×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

Инновационный бизнес – двигатель прогресса

Аннотация

О.А. Побегайлов, Е.Ю. Голотайстрова

Дата поступления статьи: 25.08.2013

Современное состояние инновационной сферы России говорит о серьезных противоречиях в ее функционировании. В настоящее время зачастую невозможно точно прогнозировать развитие событий в экономической жизни страны в общем и каждой организации в отдельности. В современных условиях научно-технический прогресс представляет собой инновационное развитие, которое государством определено в качестве наиболее важного приоритета экономической политики. Инновационный потенциал любого хозяйствующего субъекта необходимо оценивать как сложную социально-институциональную систему. Результатом предлагаемого метода взаимодействия науки, бизнеса и органов власти должно стать достижение поставленных показателей инновационного развития Ростовской области и страны в целом.

Ключевые слова: инновационная деятельность, научно-технический потенциал, экономика, бизнес, идеи, эффект, развитие

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Научно-технический прогресс, являющийся во всем мире важнейшим аспектом экономического развития, все теснее переплетается с понятием инновационная деятельность. Только она в состоянии объединить все аспекты науки, техники, экономики, предпринимательства и управления. Первостепенная задача инновационной деятельности состоит в получении новинки, начиная от зарождения идеи, заканчивая ее коммерческой реализацией, охватывая все сферы отношений: производства, обмена, потребления.
Современное состояние инновационной сферы России говорит о серьезных противоречиях в ее функционировании. Значительный научно-технический потенциал страны был утрачен в период экономических реформ. В области экономики, связанной с инновационными процессами, первостепенными являются научно-технические достижения. Двигателем научно-технического прогресса неизменно является инженерная мысль[1].
Стараясь сохранить накопленный научно-технический потенциал в городе Ростов-на-Дону была даже созданаассоциация «Высокие технологии». Основными её задачи были: сохранить накопленный опыт, связь науки и производства, и, самое главное, не потерятьогромный инновационный потенциал, накопленный прежде.
В настоящее времязачастую невозможно точно прогнозировать развитие событий в экономической жизни страны вобщем и каждой организации в отдельности[2].
Попытки разрешить проблему с помощью конверсионных программ без государственной поддержки и каких-либо инвестиций привели к провалу. Несмотря на это, на предприятиях были разработаны интересные инженерные проекты, которые и на сегодняшний день могут быть востребованы, так как любая технология эффективна, но в свое время и в своем месте [3]. Задача менеджера не устранять нежелательные формы технологии и организации, а мобилизовать средства производства и ресурсы и создавать новые, более эффективные способы соединения рабочей силы со средствами производства, т. е. формировать организационно-технологические системы. Опыт прошлых лет показывает, что инвестиции в важнейшие НИР и ОКТР за счет государства, полностью себя оправдывают. Примером этого могут служить аэрокосмос, ракетостроение, системы ВПК и многие другие.
Не менее важными в настоящее время являются инновационныенанотехнологии, которые могут применяться к широкому спектру. Именно поэтому развитые страны, активно разрабатывают инновационные технологии и методики экономического стимулирования инновационных процессов внутри государства[4]. Изучение опыта развитых стран в этой области, может существенно увеличить эффективность подобных процессов в РФ.
В современных условиях научно-технический прогресс представляет собой инновационное развитие, которое государством определено в качестве наиболее важного приоритета экономической политики.
Таким образом, встает вопрос значения инновационного бизнеса как деятельности и соответственно развития науки и технологий. Он относится к числу высших приоритетов государства.
Анализ развития инновационной деятельности показывает, что по сравнению с 2007 годом, в 2011 году объем инновационной продукции увеличился в 2,5 раза и составил 18,2 млрд.  Отмечается увеличение затрат на технологические, маркетинговые и организационные инновации. По сравнению с 2007 годом, в 2011 году данный показатель увеличился в 1,3 раза и составил 5,6 млрд. руб. [5]. Основным толчком к разработке инноваций является стремление руководства вести стратегическую деятельность. Топ-менеджером должен быть новатор, лидер, который считает необходимым выделять средства на инновационную разработку новой продукции и постоянно заинтересовывать в инновациях весь коллектив предприятия [6].
Однако инновационный потенциал любого хозяйствующего субъекта необходимо оценивать как сложную социально-институциональную систему. Любой хозяйствующий субъект представляет собой группы людей, объединенных по направлениям своей деятельности с целью достижения максимального синергетического эффекта: собственники заботятся о приумножении и сохранении собственного капитала, менеджеры подчиняются собственникам с целью приумножения их доходов путем грамотного координирования текущей деятельности, персонал выполняет конкретные функции [7]. Сложность в определении инновационного потенциала возникает при оценке эффективности работы трудовых единиц. Каждое подразделение организации может преследовать свои конкретные цели, идущие в разрез с общей стратегией хозяйствующего субъекта, причем принятие решений всегда остается за определенным человеком, который имеет свой стиль управления. Трудовые единицы хозяйствующего субъекта обладают определенной производительностью, уровнем знаний, интеллектуальным потенциалом. Все эти составляющие объединяется в единую трудовую подсистему.
Каждая составляющая трудовой подсистемы (собственники, менеджеры, производственный персонал) постоянно воздействуют на социально-экономическую систему предприятия и привносятинновационные изменения. Со стороны менеджмента исходят такие воздействия, как расширение ассортимента, повышение качества выпускаемой продукции, выход на новые рынки. От производственного персонала исходят идеи по совершенствованию производственного процесса, предложения по смене способа увязки технологических цепочек и другиерациональные предложения.Собственники как заинтересованные лица стремятся к капитализации хозяйствующего субъекта и постоянно предлагают новые идеи по развитию бизнеса [8].
Для того чтобы поощрить менеджеров и производственный персонал вести работу над поиском нововведений нужна грамотно разработанная мотивационная стратегия. Каждый работник организации должен четко представлять, какой результат можно получить от предложенного плана. Этот подход позволит перестроиться от рутинизации бизнес-процессов к постоянному поиску новых решений.  Важнейшим этапом является синтез инновационных воздействий, объединяющий все рациональные предложения, исходящие от собственников, менеджеров и рядовых сотрудников. Далее необходимо проанализировать полученную информацию с точки зрения экономической эффективности и обоснованности. В расчет целесообразно принимать все решения, дающие положительный синергетический эффект [9].
Итак, анализ развития экономики показывает, что наиболее прибыльными в настоящее время стали предприятия, ориентированные на выпуск высокотехнологичных товаров [10]. Коммерческий успех там основан в большей степени на инновациях, чем на производственных возможностях. Освоение высоких технологий в промышленности и выпуск новой наукоемкой продукции сегодня являются ключевыми факторами устойчивого экономического роста для большинства индустриально развитых стран мира [11]. Поэтому целесообразно запланировать мероприятия по созданию новых объектов инновационной инфраструктуры.
Основным результатом взаимодействия науки, бизнеса и органов власти должно стать достижение поставленных показателей инновационного развития Ростовской области и страны в целом.

Литература:

  1. Ветров Н.П., ЗыковаМ.Е.Проблемы формирования инновационного развития экономики России // Вестник научно-исследовательского института развития профессионального образования. Серия «Экономика и управление», 2009. Вып. 1. – С. 136-144.
  2. Побегайлов О.А.Выработка решений в период кризиса и условиях неопределенности [Электронный ресурс] // Инженерный вестник Дона, 2013. – № 2. – Режим доступа: http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n2y2013/1730   (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз.рус.
  3. Беликова С.В. Предпринимательская активность в Ростовской области: оценка и факторы активизации // Интернет-журнал«Науковедение», 2013. – № 3. – Режим доступа http://naukovedenie.ru/PDF/61ergsu313.pdf.
  4. GIS and territorial planning / S. Sheina, V. Shumeev , R. Matveyko, L. Babenko, A. Khamavova , A. Kartamysheva // In Computing in Civil and Building Engineering: Proceedings of the International Conference. – Nottingham: Nottingham University Press, 2010. – Р. 129 – 141.
  5. Обзор инновационного развития Ростовской области по итогам 2012 года // Сайт: Инновационный портал Ростовской области. – Режим доступаhttp://novadon.ru/press-relizy-i-otchety/articles/obzor-innovacionnogo-razvitiya-rostovskoy-oblasti.html.
  6. Давыденко Г.О.Доклад председателя Ростовского городского совета директоров промышленных предприятий[Электронный ресурс] // Инженерный вестник Дона, 2008. – № 1.–Режим доступа http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n1y2008/15(доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз.рус.
  7. Black F., Jensen M. and Scholes M. The capital asset pricing model: some empirical tests // Studies in the Theory of Capital Markets, ed. M.С. Jensen. – NewYork: Praeger, 1972. – 146p
  8. Магомадова Х.А. Инвестиционные проекты в формировании системы управления функционирования и реализации природоохранных мероприятий [Электронный ресурс] // Инженерный вестник Дона,

     

    2013. – № 2. Режим доступа http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n2y2013/1613(доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз.рус.
  9. Волков А.А. Концептуальные основы выявления коммерческих рисков внедрения инновационного продукта на региональный рынок и их минимизации на основе активного использования инструментов маркетинговой политики // Интернет-журнал «Науковедение»,  2013. – № 3. – Режим доступаhttp://naukovedenie.ru/PDF/26evn313.pdf.
  10. Макарова И.А.Актуальные вопросы интенсификации инновационного процесса // Сайт: Международный экономический форум. Режим доступа http://www.be5.biz/ekonomika1/r2012/1861.htm.
  11. Липсиц И.В., Косов В.В.Инвестиционный проект: справочное пособие. – М.: 2006. – 304  с.