" – МИ-28, который по своим характеристикам превосходит лучшие мировые образцы.
Разработанные в ТАНТК им. Г.М. Бериева гидросамолеты (БЕ-200; БЕ-103) являются лучшими в своем классе.
Более 70% космических кораблей, запускаемых в России используют приборы ориентации, разрабатываемые и выпускаемые на НПП КП "Квант". Ростсельмаш продолжает оставаться флагманом разработок и производства степных кораблей  - зерноуборочных комбайнов.

Уважаемые коллеги! Приношу извенения, что не имею времени широко представить все наши областные достижения. Я прошу Вас в своих выступлениях представить Ваши организации и достижения.
А я приглашаю Вас обсудить те проблемы и вопросы, решение которых позволит задать хороший импульс научно-техническому молодежному, но высокопрофессиональному инженерному творчеству..
Во-первых, о наличии объектов творчества. Все мы понимаем, что такого наличия в достатке.
В настоящее время появилось тяготение к региональной специфике научно-технического развития.
Недавно в печати довольно подробно выступил Губернатор Красноярского края и смело рассказал о приоритете космических технологий, называя конкретные системы спутникового мониторинга:

  • все виды перевозок на базе СНС "Глонасс"
  • оперативная работа МЧС, силовых структур, минздравразвития и геологии;
  • оперативное управление природными ресурсами, природоиспользованием, водными ресурсами на базе ДЗЗ;
  • навигационные системы подвижного транспорта всех видов базирования (авто, водного; ж.д.; авиации) и т.д.

и это не слова – это в разных уровнях совершенства уже работающие объекты.
Создается система удаленного доступа в виде регионального геопортала "Красноярский край из космоса".
Такая масштабная постановка вопроса вполне реальна для Ростовской области. Но при этом можно найти более детальные сложные направления НИОКР и производства в этой системе.
На рассийском рынке массово представлены наземные навигаторы GPS (американская система навигации) и робко, очень робко появляются навигаторы "Глонасс". Причина в том, что у нас пока не развита научно-производственная структура изготовления приемных устройств наземных навигаторов СНС "Глонасс".
Потребность в таких приемниках и антенных устройств к ним – миллионы в год, но при высоком качестве приема информации и выдачи координатно-навигационных сигналов.
Миллионы!
Этим вполне могли бы позаниматься в части НИОКР и производства ТТИ ЮФУ; РНИИ РС; ОАО "Градиент"; ОАО "Фаза". Стоимость такого приемника сегодня – 6000 руб., а должна быть на уровне 1000 руб. оптимальный выпуск – примерно 15-20 тыс.шт./месяц – 150 тыс.шт./год = минимум 150 млн. в год. Да если еще + антенна оригинальная, то это работа на год для предприятия в 350-400 чел.
Это один пример, а таких примеров можно привести сотни по самым разным отраслям и направлениям науки и техники.
О возможностях выполнения таких работ.
Уважаемые коллеги! Если Вы думаете, что главное – наличие финансирования, то Вы глубоко не правы. Нет, не финансирование главное.
Важнейшим условием создания новых продуктов промышленности является кадровое обеспечение.
Область и страна испытывают острую дефицинтность в квалифицированных инженерных кадрах для НИР, ОКР, освоения и осуществления производства.
Нам всем следует понять и на деле перейти во взаимоотношениях заказчика и исполнителя от традиционного вопроса "А сколько будете платить?" к вопросу "А сколько я у Вас могу зарабатывать?".
И мы к этому подошли вплотную. Если, к примеру, молодой инженер или ученый может создать, ну что ли многопозиционный, специальный блок питания объекта, то он должен получать не ниже 15-17 тыс.руб./месяц, а если он может создать объект промышленности, он должен получать не ниже 50,0  тыс.руб/месяц.
И я говорю не о нормативах каких-то, а о конкретных результатах творческого труда любого инженера (НИР, ОКР, производство и  т.д.)
Нам надо научиться превращать результаты научных исследований в продукт, который можно успешно продать на рынке.
Не высокой зарплатой, а высокими знаниями создается новая техника с высокой экономической оценкой (з/платой) за результаты.
Сегодня наличия диплома, магистра, бакалавра, к.т.н. недостаточно. Нужны конкретные результаты.
Давайте с этим согласимся и будем строить свою учебу в ВУЗе и в процессе профессиональной деятельности так, чтобы иметь реальные результаты творческого труда.
Безусловно, очень важна финансовая составляющая создания и производства новых продуктов промышленности. Но деньги в стране и области есть, заинтересованные инвесторы найдутся, но нужны реальные предложения на уровне ноу-хау с предварительно изученным рынком сбыта.
Есть ли у нас в области рынок новых разработок, новейших технологий, новых образцов техники для предложения? Нет, уважаемые коллеги! Предлагаю поработать в этом направлении.
В создании и производстве новой техники продолжают серьезную роль представлять, так называемые тактико-технические характеристики и потребительские качества.
Но главным условием (при равных ТТХ) для спроса промышленных продуктов являются их экономические характеристики:

  • энергоемкость (ведь сегодня даже не курс $ (доллара) или Є (евро) определяет нашу жизнь, а стоимость кВт/час. От реальности современной жизни не уйти.
  • Материалоемкость, ГСМ и другие потребляемые природные ресурсы.

И это в своей работе на любой должности инженер должен учитывать, т.е. в пределах своей компетентности инженер должен обладать экономическими, а если надо то и некоторыми юридическими знаниями.
Профессия инженера многогранна, поэтому и надо нам поговорить о статусе молодого инженера и ученого в нашем обществе.
Я выражаю свое мнение, но повторно подчеркиваю, что главенство экономистов и юристов привело к мировому финансовому кризису.
Чтобы выйти из кризиса, нужна эпоха приоритетной роли инженеров. Об этом очень определенно говорят и высшие руководители государства.
Совершенно не случайно, что у нас губернатор – инженер, МЭР г. Ростова-на-Дону – инженер, главы муниципальных образований – в подавляющем большинстве инженеры и агрономы.
В преодолении кризиса, в ликвидации его последствий, в реализации инновационного пути развития области, ЮФО и страны определяющую роль будут играть инженеры.
При обсуждении вопросов о проведении форума, Б.Н. Слюсарь – президент "Роствертола" и Ассоциации "Высокие технологии высказал              очень важную мысль о том, что, несмотря на финансовый кризис, а даже может быть потому, что он есть и понятны его монитарно-банковские причины, давайте обязательно соберем молодых инженеров и ученых и скажем им, что преодоление всех негативов кризиса посильно только инженерному корпусу России. А молодые инженеры – это надежда и опора в этой работе.
Сегодня одна из важнейших задач – как сделать, чтобы выпускник технического ВУЗа быстро стал квалифицированным инженером или ученым.
Промышленные предприятия и предприятия реального сектора экономики пытаются и создают кафедры, НТЦ, даже академии для приобщения студентов, молодых инженеров и ученых к инновационной деятельности. При этом достигается различная степень эффективности по результату.
У нас даже есть замечательный пример участия банка в подготовке молодых специалистов. Вызывают восхищение деятельность банка Центринвест и его руководителя В.В. Высокова по так называемому "вкладу в будущее" – введению значительного количества персональных стипендий для успешных студентов.
Много, видимо, излишне много сегодня в России уделяется внимания реформированию высшего инженерного образования. Иногда даже приходит в голову мысль, что от такого реформирования мы теряем силы и главную цель, а ведь именно этого не хватает для прогматизма и профессионализма                                         в подготовке инженеров высокого уровня.
Некоторые средства массовой информации, интенертный «барботаж» и недобросовестные люди создают ошибочные мнения, что в нашем современном капиталистическом обществе можно быстро стать успешным и богатым предпринимателем.
Да, пока еще, редко, но можно, но только не очень честными путями, обманывая и обворовывая кого-то, в т.ч. государство.
Но есть более праведный и практичный путь: много заниматься и работать. "Шабаш"  дурных денег и растаскивания общенародной собственности практически закончился. Могут быть попытки вторичного, тертичного перераспределения, но туда Вас, молодые инженеры и ученые, не пригласят. Иллюзий быть не должно.
Успешным и обеспеченным надо становиться за счет своих постоянно пополняемых знаний и собственного труда.
Есть очень простая и прагматичная русская поговорка "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!" Действенна она, как закон Ома или любой другой закон физики.
Уважаемые коллеги! Организаторы проведения настоящего форума считают необходимым обратиться к Вам с предложениями о консолидации, о создании реальных возможностей общения молодых инженеров и ученых различных сфер деятельности нашей области с тем, чтобы найти способы реального ускорения научно-технических процессов, с тем, чтобы по серьезному возобновить, а может быть начать работу по созданию и производству новых образцов техники, достойно конкурирующих с импортными образцами.
Это достойная Вас задача. Великая Россия не может быть в числе третьих стран по развитию науки и техники.
Мы не должны допустить этого. Поэтому предлагается осуществить некоторые организационные меры.

  • Провести обсуждение повестки дня и обобщить все сказанное сегодня на форуме для выработки программы действий.
  • Избрать Совет молодых инженеров и ученых региона для осуществления координации действий молодежной инженерной общественности  (Советы молодых специалистов; молодежные творческие научные и производственные организации  и т.п.).
  • Утвердить Положение о Совете молодых  инженеров и ученых региона с возможностью приглашения к работе инженерной молодежи других областей ЮФО.

и как говорят, благословить Совет на инициативную деятельность.
Мы полагаем, что Совет молодых инженеров и ученых Дона в своей работе вполне может использовать такие формы работы:

  • научно-практические конференции по различным направлениям науки и техники, круглые столы, симпозиумы, интернет-форумы, конкурсы и т.д.;
  • участие в различных вариантах информационной деятельности с использованием средств массовой информации.

Мы обращаемся к представителям средств массовой информации – оказать информационную поддержку и содействие создаваемой общественной организации по возможности на безвозмездной основе.

  • проведение различных  совместных мероприятий с другими общественными организациями, а также с органами законодательной, государственной и муниципальной власти.

и т.д.
Эти и другие предложения подготовлены оргкомитетом и изложены в Положении о Совете. Существенную роль в формировании квалификации инженеров и ученых играет социально-бытовые условия и формирование заработной платы.
Мы считаем, что Совет молодых инженеров и ученых региона может осуществлять мониторинг социальных проблем, обобщать их, формировать свои предложения и доступными средствами ставить вопросы в нужных инстанциях.
Уважаемые коллеги! Руководством страны выдвинута конкретная задача – в основных секторах экономики, как минимум добиться четырехкратного роста производительности труда к 2020 году, т.е. 30-35% в год прироста.
Это сверхзадача, которую никакие экономисты и юристы не решат. Могут способствовать, но не решат.
Решать ее должны высококвалифицированные инженеры и ученые на основе создания новых высокопроизводительных технических образцов и комплексов, на основе практической автоматизации производственных и разработочных процессов.
Умную, талантливую, инициативную, находчивую и научную Россию никто не отменял и даже подумать об этом не посмеет.
Ученые и инженеры, сегодня молодые, завтра высококвалифицированные еще скажут свое веское слово в преображении страны.
У нас в России много умных и талантливых инженеров. Плохо это, но факт, что высшего уровня "хакеры" и "взломщики" компьютерных систем – это молодые инженеры России, да и "Микросовт" стал технической империей благодаря русской математической школе.
Давайте своими результатами труда в науке и промышленности докажем, что молодые инженеры и ученые области от Ломоносова, Демидова, Циолковского, Попова, Королева и тысяч других гениев инженерной деятельности, как их наследники и потомки могут возродить, возродить реально и твердо, величие российского научно-инженерного интеллекта!

Будущее за Вами, дорогие друзья!