×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7 961 270-60-01
ivdon@ivdon.ru

Критерии оценки эффективности процессов интенсифицированной гигротермической обработки (ИГО) на этапах формирования требуемого качества изделий

Аннотация

Л.В. Ларина, В.А. Першин, В.В. Смирнов

  В статье представлена методика оценки эффективности одного из процессов интенсифицированной гигротермической обработки - увлажнения деталей верха обуви, изготовленных из натуральной кожи хромового метода дубления, в зависимости от их физико-механических свойств и основных параметров процесса (давления, температуры, плотности пара в условиях вакуума, способов подачи пара и др.), основанная на методе подобия функционирования технических систем (ПФТС). В соответствии с предложенным методом ПФТС были получены частные πi-критерии подобия процесса «увлажнение» и объединенные πi-критерии эффективности, интенсивности, пригодности, соответствующие требуемому качеству обработки и позволяющие задавать соответствующие режимы интенсифицированной гигротермической обработки.

Ключевые слова: обувные изделия, интенсифицированная гигротермическая обработка, увлажнение, вакуум, подобие функционирования технических систем, частные πi,-критерии, обобщенные πi-критерии

05.02.13 - Машины и агрегаты (по отраслям)

Одним из основных этапов жизненного цикла обувных изделий, с точки зрения их эксплуатационной эффективности, является этап технологического формирования заданных показателей качества.
Эффективность же любого технологического процесса зависит не только от характеризующих его факторов, но и от предсказуемости реакций поведения обрабатываемого объекта (сырья, полуфабриката, детали и др.) при выполнении над ним технологических операций, то есть возможности максимально точного прогнозирования результатов обработки объекта и, в случае необходимости, внесения в технологические режимы процесса соответствующих корректив, обеспечивающих требуемое качество и максимальную производительность обработки.
Как известно, точность прогнозирования определяется тщательным анализом текущей наиболее значимой априорной информации об изучаемом объекте и сравнения ее с закономерностями его традиционного поведения в той или иной аналогичной ситуации [1]. В нашем случае таким объектом является условный модуль упругости  деталей верха обуви, изготовленных из натуральной кожи хромового метода дубления. Его значение зависит от физико-механических свойств обрабатываемого материала и режимов обработки [1].
К сожалению, методология прогнозирования результатов ИГО, как обобщенная научно обоснованная совокупность (система) познавательных средств, методов и приемов, обеспечивающая эффективность гигротермических процессов, до настоящего времени не разработана ни для одной группы кожевенно-обувных материалов. Имеются лишь отдельные рекомендации по выбору оптимальных режимов для ограниченного числа материалов [1]. Поскольку ИГО подвергаются детали обуви, изготовленные из различных материалов (обладающих вполне конкретными физико-механическими свойствами), для успешного прогнозирования процессов ИГО важно знать, на наш взгляд, общие закономерности поведения таких материалов и изменения их свойств. Такую информацию можно получить, например, из уравнений, полученных в работах Луцыка Р.В. [2], в которых на основе применения наследственной теории вязкоупругости Больцмана-Вольтерры, первого и второго законов термодинамики для открытых систем установлена взаимосвязь релаксационно-деформационных и тепломассобменных процессов, протекающих в коже при её гигротермической обработке. Однако в них не рассматриваются условия, обеспечивающие интенсификацию гигротермических процессов - пониженное давление (вакуум), импульсное его приложение, способы подачи пара и др.
Но как показывает опыт экспериментального исследования процессов гигротермической обработки в условиях вакуума представляет собой весьма трудновоспроизводимое физическое явление. Например, результаты испытаний номинально идентичных образцов, изготовленных из одного и того же вида кожи, при номинально идентичных условиях обработки могут колебаться от половины до удвоенной величины среднего значения. Очевидно, значимость этого среднего значения для оценки механизма переноса влаги в обрабатываемом материале и возможности достижения одинаково стабильных результатов для конкретного вида материала при идентичных условиях обработки весьма сомнительна. В связи с этим возникает необходимость рассматривать разброс результатов испытаний как неотъемлемую часть явления и изучить его природу более детально. Природа наблюдаемого разброса должна анализироваться статистическими методами с целью последующего использования результатов для основанного на статистических выводах о тренде и рассеянии предсказания результатов  предстоящих испытаний [3].
Как одному из самых важных вопросов при разработке методологии прогнозирования ИГО, особое внимание, по нашему мнению, должно быть уделено поиску такого критерия качества обработки, функционально зависящего от физико-механических свойств обрабатываемых материалов и основных параметров процесса ИГО (давления, температуры, плотности пара в условиях вакуума, способов подачи пара и др.).
Одним из способов оценки эффективности процессов ИГО, на наш взгляд, является способ, основанный на применении для этих целей критериев подобия функционирования технических систем [4].
Формирование критериев подобия функционирования процессов ИГО выполняется в несколько этапов.
Из условия независимости размерностей (в единой системе измерений) формируется комплекс независимых параметров. Причём количество независимых параметров должно быть равно числу основных единиц измерения СИ. При рассмотрении одного из процессов  ИГО – увлажнения, в качестве независимых параметров могут быть приняты (табл. 1) начальная температура ТН, начальное давление в камере РН, время обработки τ,  плотность среды ρ.
В соответствии с методом ПФТС [5] составляется функциональная зависимость выходного параметра, например, ЕК - конечного модуля упругости после увлажнения в вакууме от ряда определяющих его состояние параметров (табл. 1).

Таблица 1 – Наименование и размерность параметров для определения качества увлажнения


Параметр

Обо-значе-ние

Размер-ность

Показатели степени размерностей
в единицах СИ

Заданное значение

Незави-симые параметры по размер-ностям

М

Т

L

Q

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Влажность паровоздушной среды

φ П.С

кг/кг

0

0

0

0

0,97

 

2

Время увлажнения

τ

с

0

1

0

0

360

да

3

Температура начальная

ТН

К

0

0

0

1

323

да

4

Температура конечная

ТК

К

0

0

0

1

332

 

5

Масса заготовок

mЗ

кг

1

0

0

0

6,5·10-3

 

6

Толщина кожи хромового дубления

d

м

0

0

1

0

1,0·10-3

 

7

Объём микрокапил-ляров

VМ.К.

м <ыги>3

0

0

3

0

0,257·10-3

 

8

Паропроницаемость

кг/ (м2  с)

1

-1

-2

0

107,73·103

 

9

Удельная теплоемкость кожи

СК

м2/(с2 К)

0

-2

2

-1

1,61·103

 

10

Конечный модуль упругости

ЕК

кг/(с2 м)

1

-2

-1

0

22·106

 

 

Продолжение таблицы 1


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Начальное давление в камере

РН

кг/(с2 м)

1

-2

-1

0

20·103

да

12

Плотность среды

ρ

кг/м3

1

0

-3

0

26·10-2

да

13

Удельная теплота парообразования

RПО

м22

0

-2

2

0

480·103

 

14

Количество теплоты

кг м2/ с2

1

-2

2

0

2050

 

15

Конечное давление в камере

РК

кг/(с2 м)

1

-2

-1

0

50·103

 

16

Коэффициент диффузионного сопротивления

μ

-

0

0

0

0

3,2

 

17

Коэффициент диффузии пара

D

м2

0

-1

2

0

0,58·10-4

 

18

Объём камеры

VК

м3

0

0

3

0

9×10-2

да

19

Удельная теплоёмкость воды

СВ

м2/(с2 К)

0

-2

2

-1

1,915·103

 

20

Удельная теплоёмкость парообразования

CПО

м2/(с2  К)

0

-2

2

-1

2,018·103

 

Функциональная зависимость, полученная для выходного параметра -конечного модуля упругости - ЕК при увлажнении, имеет вид (1) [5]:
      (1)
Были получены частные πi,- критерии подобия процесса «увлажнение» (2), сформированные методом анализа размерностей и представляющие собой отношения исследуемого выходного параметра процесса увлажнения к определённой комбинации независимых параметров этого процесса. Численные значения параметров соответствуют рекомендуемым в работах Луцыка Р.В. [2], Лариной Л.В. [1], посвященным вопросам интенсифицированной гигротермической обработки кожевенно-обувных материалов.
Значения частных π - критериев процесса «увлажнение»


     (2)

       


Полученные таким образом частные критерии подобия разнесем по разным подсистемам процесса увлажнения и объединим их по физической значимости для этих подсистем.
В результате объединения критериев, получим:
πЭу – критерий подобия, который характеризует изменение физико-механических свойств объекта технологии (обрабатываемой кожи) – критерий эффективности;
πИу – критерий подобия, который характеризует основные физические параметры процесса технологии (увлажнения) – критерий интенсивности;
πПу – критерий подобия, который характеризует параметры средства технологии – критерий пригодности;
Для получения πКупри увлажнении объединим критерии πQп, πμ, πd, π, πЕк, πСкпоследовательно проводя операции деления одного π – критерия на последующий. В результате произведенных действий получаем:


Объединив критерии πТк, πРк, πD получим:

Проведя объединения π, π, πСпополучим:

Номинальные численные значения полученных критериев, соответствующие требуемому качеству обработки, позволят задавать режимы ИГО, обеспечивающие требуемое качество обработки. И наоборот, обладая априорной информацией о свойствах обрабатываемых материалов и значениях режимов ИГО, можно прогнозировать ожидаемую величину критерия, сравнивать её с эталонным значением (соответствующим требуемому качеству обработки) и по результатам сравнительного анализа корректировать процесс ИГО с целью достижения его эффективности [6].

Литература:

1Ларина, Л.В. Исследование процесса и разработка установки для вакуумно-сорбционного увлажнения деталей верха обуви: дис. … канд. техн. наук / Ларина, Л.В. – М., 1991. – 135 с.
2 Луцык, Р.В. Разработка методов изучения, анализ взаимосвязи и прогнозирование тепломассообменных и физико-механических свойств текстильных и кожевенно-обувных материалов: дис. … докт. техн. наук / Луцык, Р.В. – Киев, 1987.- 449 с.
3 Статистические методы в инженерных исследованиях / Под  ред. Г.К. Круга. –М.: Высш. Школа, 1983.- 384с.
4 Першин, В.А., Сапронов А.Г., Адигамов К.А.Интенсивность тепловых потоков, как критерий оценки эффективности холодильного цикла//Инженерный Вестник Дона/ URL: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n1y2012/658 (Номер 1, 2012г.)
5 Першин, В.А. Основы подобия функционирования системы: «техника-технология-продукция» / Новочерк. гос. техн. ун-т. / Новочеркасск: НГТУ, 1996.-120 с.
6 Смирнов, В.В. Разработка универсальной вакуумной установки для  интенсифицированной гигротермической обработки заготовок верха обуви: дис. … канд. техн. наук / Смирнов, В.В. – Шахты, 2011. – 137 с.