×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

Особенности технико-экономического обоснования организационно-технологического проектирования реконструкции

Аннотация

В.А. Погорелов, Е.В. Карандина, О.А. Побегайлов

Дата поступления статьи: 28.11.2013

В последние годы реконструкция зданий и сооружений стала одним из основных направлений в области строительства. Учитывая, что при реконструкции капитальные вложения существенно меньше, а окупаемость выше, чем при новом строительстве, доля капитальных вложений в реконструкцию будет увеличиваться.
Необходимо применять в строительном производстве интенсивные методы ремонта и реконструкции зданий и сооружений, так как единовременные затраты на реконструкцию и ремонт меньше единовременных затрат на новое строительство. Учитывая значительное количество факторов, существенно влияющих на организацию строительства при реконструкции зданий и сооружений, предварительно до разработки организационно-технологической документации следует подготовить перечень данных, необходимых для организации строительных работ и произвести их анализ, который касается анализа проектов и территории строительной площадки, в том числе ситуационных планов.   

Ключевые слова: реконструкция, специфика организации, факторы, систематизация, анализ, технико-экономическое обоснование

05.23.08 - Технология и организация строительства

Важнейшими из направлений экономического и социального развития России на период до 2020 года являются: дальнейшая индустриализация, реконструкция и техническое перевооружение, внедрение прогрессивных форм организации труда и ресурсосберегающих технологий [1].
В последние годы реконструкция зданий и сооружений стала одним из основных направлений в области капитального строительства. Это обусловлено физическим и моральным износом основных фондов строительной индустрии страны более чем наполовину [2].
Перепрофилирование нерентабельных производств, повышение энергосбережения и требований к комфортности жилья невозможны без реконструкции и/или переустройства объектов отраслей экономики и социальной сферы. Главными целями при этом становятся повышение эффективности производства, повышение комфортности жилых и общественных зданий. Переустройство включает перепланировку и увеличение высоты помещений, усиление, частичную разборку и замену конструкций, надстройку, пристройку и улучшение фасадов зданий [3].
Учитывая, что при реконструкции капитальные вложения существенно меньше, а окупаемость выше, чем при новом строительстве, доля капитальных вложений в реконструкцию будет только увеличиваться [4].  
По своей специфике организационно-технологическое проектирование и проведение работ по реконструкции существенно отличаются от нового строительства [5]. Для того чтобы это ощутить, необходимо систематизировать сведения по широкому кругу вопросов, таких как: подсчет объемов работ, потребности в материалах и конструкциях, определение их физико-математических характеристик, подбор средств механизации для производства работ и т. д. Необходимо применять в строительном производстве интенсивные методы ремонта и реконструкции зданий и сооружений, так как единовременные затраты на реконструкцию и ремонт меньше единовременных затрат на новое строительство [6].
В последние десятки лет в России немного внимания уделялось воспроизводству как старого жилого фонда, так и реконструкции промышленных предприятий. В то же время, проблемам организационно-технологического проектирования нового строительства посвящено большое количество фундаментальных научных публикаций и исследований. Тем не менее, на сегодняшний день, недостаточно полно эти работы учитывают специфику выполнения ремонтно-строительных работ при реконструкции промышленных и гражданских зданий и сооружений, особенно в условиях продолжающейся эксплуатации объектов. Ориентированной стратегии выполнения работ по реконструкции в условиях рыночной экономики, без прекращения эксплуатации промышленных и гражданских зданий и сооружений, явно не достаёт. Поэтому создание системы подготовки работ в условиях реконструкции объектов, назревшая и актуальная задача, требующая незамедлительного решения.
Потребность учета многообразия взаимосвязанных факторов при организационно-технологическом проектировании – разработке проектов организации строительства (ПОС), проектов производства работ (ППР) и технологических карт (ТК) вызывает необходимость решения довольно специфических вопросов и задач, не укладывающихся в систему подготовки нового строительства [7].
Как правило, реконструкция жилых, гражданских и производственных зданий проводятся в условиях повышенной стесненности, что не позволяет использовать оптимальные комплекты строительных механизмов и машин, организовывать места складирования для создания нормативных запасов материалов и изделий. Серьезные трудности часто возникают при определении места рациональной установки грузоподъемных механизмов в монтажной зоне, а также в связи с необходимостью обеспечения минимума задержки работы предприятий, эксплуатации жилищного фонда. При этом необходимо применять особые методы монтажа конструкций, их усиления, разборки, исключающие полностью или минимизирующие остановку эксплуатации реконструируемых объектов [8].
Выбор способов производства СМР при реконструкции зданий и сооружений осуществляется на основании анализа состояния объекта в целом и его отдельных строительных конструкций по результатам технического обследования в соответствии с действующими нормативными документами [9].
Организационно-технологическое проектирование реконструкции (модернизации) зданий и сооружений зависит от ряда факторов, а именно от:
- гидрогеологических условий строительства;
- природно-климатических условий региона;
- рельефа строительной площадки;
- стесненностей (свободные территории, городские условия);
- геоподосновы места реконструкционных работ;
- типа реконструируемых зданий и сооружений;
- конструктивных характеристик;
- назначения здания и сооружения (характера производства);
- возможности использования существующих зданий и сооружений в качестве временных (временного использования);
- способа выполнения СМР: хозяйственного, подрядного, совмещённого (под ключ);
- квалификационного состава исполнителей;
- назначения реконструкции (надстройка, пристройка, перепланировка) [10, 11, 12].
К специфике работ по организации строительного производства в условиях реконструкции зданий и сооружений можно отнести следующие: производство работ в условиях существующих промышленных предприятий, сложившейся жилой застройки; насыщенность зданий и сооружений инженерными системами (водопроводом, канализацией, линиями электро-, тепло-, газоснабжения и пр.); ограничение транспортного режима в связи производственной необходимостью предприятий [13, 14].
Учитывая значительное количество факторов, существенно влияющих на организацию строительства при реконструкции зданий и сооружений, предварительно до разработки организационно-технологической документации следует подготовить перечень данных, необходимых для организации строительных работ и произвести их анализ, который касается анализа проектов и территории строительной площадки, в том числе ситуационных планов.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) организационно-технологического проектирования реконструируемых объектов составляется по десяти основным направлениям [15, 16]. Подготовленное ТЭО проходит вневедомственную, экологическую и другие виды экспертиз.


Литература:

1. Путин В.В. Выступление на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. – Режим доступа: http://archive.kremlin.ru/text/appears/2008/02/159528.shtml.
2. Сухарев Ю.В., Федорова Н.Н., Федоров В.В. Реконструкция зданий, сооружений и городской застройки. – М.: Инфра-М, 2008. – 224 с.
3. Шагин А.Л. Реконструкция зданий и сооружений. – М.: Высш. шк., 1991. – 352 с.
4. Шрейбер К.А. Вариантное проектирование при реконструкции жилых зданий. – М.: Стройиздат, 1990. – 232 с.
5. Антонец В.Н. Особенности производства строительно-монтажных работ в условиях реконструкции зданий и сооружений: учебное пособие. –Хабаровск: Тихоокеан. гос. ун-т, 2012. – 91 с.
6. Болотин С.А. Организация строительного производства: учеб. пособие. – М.: Академия, 2007. – 208 с.
7. Костюченко В.В., Кудинов Д.О. Организационно-техническое моделирование проектно-строительных систем [Электронный ресурс] // Инженерный вестник Дона, 2012. – № 3. – Режим доступа http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n3y2012/1005(доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
8. Петренко Л.К. Побегайлов О.А. Петренко С.Е. Организация работ и управление реконструкцией [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Науковедение», 2013. – № 3. – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/13trgsu313.pdf (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
9. Петренко Л.К. Побегайлов О.А. Петренко С.Е. Теория реставрационных закономерностей [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Науковедение», 2013. – № 3. – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/12trgsu313.pdf (доступ свободный) – Загл. с экрана.
10. Abrams H.N. Jnc. Dali Great Modern Masters, New York, 1995. – 204 Р.
11. Девятаева Г.В. Технология реконструкции и модернизации зданий. М.: Инфра-М, 2013. – 250 с.
12. СНиП 12-01-2004 «Организация строительства».
13. Easwaren A.M., Pitt J. An Agent Service Brokering Algorithm for Winner Determination in Combinatorial Auctions // Proc. ECAI 2000, Ed. By Werner Horn, Berlin, 2000. IOS Press. – PP. 154 –158.
14. Костюченко В.В. Системотехническая методология организации процессов строительного производства [Электронный ресурс] // Инженерный вестник Дона, 2012. – № 1. Режим доступа http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n1y2012/734 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
15. Идрисов А.Б. Планирование и анализ эффективности инвестиций. М.: Про-Инвест-ИТ, 1995. – 160 с.
16. Новикова Т.В., Мальцев В.Н. Экономическая оценка инвестиций. – Омск: ОмГТУ, 2005. – 58 с.