×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7 961 270-60-01
ivdon@ivdon.ru

Модельный подход к анализу и прогнозированию процессов социальных взаимодействий на Юге России

Аннотация

М.Д Розин

Предложено междисциплинарное решение задач моделирования динамики сложнейших кризисных явлений общественной жизни Юга России с учетом специфических социально-психологических характеристик, позволяющее осуществлять анализ основных сфер и «узлов» концентрации конфликтности, возможных способов и механизмов нейтрализации основных конфликтных факторов с целью сокращения уровня социального напряжения (протестности населения) на Юге России, обеспечения устойчивого социального развития наиболее проблемных регионов и территориальных сообществ.
Ключевые слова: модельный подход, моделирование, процессы социального взаимодействия, социально-политическая конфликтность, Юг России
Стр. 25-29
№ гос. регистрации 0421000096\0010

05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Введение
Важнейшей чертой социального и психологического знания является его включенность в социальную и политическую проблематику общества. Многосоставной полиэтничный и поликонфессиональный состав населения Юга России, его пограничное положение, пониженный уровень социокультурной модернизации и социоментальной совместимости ряда региональных национальных сообществ обусловили максимальную «проблемность» системной трансформации данного макрорегиона РФ в постсоветский период. Взаимосвязанные между собой этнополитические, демографо-миграционные, социально-экономические, социокультурные и этноконфессиональные процессы на Юге России характеризуются динамизмом, многовекторностью и противоречивыми тенденциями развития, сохраняя тем самым значительный потенциал социальной напряженности, всевозможных угроз и рисков, в том числе и для национальной безопасности РФ [1-4].
С учетом такого «социального контекста» фундаментальная научная проблема заключается в глубоком и всестороннем развитии основополагающих знаний, определяющих закономерности социально-политической конфликтности Юга России, на основе исследования реакций статусных групп, формирующихся в условиях неопределенности и нестационарности процессов радикальных социальных, экономических и политических преобразований, происходящих сегодня в России.
Фундаментальность указанной проблемы определяется общими проблемами изучения больших социальных групп и связана с неразвитостью методологической базы для исследования  процессов социальных взаимодействий данного макрорегиона России, своими специфическими социально-психологическими характеристиками, вскрывающими сложнейшие кризисные явления общественной жизни современной России. Особая актуальность данной проблемы в России на современном этапе ее развития, в период  резкого обострения социальных конфликтов, очевидна.
Второй важный аспект фундаментальности указанной проблемы заключается в принципиально междисциплинарном характере исследования и определяется исходной неопределенностью выявления статусных групп населения, значительной размерностью исследуемого факторного пространства, нестационарностью наблюдаемых процессов, «наложением» рядов закономерностей общественного развития, трансформации психики человека и управляемости поведения социума, предполагающим интеграцию методик и инструментария гуманитарных и естественных наук.
В рамках этой проблемы в проекте решается конкретная фундаментальная задача развития методологической базы для исследования процессов социальных взаимодействий данного макрорегиона России в условиях социально-политической конфликтности на основе экспериментальных и математических методов.  Формирование методики осуществляется в рамках модельного подхода и интегрирует экспериментальные методы социально-психологического исследования и методы социально-математического компьютерного моделирования указанных процессов.
Общие вопросы модельного подхода
Эффективное управление современными социально-экономическими  отношениями связано с формированием точных и своевременных прогнозов в рамках модельного подхода.   Поэтому одним из базовых элементов современных методологий исследования социальных и экономических структур является системное  моделирование, обеспечивающее четкое понимание условий, критериев, индикаторов устойчивого и безопасного развития отношений, предварительное исследование возможных вариантов (сценариев) развития с последующей оценкой последствий принимаемых решений, т.е. «производство прогнозов». При этом инициируется появление все более сложных моделей, учитывающих все большее количество факторов, влияющих на прогнозируемый процесс в конкретной предметной области. Возможности модельного подхода крайне многообразны как по используемым формальным моделям, так и по способам ре­ализации методов моделирования.
Авторы конкретных методик моделирования предлагают различные подходы к его проведению, но в любом случае описания осуществляются путем создания, развития и совершенствования концептуально-когнитивных и математических моделей. Формируется столь востребованная современными общественными и производственными отношениями технология анализа и прогноза, объединяющая возможности гуманитарных и математических методов исследования, позволяющих существенно расширить область реальных явлений, процессов, систем, поддающихся адекватному прогнозу. Описание строится в виде совокупности моделей, которые облегчают понимание системы и заказчикам, и разработчикам, и пользователям. Создаваемые модели полностью ориентированы на приложения, а не на среду реализации, что позволяет абстрагироваться от технических деталей системы и сконцентрироваться на основных концепциях ее развития [5-7].
Таким образом, характеризуя проблему модельного подхода к анализу и прогнозированию устойчивого и безопасного развития современных общественных и производственных отношений в це­лом, необходимо учитывать, что от постановки задачи моделирова­ния до интерпретации полученных результатов, существует большая группа сложных научно-технических проблем, к основным из кото­рых можно отнести следующие: идентификацию реальных объек­тов, выбор вида моделей, построение моделей и их программную реализацию, взаимодействие исследователя с моделью в ходе компьютерного эксперимента, проверку правильности полученных в ходе моделирования результатов, выявление основных закономерностей, исследованных в процессе моделирования. В зависимости от объекта моделирования и вида используемой модели эти проблемы могут иметь разную значимость.
Моделирование процессов социального взаимодействия на Юге России
Как показывает практика модельного подхода наиболее значимыми и, в то же время, наиболее сложными являются задачи анализа и прогнозирования развития процессов социально-экономического взаимодействия. Такого рода задачи связаны с прогнозом достижения долгосрочных целей путем адаптации к изменениям внешней среды. Задачи сложны и требуют учета большого число факторов, интересов, угроз и последствий, в их решениях присутствует высокая степень неопределенности в оценке внешней среды, слабая формализация методов управления и широкое использование экспертных оценок и знаний, многокритериальность при оценке принимаемых решений [1-4].
Именно такого уровня задача решается в рамках проекта «Моделирование процессов социальных взаимодействий и проблемы национальной безопасности Юга России» (выполняемого в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы научно-исследовательские работы по лоту «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области юридических и политических наук»).
Указанный проект естественным образом продолжает и развивает фундаментальные и прикладные исследования, проведенные в Северо-Кавказском научном центре высшей школы Южного федерального университета в период 2007-2010 г.г. в рамках Федеральных целевых программ по следующим темам:

  • Моделирование процессов адаптации народов Юга России к социальным трансформациям (2007 г.);
  • Межнациональные и межкультурные взаимодействия народов  Юга России: мониторинг и социально-математическое моделирование (2007 г.);
  • Социокультурные исследования проблем межэтнических взаимодействий на Юге России (2007-2010 г.);
  • Разработка концепции модели обеспечения национальной безопасности на Юге России (2009-2010 г.г.).

Цель работы - комплексный анализ, диагностика и моделирование социальных процессов на Юге России в целях превентивного выявления и нейтрализации угроз и рисков национальной безопасности РФ, исходящих от неоптимального развития ведущих сфер социальной жизни в регионах Южного макрорегиона. Другим приоритетным направлением исследования является изучение комплекса взаимозависимостей, определяющих сохранение во многих регионах Юга России значительного конфликтогенного потенциала. Создание системных динамических моделей проблемных комплексов позволяет установить основную иерархию факторов, ответственных за их «воспроизводство». Анализ статистической и аналитической информации зафиксировал крайне высокие уровни социально-экономической и социокультурной дифференциации (и поляризации) Юга России, ставящие под вопрос саму возможность выработки единого прогнозного сценария для Юга России в целом. В подобной ситуации единственно возможным вариантом социальной диагностики и социально-математического моделирования является сопряженное использование различных методических подходов, в целях получения «обоймы» прогностических сценариев, фиксирующих спектр возможных трендов для отдельных южнороссийских регионов и разных сфер социальной жизнедеятельности. Такой подход предполагает использование полисистемного анализа, поскольку различные по скорости и направлению векторы развития отдельных регионов, взаимонакладываясь создают сложнейший социальный, экономический, демографический, этнокультурный и т.д. ландшафт Южного макрорегиона.
Реализуемая комплексность модельного подхода, сочетающего методы социальной диагностики, математического моделирования с данными экспертных опросов и другими уже устоявшимися в науке методами изучения социальной реальности (системный анализ, структурно-функциональный метод и др.) позволяет проводить исследование на уровне соответствующем международным стандартам диагностики социальных процессов. 
На настоящий момент в рамках проекта «Моделирование процессов социальных взаимодействий и проблемы национальной безопасности Юга России» получены следующие базовые результаты:

  • Создан ряд когнитивных моделей в сфере региональной социально-экономической деятельности, демографо-воспроизводственных и миграционных процессов, области образования (разработаны когнитивные карты регионального социально-экономического механизма, факторов демографической и миграционной активности, факторов образовательного комплекса, морфологической структуры регионального экстремистского подполья и др.) [8].
  • Разработана концептуальная модель геополитического анализа обстановки на черноморской, кавказской и каспийской «площадках» Юга России и 4 концептуально-графические модели геополитической ситуации в Черноморско-Кавказско-Каспийской зоне, подобраны необходимый научный инструментарий и методика работ, в т.ч. осуществлена адаптация методики геополитического картирования к предмету исследования [1-4].
  • Разработан методологический инструментарий имитационного моделирования указанных выше процессов, сочетающий и интегрирующий основные парадигмы системной динамики, динамических систем, дискретно-событийного и агентного моделирования, что позволяет на соответствующих стадиях мак­ро- или микромоделирования достигать необходимого уровня абстракции в описании системы [9, 11-16].
  • В рамках адаптации методов и инструментария системной динамики проведены исследования динамики демографо-воспроизводственной активности населения отдельных территориальных общностей Южного региона (регионов, городских центров, сельских административных районов), что позволяет систематизировать и стандартизовать исследование указанных процессов [9].
  • Определены принципы моделирования процессов формирования террористического подполья в республиках Северного Кавказа, направленные на исследование процессов социальной конфликтности и активизации экстремистской деятельности в рамках парадигмы многоагентного моделирования [10,11].
  • Разработаны имитационные дискретно-событийные модели социально-инновационных процессов (в частности, связанных с обслуживанием научно-производственных взаимодействий), что позволит исследовать широкий класс инфраструктурных объектов массового обслуживания [12].  
  • Определены принципы моделирования процессов депривации в закрытых социальных системах на базе парадигмы динамических систем, что позволит формировать прогноз величины конфликтогенного потенциала в заданных регионах Юга России [13,14].
  • Разработаны и апробированы модели социальных сетей в режимах исследования профессионального социума, в том числе, проведения технологического форсайта [15,16].
  • Сформирован комплекс математических моделей, описывающий региональную социально-экономическую систему в форме динамической модели межрегионального развития, что позволит исследовать устойчивость функционирования и развития системы [8].

Заключение
Полученные результаты ведут к созданию комплекса социальных и математических моделей, позволяющих:

  • разработать прогнозные сценарии динамики изучаемых объектов и процессов (системы социальных взаимодействий на Юге России, ведущих сфер социальной жизнедеятельности южнороссийских регионов);
  • существенно оптимизировать региональную политику в сфере обеспечения национальной безопасности РФ на Юге России;
  • выявить основные риски и угрозы региональному развитию в сфере социальных взаимодействий, определить их «критические» значения» и основные способы нейтрализации;
  • сформулировать комплекс мер, необходимых для достижения устойчивого политического и социально-экономического развития отдельных регионов ЮФО и Юга России в целом.

Таким образом, предложенное междисциплинарное решение задач моделирования динамики сложнейших кризисных явлений общественной жизни Юга России с учетом специфических социально-психологических характеристик, позволяет осуществлять анализ основных сфер и «узлов» концентрации конфликтности, возможных способов и механизмов нейтрализации основных конфликтных факторов с целью сокращения уровня социального напряжения (протестности населения) на Юге России, обеспечения устойчивого социального развития наиболее проблемных регионов и территориальных сообществ.

Литература
1. Розин М.Д. др. Адаптация народов Юга России к социальным трансформациям: методология исследования. Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2009, 308 с. – 10,1 п.л. -  500 экз.
2. Розин М.Д. Межнациональная адаптация в полиэтническом регионе: современные методы и ракурсы исследования. // Научная мысль Кавказа. Междисциплинарные и специальные исследования. 2008. – Спецвыпуск №1 – С. 32-46.
3. Розин М.Д. Структура и динамика основных факторов межэтнической и межнациональной  конфликтогенности в республиках Юга России: методические подходы // Гуманитарные и социально-экономические науки.  – 2010, №2. – С.122-134.
4. Сущий С.Я. Особенности центро-периферийного устройства российский социокультурной системы и стадии развития культурного комплекса Юга России // Научная мысль Кавказа, №2, 2009. – С. 32-40.
5. Советов Б.Я., Яковлев С.А. Моделирование систем: учебник для вузов – М., 2001.
6. Павловский Ю.Н. Имитационное моделирование: учеб. пособие / Ю.Н.Павловский, Н.В.Белотелов, Ю.Н.Бродский. – М., 2008.
7. Ожиганов Э.Н. Моделирование и анализ политических процессов. - М.: РУДН, 2009. – 189 с.: ил.
8. Горелова Г.В. Когнитивные модели и когнитивное моделирование социально-экономических систем, методология исследования и проектирования стратегий устойчивого развития. // Научная мысль Кавказа. Междисциплинарные и специальные исследования. 2009. – №4 – С.104-115.
9. Свечкарев В.П., Гаврилова З.П. Адаптация модели системной динамики демографической ситуации в AnyLogic на примере г. Ростова-на-Дону // Инженерный вестник Дона, 2010. №1. http://www.ivdon.ru/magazine/ latest/n1e2010/171/ (доступ свободный)
10. Сущий С.Я.  Террористическое подполье на востоке Северного Кавказа (Чечня, Дагестан, Ингушетия). Ростов-н/Д, ЮНЦ РАН, 2010. – 112 с.
11. Свечкарев В.П., Тымчук Д.А. Многоагентное моделирование критических социальных поведений // Инженерный вестник Дона, 2010. №1. http://www.ivdon.ru/magazine/ latest/n1e2010/175/
12. Олишевский Д.П., Свечкарев В.П. Имитационное моделирование процесса инсорсинга научно-исследовательских услуг // Инженерный вестник Дона, 2010. №1. http://www.ivdon.ru/magazine/ latest/n1e2010/174/ (доступ свободный)
13. Розин М.Д., Мощенко И.Н., Джикаев Д.А. Моделирование политической напряженности методами семантического дифференциала и теории катастроф // Итоги науки. Южный федеральный округ. Математический форум. – Владикавказ: Изд-во ВНЦ РАН, 2010.
14. Мощенко И.Н. Психосемантическая феноменологическая модель групповой политической напряженности // Инженерный вестник Дона, 2010. №1. http://www.ivdon.ru/magazine/ latest/n1e2010/173/ (доступ свободный)
15. Свечкарев В.П. Модели и механизмы взаимосвязи и взаимодействия участников высокотехнологичных инноваций: от проектного управления к многоагентному сообществу //Инженерный вестник Дона, 2009. №1. http://ivdon.ru/magazine/archive/n1y2009/116/ (доступ свободный).
16. Свечкарев В.П., Литвинов С.В., Носко В.И. Информационная среда взаимодействия исследователей Южного федерального университета и Южного федерального округа // Инженерный вестник Дона, 2008. №4. http://www.ivdon.ru/magazine/ archive/n4y2008/100/ (доступ свободный)