×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7 961 270-60-01
ivdon@ivdon.ru

Резолюция II-го съезда инженеров Дона

г. Ростов-на-Дону 
25 ноября 2011г.

Обсудив задачи и проблемы социально-экономического развития, выдвигаемые Губернатором и Правительством Ростовской области и руководствуясь требованиями Президента РФ и Правительства РФ по модернизации экономики России с повсеместным внедрением новейших достижений науки и техники, прогрессивных технологий, II-ой съезд инженеров Дона считает, что в Ростовской области имеется высокий научный, инженерный и технологический потенциал для ускоренной модернизации экономики Дона с достижением реальных результатов по улучшению жизни жителей области.
В Ростовской области успешно работают:

  • Южный научный центр Российской Академии наук;
  • Несколько Университетов инженерной направленности;
  • Научно-исследовательские и научно-производственные институты и предприятия;
  • Промышленные предприятия, обладающие высокими технологиями;
  • Предприятия металлургии, машиностроения, атомного и сельхозмашиностроения, сельхоз переработки и т.д.

Ведущую роль в развитии высоких технологий осуществляют авиация и космос, нанотехнологии, радиоэлектроника и связь, радиолокация, специальные технологии, сельхозмашиностроение и энергетика, химическая и другие отрасли научно-производственной деятельности.
Готовится к утверждению «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года», в которой ведущую роль созидательного двигателя должен играть инженерный труд, инженерное интеллектуальное творчество учёных и инженеров Дона. Создание инновационных объектов и изделий самого широкого применения на основе современных разработок и технологий – главная задача инженерной деятельности на Дону.
II-ой съезд инженеров Дона считает возможным за счёт повышения инициативы всех профессий инженеров, за счёт реальной консолидации работ учёных и промышленников добиться резкого улучшения результативной инновационной деятельности и добиться одного из ведущих мест в России в вопросах модернизации экономики нашего Дона.
Делегаты съезда отмечают деловую заинтересованность и практические действия Губернатора и Правительства Ростовской области по повышению активности инженеров, повышению их статуса и реальной поддержке инновационной деятельности. Об этом свидетельствуют проводимые крупные мероприятия: форумы, конференции, выставки, конкурсы, деловые встречи, утверждение программы инновационного развития и целый ряд подобных мероприятий.
Съезд инженеров Дона с благодарностью воспринимает такое отношение и считает необходимым ответить на такое отношение и поддержку конкретными инженерными делами.
II-ой съезд инженеров Дона решил:

  • В условиях формирования экономики области на основе модернизации, в насущной потребности усиления инновационного вектора её развития, учитывая задачи, определяемые «Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года», а так же с учётом практических действий Губернатора и Правительства Ростовской области по активизации этих процессов, делегаты II-го съезда инженеров Дона считают необходимым призвать инженеров и учёных области повысить результативную инициативу на каждом рабочем месте, в каждом большом и малом творческом коллективе, призывают ответить на поддержку Правительства Ростовской области конкретными инновационными проектами, объектами и делами.
  • Просить Правительство Ростовской области, Президиум регионального отделения Российской инженерной Академии и Президиум Ассоциации «Высокие технологии» завершить в I -ом квартале 2012г. формирование общественного Ростовского регионального инженерного Совета, призванного организовать широкомасштабную координацию инновационной деятельности и содействовать активизации инженерного сообщества нашей области.
  • Учитывая целый ряд новых задач и проблем, выдвигаемых предлагаемой «Стратегией социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года»,  предложить Президенту регионального отделения Российской инженерной Академии с привлечением учёных и заинтересованных организаций  доработать основные  направления научно-технического и инженерно-технологического развития Ростовской области на период до 2020 года и принять её после широкого обсуждения в инженерных коллективах.
  • Просить Правительство Ростовской области с участием инженерного сообщества в течение 4-5 месяцев сформировать предварительную потребность региона и муниципальных образований в оборудовании, информационных технологиях, проектах и других технических средствах, как региональный заказ для ориентации и концентрации усилий учёных и инженеров Дона на создание и производство нужных нашей области заказов.
  • Президиумам регионального отделения Российской инженерной Академии и Ассоциации «Высокие технологии» в течение I-го полугодия 2012 года провести добровольную инвентаризацию новых научно-технических разработок (НИР и ОКР) в Университетах и научно-исследовательских институтах с целью возможного использования их в создании серийных производств.
  • Просить Правительство Ростовской области, Президиум регионального отделения РИА и Президиум Ассоциации «Высокие технологии» рассмотреть возможность возобновления деятельности областного Совета молодых инженеров и учёных Дона при Ростовском региональном инженерном Совете с целью популяризации среди молодёжи инженерных профессий и научно-технических знаний.
  • Продолжить работу по развитию и совершенствованию созданного на базе ЮФУ Центра трансфера технологий с конкретизацией и расширением его информационной базы и с привлечением к участию и пользованию системой заинтересованных предприятий и организаций области.
  • Считать необходимым создать конкретную и реальную систему подготовки инженерных кадров с участием предприятий и организаций бизнеса, повысив значимость практических знаний и навыков у выпускаемых инженеров всех профессий.
  • Просить Правительство Ростовской области в ближайшее время рассмотреть возможность совместно с предприятиями и организациями бизнеса субсидирования создания новых инновационных продуктов и новых высокотехнологичных производств по принципам Постановления Правительства РФ №218 от 10 апреля 2010 года, что позволит резко увеличить создание инновационных продуктов и высокотехнологичных производств и обеспечить результативную практику студентов инженерных профессий.
  • Считать необходимым, обобщить все предложения, высказанные делегатами и гостями съезда по повышению статуса инженерного труда, по созданию условий для профессионального роста и социальной обеспеченности молодых специалистов инженерных профессий и подготовить предложения для рассмотрения в Правительстве Ростовской области и предприятиями (организациями) бизнеса с целью принятия нормативно-регламентирующих решений.
  • Одобрить информационную и научную деятельность интернет-журнала  «Инженерный вестник Дона» и продолжить работу по расширению его сферы информативности с учётом современных требований консолидации работ науки и промышленности всех отраслей, чаще практиковать информацию о совместных проектах учёных и инженеров промышленности, смелее привлекать к информативному участию предприятия и организации  промышленности и науки. Съезд обращается к средствам массовой информации с предложением о взаимодействии в условиях модернизации экономики области, к широкому льготному освещению примеров удачных и результативных совместных проектов учёных и инженеров промышленности, а так же с предложением о поддержке в публикациях и популяризации инженерной профессии и повышении статуса инженера.
  • Понимая необходимость повышения социального статуса  профессии инженера и учёного инженерной направленности, съезд инженеров Дона считает необходимым формирование в обществе значимого образа инженера-созидателя новых инновационных технологий и продуктов для улучшения жизни жителей нашего Донского края и России.
  • Поручить Президентам регионального отделения Российской инженерной Академии и Ассоциации «Высокие технологии» совместно с Минпромэнерго Правительства Ростовской области обобщить высказанные участниками съезда предложения для принятия решений по ним и для формирования политики Правительства ростовской области в отношении инженерного сообщества.

Делегаты и гости съезда выражают благодарность Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву, вице-губернатору Ростовской области – председателю оргкомитета по подготовке съезда С.И. Горбань, Правительству Ростовской области, Президиумам регионального отделения Российской инженерной Академии (Президент В.Н. Мотин) и Ассоциации «Высокие технологии» (Президент Б.Н. Слюсарь) и всем участникам подготовки и проведения II-го съезда инженеров Дона, как большому и важному этапу по пути модернизации экономики Дона во имя лучшей жизни жителей области, во имя повышения благосостояния людей.