×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

Результаты исследования малогабаритной энергосберегающей зерноплющилки для фермерского хозяйства

Аннотация

Е.Г. Рылякин

Дата поступления статьи: 30.04.2014

В статье приводятся сведения о методике проведения и результатах исследований малогабаритной энергоэффективной зерноплющилки для фермерских хозяйств на пропуск твердых включений, на производительность и толшину конечного продукта. Приводятся практические рекомендации для наиболее эффективной эксплуатации предлагаемой плющилки зерна.

Ключевые слова: плющение, зерноплющилка, кормление, фермерское хозяйство, корма, питательные вещества

В Пензенской области только в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) для потребления животным и птице ежегодно скармливается 250…300 тыс. тонн зерна, в основном в виде дробленого зерна, муки и цельного зерна. По сравнению с дробленым зерном плющеного зерна надо на 10% меньше за счет лучшей перевариваемости и усвояемости животными [1].
Так уже более 10 лет поступают финские аграрии. По словам Аймо Карте, основателя и владельца фирмы «Аймо картен Конепая», являющейся мировым лидером по технологиям и машинам для плющения зерна, при этом коровы больше дают молока, свиньи и бройлеры быстрее набирают вес [2].
В хозяйствах, где молочное стадо кормят плющеным зерном, отличается увеличение удоев на 10…15%, а у свиней отмечается увеличение прироста на 8,5…14,3%. Такой корм лучше, чем дробленка, усваивается животными, в нем  больше питательных веществ, он не пылит, следовательно, благотворительно влияет на здоровье и людей, и животных. Как показали исследования, при плющении происходят преобразования крахмальных зерен в декстрины, мальтозу и сахарозу. Содержание сахаров возрастает в 2…3 раза в сравнении с дробленым зерном [3].
Получение однородных питательных смесей, применяемых, при производстве комбикормов является основной целью процесса смешивания сыпучих материалов. Взаиморасположение частиц компонентов в перемешиваемой смеси будет более всего удовлетворять физико-механическим требованиям, предъявляемым к данному виду кормов, чем более однородными будут частицы зерновой массы, являющиеся основой приготовления комбикормов [4].
         С этой целью нами была разработана и испытана малогабаритная энергосберегающая зерноплющилка для фермерского хозяйства [5].
В условиях эксплуатации в миниплющилке в полости между плющильным вальцом и внутренней поверхностью обечайки скапливается зерновая масса, образуя клин, который препятствует запуску в работу плющилки. В конструкции серийно выпускаемых миниплющилок зерна не предусмотрен механизм, облегчающий запуск их в работу [6 - 8]. В конструкции миниплющилки [5] дополнительно на шпильке устанавливается жестко закрепленный эксцентрик с рычагом, предназначенный для подъема платформы с установленным на ней валом плющильного вальца, тем самым, увеличивая зазор между вальцом и внутренней поверхностью обечайки.
Исследования по оценке легкости пуска миниплющилки в работу осуществлялись путем подсчета количества успешно выполненных запусков миниплющилки из 10 попыток без применения эксцентрикового устройства и с его использованием.
         При наличии в зерновом ворохе твердых включений возможна поломка деталей плющилки из-за попадания этих включений в зазор между плющильным вальцом и внутренней поверхностью обечайки. В конструкции миниплющилки предусмотрено демпфирующее устройство, позволяющее увеличивать зазор для пропуска твердых включений, встречающихся в потоке зерновой смеси.
Внутри обечайки 18 (рис. 1) консольно установлен валец 15, который вращается на валу 19 в подшипниках. Другим концом вал 19 закреплен на платформе 14, которая одним концом шарнирно закреплена на раме 1, а другим концом опирается на пружину 7, одетую на шпильку 9, шарнирно закрепленную на раме 1 и проходящую через имеющееся в платформе 14 отверстие. Жесткость пружины 7 может изменяться регулировочной гайкой 6, за счет ее перемещения по резьбе шпильки 9.
Исследования проводились путем добавления в объем зернового вороха равный 10 кг твердых включений различного размера (5…12 мм) и пропускания данных навесок зерновой смеси с твердыми включениями через миниплющилку. Исследования проводились на зерне пшеницы. Плющилка запускалась, в бункер засыпалась зерновая смесь и открывалась заслонка, пропуская поток зерна с включениями к плющильной паре. Надежность пропуска твердых включений контролировалась визуально по отсутствию заклинивания установки [9].



Рис. 1 Схема миниплющилки зерна

Производительность миниплющилки зерна, по техническим условиям [10], составляет 250±5 кг/ч. Для выявления изменения производительности миниплющилки при плющении различных видов зерна были проведены исследования на производительность. Плющение проводили на зерне пшеницы и ячменя. Плющилка запускалась, в бункер засыпалось зерно и открывалась заслонка, пропуская поток зерна к плющильной паре. Непрерывная работа плющилки осуществлялась в течение часа, после чего плющенное зерно взвешивалось.
Толщина плющения зерна миниплющилкой регулируется гайкой 8 (рис. 1), которая установлена на шпильке 9 под платформой 14. Возможная величина зазора, устанавливаемого между плющильным вальцом и внутренней поверхностью обечайки, и напрямую влияющая на толщину конечного продукта, может изменяться от 0,6…2,0 мм.
Через плющилку пропускалась контрольная навеска зерна при различных величинах зазора в вальцовой паре. Затем произвольно их конечного продукта отбиралось по 50 зерен и проводились измерения их толщины. Полученная статистическая информация обрабатывалась для выявления среднего значения величины плющенного зерна при различных установленных зазорах в миниплющилке.
В результате проведенных экспериментов выявили, что без применения эксцентрика запуск миниплющилки в работу при условии зернового клина в зазоре внутренней поверхности обечайки и плющильного вальца затруднен. В шести случаях из десяти миниплющилку заклинивало при запуске плющильной пары (рис. 2).
После включения эксцентрикового устройства пуск миниплющилки был успешным во всех случаях.


Цикл


Рис. 2 График циклов пуска миниплющилки:
1 – цикл пуска миниплющилки с использованием эксцентрикового устройства; 2 – цикл пуска миниплющилки без использования эксцентрикового устройства

         Исследования на пропуск твердых включений в зерновой массе миниплющилкой выявили, что устройство пропуска твердых включений в полной мере выполняет свои функции. Заклинивания и остановки плющилки не было выявлено при пропускании твердых включений величиной от 5 до 12 мм.
Миниплющилка зерна на зерне пшеницы и ячменя показала производительность близкую к номинальному значению по техническим условиям: на зерне пшеницы – 251 кг/ч, а при плющении ячменя – 243 кг зерна (рис. 3).


Рис. 3 Производительность миниплющилки на разных видах зерна:
1 – номинальная производительность по ТУ; 2 – производительность
на пшенице; 3 – производительность на ячмене

Измерив пятьдесят образцов готовой продукции, получили статистический ряд:


Показатели

Интервалы размеров

0,58…0,6

0,6…0,62

0,62…0,64

0,64…0,66

0,66…0,68

0,68…0,7

0,7…0,72

Частота mi

1

6

14

17

7

4

1

Опытная вероятность Рi

0,02

0,12

0,28

0,34

0,14

0,08

0,02

Средний размер интервала tср

0,58

0,6

0,62

0,64

0,66

0,68

0,7

Накопленная опытная вероятность РΣРi

0,02

0,14

0,42

0,76

0,9

0,98

1

В дальнейших расчетах определили коэффициент вариации и выявили, что теоретический закон распределения может быть как нормальный, так и закон распределения Вейбулла. Для последующих расчетов пользовались нормальным законом распределения (ЗНР).
По вычисленному критерию Стьюдента, с вероятностью 95% можно утверждать, что среднее значение толщины плющенного зерна будет находиться в интервале от 0,63 до 0,64 мм. При этом относительная ошибка расчета толщины плющения не превышает 1,12%.
Построили полигон, гистограмму и кривую ЗНР (рис. 4).


Гистограмма


Рис. 4 Полигон, гистограмма и кривая ЗНР
(при установленном зазоре 0,6 мм): 1 – полигон; 2 – кривая ЗНР; 3 – гистограмма

При проведении исследований по определению точности толщины плющения зерна на установленном максимальном зазоре плющильной пары 2,0 мм с вероятностью 95% получили, что среднее значение толщины плющенного зерна будет находиться в интервале от 2,2 до 2,24 мм.
Обобщив полученные опытные данные и для более эффективной эксплуатации плющилки [5] в фермерском хозяйстве можно рекомендовать [9]:

  1. Запускать плющилку в работу при помощи эксцентрикового механизма.
  2. Плющить зерно только после его доочистки, размер присутствующих твердых включений в зерновой массе не должен превышать 12 мм.
  3. Величина зазора между внутренней поверхностью обечайки и плющильным вальцом может находиться в интервале от 0,6…2,0 мм для получения фракций готового продукта близких к величине выставленного зазора.

Литература:

  1. Рылякин, Е.Г. Миниплющилка для личного подсобного хозяйства [Текст] / ІI Международная науч.-практ. конф. «Наука и инновации – 2009». – Przemysl, Польша: Sp. z o.o. «Nauka I studia», 2009, С.45-48.
  2. Рылякин Е.Г. Обзор технических средств приготовления плющеного зерна, представленных на российском рынке сельхозтехники [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2011, №4. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4y2011/598  (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  3. Селезнев А.Д., Савиных В.Н., Хруцкий В.И., Минько Л.Ф. Технология производства комбикормов в хозяйствах на основе влажного плющеного зерна [Электронный ресурс] // Труды международной научно-технической конференции «Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве», 2008, Т.3. – Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=18154107 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  4. Воронин В.В., Адигамов К.А., Петренко С.С., Сизякин С.А. Критерии и способы оценки качества смешивания сыпучих материалов [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2012, №4 (часть 2). – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n4p2y2012/1400  (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  5. Миниплющилка зерна [Текст]: пат. на полезную модель 77560 Рос. Федерация: МКИ5 F15B21/04 / П.А. Власов, Е.Г. Рылякин, О.С. Пугачев; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия». –
    № 2008127525/22, заявл. 07.07.2008; опубл. 27.10.2008, Бюл. №30.
  6. U.S. PATENT DOCUMENTS US 6,347,755 B1, Int. Cl.7 B02C 4/42. Roller mill / Rene Hostettler. – Appl. No.: US 09/555,645, PCT Filed: Aug. 19, 1998.
  7. U.S. PATENT DOCUMENTS US 3,593,929 A, Int. Cl.7 B02C 7/10. Eccentric rotary groundwood mill / Frank P. Hughes. – Appl. No.: 742,667, PCT Filed: July 5, 1968.
  8. Мини-плющилка [Текст]: пат. 2399418 Рос. Федерация: МПК B02B3/04 / П.А. Власов, Е.Г. Рылякин; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия». –
    № 2009113082/13, заявл. 07.04.2009; опубл. 20.09.2010, Бюл. №26.
  9. Рылякин, Е.Г. Исследование работоспособности малогабаритной энергосберегающей плющилки [Текст] / Е.Г. Рылякин // Материали за 5-а международна научна практична конференция, «Образование и науката на 21 век», 2009. Том 10. Екология. Селско стопанство. Ветеринарна наука. София. «Бял ГРАД-БГ» ООД, − С.48-51.
  10. Рылякин Е.Г. Развитие современных технических средств в технологии приготовления плющеного зерна [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2013, №4. – Режим доступа: http://ivdon.ru/magazine/archive/n4y2013/2027  (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.