×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

Природные ресурсы Арктики и экономические интересы Финляндии

Аннотация

М.Н. Рудаков, И.Р. Шегельман

Дата поступления статьи: 27.04.2014

Показано, что Финляндия планирует укрепить роль страны как международного эксперта в Арктике, готовит программу развития арктического транспорта, энергии и экологических технологий. Особое внимание при этом Финляндия уделяет перспективам экономического сотрудничества в освоении природных ресурсов Арктики.

Ключевые слова: Арктика, международное сотрудничество, природные ресурсы, Финляндия, экономические интересы.

Изменение климатических условий и в Арктике и наличие на ее территории уникальных природных ресурсов вынуждает большинство приарктических государств активно отстаивать свои национальные интересы (либо территориальные требования, либо претензии на природные ресурсы), за влияние в регионе  разворачивается жесткая международная конкуренция. Восемь стран имеют обширные территории в Арктике (США, Канада, Россия, Дания – через Гренландию, Финляндия, Швеция и Исландия).
Все это не случайно, поскольку в числе открытых на акватории Баренцева моря месторождений нефти и газа уникальное – Штокмановское, крупные и средние месторождения. На шельфе Карского моря открыты уникальные Русановское и Ленинградское газоконденсатные месторождения. В пределах материковой части Арктики сконцентрированы уникальные запасы и прогнозные ресурсы медно никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов и др.
На конференции «Нефть и газ российской Арктики» президент Российского газового общества Павел Завальный сообщил, что суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд т нефтяного эквивалента, а запасы газа оцениваются в 69,5 трлн кубометров. П. Завальный добавил, что за Полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 – в российском секторе. Ранее начальные суммарные ресурсы российской Арктики оценивались в 76 млрд т в нефтяном эквиваленте или 52 % от арктических запасов по всему миру. В целом, по оценкам экспертов, только на геологоразведочное обеспечение освоения арктического шельфа на период до 2030 года потребуется около 3,5 трлн руб. Судовое обеспечение обойдется в сумму порядка 6,5 трлн руб. [1 – 2].
С учетом изложенного, в Петрозаводском государственном университете в рамках исследования достаточно широкого спектра опыта социально-экономического развития Финляндии и международного взаимодействия в этой сфере [3 – 7] и др. изучаются некоторые аспекты экономических и социальных интересов Финляндии в Арктике.
Не вызывает сомнения, что интерес к Арктике обусловлен ее богатыми природными ресурсами. Однако вопрос о «национальной принадлежности» и, соответственно, присвоении этих богатств до сих пор остается спорным. Безусловно, в первом ряду претендентов страны, имеющие выход к побережью Северного Ледовитого океана. Однако поучаствовать в «арктическом процессе» готовы и многие другие. Среди них – Финляндия, не имеющая арктического побережья и территориальных претензий в Арктике.
Примечательно, что защита собственных, в первую очередь, экономических, интересов в Арктике большинством стран часто вуалируется  экологической риторикой. Финляндия в данном случае не исключение, кроме того, она делает упор также на защите права коренных и малочисленных народов, проживающих в Арктике, участвовать в принятии решений, касающихся региона.
Финляндия стала одной из первых стран, проявивших инициативу в этом направлении: в результате ее усилий была организована первая конференция по защите окружающей среды в Арктике (г. Рованиеми, 1991г.), а в 1996 году был учрежден Арктический Совет, основой которого стала «Стратегия защиты окружающей среды в Арктике». Как зачинатель процессов международного сотрудничества в Арктике, Финляндия старается также укрепить влияние Европейского Союза, уделяя при этом большое внимание и взаимодействию с Россией.
Финляндия была седьмой страной подготовившей проект арктической стратегии, которая концентрируется на следующих приоритетных  задачах: безопасность, окружающая среда, экономика, инфраструктура, проблемы коренных народов, учреждений и Европейского Союза. Стратегия является отправной позицией в формировании арктической стратегии Финляндии [8].
Основным программным документом, определяющим цели и задачи Финляндии в Арктике, является «Арктическая стратегия» (2010 г.). В ней Финляндия позиционирует себя в качестве одного из главных экспертов по Арктике. Свои ноу-хау в этой области Финляндия намерена в надлежащее время обменять на долю доходов от развития данного региона. Одним из направлений, которые данный кабинет министров планирует развивать в первую очередь – содействие финским предпринимателям в развитии бизнес-связей с Мурманском (высоко оцениваются перспективы развития транспортных потоков, в особенности после освоения Штокманского месторождения), для чего планируется усилить представительство Финляндии в этом городе.
Для укрепления своих позиций Финляндия использует большой опыт арктических исследований: несколько биологических исследовательских станций в Лапландии, «Арктический центр» – исследовательский институт, аффинированный к Лапландскому университету, центр арктической медицины в университете г. Оулу. При этом акцент делается на экологических исследованиях.
Вместе с тем, Финляндия расширяет свои исследования в морской сфере. В 2010  одним из комитетов парламента Финляндии был подготовлен доклад «Россия 2030», в соответствии с которым Финляндия должна подготовить программу развития арктического транспорта, энергии и экологических технологий.
В Хельсинки состоялся семинар «Новое направление – деятельность в Арктике», приуроченный к запуску Технологическим агентством Финляндии ТЕКЕС новой программы «Арктика», направленной на привлечение финских компаний к созданию новой продукции, решений и услуг для арктических условий в таких сферах, как экологические технологии, арктическое мореплавание, морская промышленность, сооружения, системы и решения для работы на шельфе и др. Общий объем финансирования – 100 млн. евро, из которых 45 млн. – средства Агентства ТЕКЕС, остальное – средства предприятий.
На семинаре была представлена запускаемая в 2015 году Академией Финляндии четырехгодичная «Арктическая исследовательская программа» (объем финансирования – 11 млн. евро). Финским компаниям и исследовательским учреждениям предлагается активнее искать свою нишу на глобальном рынке, непосредственно связанном с деятельностью в суровых арктических условиях. По представленным в ходе семинара оценкам, в так называемую «арктическую деятельность» (арктическое судостроение, транспортировку грузов по северным маршрутам, борьбу с нефтяными разливами, строительство инфраструктуры, добычу полезных ископаемых в арктических условиях и др.), до 2020 года в глобальном масштабе будет инвестировано около 240 млрд. евро.
Финляндия в последнее время уже неоднократно заявляла, что является одной из самых развитых стран в сфере арктических технологий, но при этом на практике не удавалось получить значимые заказы в тех странах, которые наиболее активно используют арктические технологии (Норвегия, Россия, Канада). Вышеуказанная программа должна способствовать финским компаниям, прежде всего малого и среднего бизнеса, объединяться в консорциумы, сети, исследовательские группы для получения доступа к финансированию своих исследований и в дальнейшем – коммерциализации разработок.
Перспективы собственно экономической деятельности Финляндии в Арктической зоне связываются с тем, что финские «ноу-хау» должны усилить роль Финляндии в качестве международного эксперта по вопросам Арктики и более эффективно использовать финских экспертов в сфере зимнего судоходства, транспорта и судостроения, а также извлечь выгоду для финских компаний, привлеченных к участию в крупных и глобальных арктических проектов [9]:
Как отмечает В. А. Шлямин [10], проблемы Арктики все больше входят в практическую плоскость, появляются перспективы освоения разнообразных природных ресурсов Арктики, а положительный опыт сотрудничества России и Финляндии может служить стартовой площадкой для диалога о совмещении стратегий деятельности в Арктическом регионе заинтересованных в этом стран Северной Европы и всего Европейского союза.
Таким образом, намерения и экономические интересы Финляндии в Арктике выглядят достаточно серьезными и стратегическими. Уделяя основное внимание механизма международного сотрудничества, Финляндия не упускает из внимания перспективы экономического сотрудничества, в том числе с Россией.

Список литературы:

  1. Извлекаемые углеводородные ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://itar-tass.com/ekonomika/1121534 (доступ свободный). – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  2. В Хельсинки состоялся семинар «Новое направление – деятельность в Арктике» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.rusfintrade.ru/site/article/2905 (дата обращения 27.04.13). – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  3. Шегельман, И.Р., Васильев, А.С. Анализ путей повышения конкурентоспособности энергетической биомассы // Инженерный вестник Дона. – 2013. – № 3 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n3y2013/1769 (доступ свободный). – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  4. Шегельман, И.Р., Гладков, С.С. Организационные изменения процессов транспортировки электроэнергии на Европейском Севере [Текст] // Глобальный научный потенциал. – 2013. – № 9(30). – С. 105-107.
  5. Шегельман, И.Р., Гладков, С.С. Развитие рынка электроэнергии: мнение финских специалистов // Инженерный вестник Дона. 2013. – №. 3 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n3y2013/1752 (доступ свободный). – Загл. с экрана. – Яз. рус.
  6. Шегельман, И.Р., Гладков, С.С. Состояние и направления развития транспортных связей Финляндии с Россией [Текст] // Глобальный научный потенциал. – 2013. – № 10(31). – С. 136-138.
  7. Шегельман, И.Р., Гладков, С.С. Трансформация делового климата в Финляндии при вступлении в ВТО: мнение финских специалистов [Текст] // Наука и бизнес: пути развития. – 2013. – № 8(26). – C. 165-167.
  8. Finland’s strategy for the Arctic region [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://formin.finland.fi/public/download.aspx?ID=63216&GUID=%7BC92863F7-1188-4975-9CC8-34EA16C26D07%7D (доступ свободный). – Загл. с экрана. – Яз. англ.
  9. Heininen Lassi Finland's Arctic Strategy. – Url: http://www.geopoliticsnorth.org/index.php?option=com_content&view=article&id=151:june-2010-finland-recently-presented-its-first-arctic-strategy-&catid=38:finland&Itemid=106
  10. Шлямин, В.А., Титов И.А. Финляндия в Арктике [Текст] // Россия и Финляндия: добрососедство и сотрудничество : сборник избранных статей, докладов, выступлений, интервью. – СПб. : Изд-во Политехнического университета, 2013. – 45-52 с.