×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Доклад Давыденко Г.О., председателя Ростовского городского совета директоров промышленных предприятий

Аннотация

Давыденко Г.О.

Разрешите от имени совета директоров г. Ростова-на-Дону приветствовать вас, представителей научного и инженерного сообщества, и высказать мнение, что такие встречи послужат хорошим стимулом для дальнейшего развития научно-технического прогресса нашего региона...

Доклады съезда

Уважаемые коллеги, участники съезда!

Разрешите от имени совета директоров г. Ростова-на-Дону приветствовать вас, представителей научного и инженерного сообщества, и высказать мнение, что такие встречи послужат хорошим стимулом для дальнейшего развития научно-технического прогресса нашего региона. Наш город является крупнейшим стратегически важным центром, по сути, столицей Южного федерального округа, где сосредоточены крупнейшие предприятия и организации различных форм собственности, учебные заведения, НИИ и КБ, Северо-Кавказский центр высшей школы; сосредоточены важные для страны судоходные, железнодорожные, авиационные и транспортные пути. Социальная сфера города характеризуется разветвленной сетью образовательных, медицинских и культурных учреждений. Таким образом, город Ростов-на-Дону, как мегаполис, отражает суть развития нашего государства со всеми его проблемами и достижениями.
В области экономики, принципиально связанной с инновационными процессами, безусловными являются научно-технические достижения. И, конечно же, во все времена общественного развития, двигателем научно-технического прогресса являлась инженерная мысль.
Стараясь сохранить накопленный научно-технический потенциал, успешно растраченный «реформаторами», в пресловутые 90-е годы, в городе была создана ассоциация «Высокие технологии», объединившая предприятия ОПК Ростовской области. В новом формате, при активной поддержке администрации, мэра города, работал и продолжает работать совет директоров предприятий и организаций г. Ростова-на-Дону.
Основными задачами ассоциаций были: сохранить накопленный опыт, связь науки и производства, взаимодействие руководителей, а самое главное – не разбазарить большой инновационный потенциал, накопленный, прежде всего, на предприятиях, НИИ, КБ ОПК. По мнению академика Примакова,  в ходе экономических и политических реформ 1990-х годов сложилась ситуация: с одной стороны полуразрушенный ВПК и, с другой – практическое отсутствие центрального звена современной инновационной экономики – наукоемкой промышленности, ориентированной на гражданский спрос. Попытки разрешить проблему с помощью конверсионных программ без государственной поддержки, отсутствием финансирования и каких-либо инвестиций привели к провалу этой затеи. Несмотря на это, на предприятиях Ростова и области были разработаны очень интересные инженерные проекты, которые и сегодня могут быть востребованы при соответствующей заинтересованности и вложении средств.  Основным исполнителем формирования региональной конверсионной программы является ВНИИ «Градиент», в архивах которого сохранились эти весьма важные проектные документы.
Наступил новый период. В современных условиях научно-технический прогресс представляет собой инновационное развитие, которое Президентом РФ определено в качестве важнейшего приоритета экономической политики правительства, в т.ч. в послании Президента Федеральному собранию 2006, 2007 годов указаны конкретные шаги по изменению структуры нашей экономики, придания ей инновационного качества.
Таким образом, встает вопрос значения инновационного бизнеса как деятельности и соответственно развития науки и технологий, он относится к числу высших приоритетов государства. Наша страна, имея очевидные конкурентные преимущества (12 %  числа  ученых во всем мире), на мировом рынке российской наукоемкой продукции имеет долю в сто раз меньшую, чем США. Мировой рынок, очень чувствительный к нововведениям, имеет колоссальный объем и темп роста, а российская доля на нем никак не может превысить пресловутых 0,5 %.
Возвращаясь к прошлому столетию, приходится констатировать, что опыт финансирования важнейших НИР и ОКР в СССР за счет государства, полностью себя оправдал. Примером этого могут служить наши национальные проекты (аэрокосмос, ракетостроение, системы ВПК и др.) К сожалению динамика расходов, на исследование и разработки, за счет собственных средств предприятий частного сектора крайне мала и растет медленно. Для нашего региона и города, где заметную долю играют предприятия ОПК в объеме выпускаемой продукции, важно создать в рыночных условиях механизм использования инновационных наработок ОПК для гражданских отраслей промышленности, имея в виду и производство продукции двойного назначения, и диверсификацию чисто военного производства. Сейчас мы пытаемся на базе одного из ростовских НИИ создать так называемый информационно-аналитический центр для формирования банка новейших технологий, которым могли бы пользоваться производители гражданской продукции.
Вместе с тем, с развитием частного бизнеса, вызывается необходимость стимулировать его к финансированию исследований и разработок. Обнадеживает, что межведомственная рабочая группа при администрации Президента подготовила предложения по законопроектам в области осуществления научно-технической и инновационной деятельности. Часть федеральных законов уже принято Государственной Думой.
В нашем регионе в течение 2003-2006 годов формировалась основа инновационной инфраструктуры. Были приняты меры в направлении создания и совершенствования инновационного законодательства, создания и развития элементов инновационной инфраструктуры, поддержки научно-технических предприятий малого бизнеса и сферы высшей школы, повышении роли и значимости инновационного предпринимательства, укрепления имиджа Ростовской области как активного инновационного региона России.
Так, принят областной закон «Об инновационной деятельности Ростовской области», реализована первая областная инновационная программа, принята и действует целевая программа развития инновационной деятельности в Ростовской области на 2007-2008 годы.
Анализ развития инновационной деятельности показывает, что в 2006 году объем инновационной продукции (по крупным и средним предприятиям) составил более 7,0 млрд. руб. По сравнению с 2003 годом в 2006 году объем отгруженной инновационной продукции крупными и средними предприятиями области вырос в 3,8 раза.
С принятием Областного закона «Об инновационной деятельности в Ростовской области», впервые введены критерии отнесения деятельности к инновационной, что позволит идентифицировать этот вид деятельности.
На сегодняшний день в области заявлено более 300 проектов и 176 субъектов инновационной деятельности.
Анализ промышленных предприятий, успешно ведущих инновационную деятельность, показывает, что основным побудительным мотивом для разработки инноваций является желание и стремление руководства вести стратегическую деятельность вообще и осуществлять инновационную в частности. Другими словами, на предприятии должен быть лидер-новатор, который готов выделить ресурсы на разработку новой продукции и постоянно заинтересовывать в инновациях весь персонал.
Руководители компаний должны уделять проблемам развития технологий больше внимание, чем любым другим вопросам функционирования.
Такое явление, к сожалению, на наших предприятиях не частое. Однако любая компания, работающая на конкурентном рынке, может выжить на нем исключительно за счет внедрения инноваций. Примеры: компания «Атлантик-Пак», «Роствертол», «Газоаппарат» и др.
Отрасли: космическое приборостроение (Квант), сельское хозяйство (Юг Руси), машиностроение (НЭВЗ, РСМ) и др.
Важнейшей задачей региональной политики в области промышленности, науки и технологий является переход к инновационному пути развития Ростовской области на основе выбранных приоритетов.
Основные приоритеты:
– информационные и телекоммуникационные технологии и электроника;
– космические и авиационные технологии;
– новые материалы и химические технологии;
– биотехнология, экология и рациональное природопользование;
– энергосберегающие технологии и т.д.
Это объединит усилия государственных органов управления всех уровней, организаций научно-технической сферы и предпринимательского сектора экономики в интересах ускоренного использования достижений науки и технологий в целях реализации стратегических приоритетов развития региона.
Все долгосрочные программы и эффекты в экономике, в политике и в социальной сфере, безусловно, связаны с развитием образовательного научного потенциала. С 90-х годов приток молодежи в науку и сферу образования был крайне незначительным. Возраст наиболее квалифицированных ученых и преподавателей, инженеров и рабочих подошел к предельному.
Ближайшие 2-3 года должны стать в этой области переломными, ибо кадровый потенциал резко сократился, и восстановить его удастся через 20-30 лет. По прогнозам в 2010-2018 годах ежегодное снижение численности трудоспособного населения в России составит около 1 миллиона человек, а к 2026 естественная убыль составит 18-19 миллионов человек, т.е. более чем на 28 % от текущего уровня. При этом доля трудоспособного населения сократится с 63 % до 55 %.
Здесь необходимо отметить, что помимо демографических сложностей существуют и другие проблемы, связанные с трудовыми ресурсами российской экономики.
Действующее трудовое законодательство недостаточно гибко подходит к многообразию отношений, которые складываются между работодателем и работником. Например, из-за жестких правовых норм и, несмотря на относительно низкий уровень зарплаты, она в 2 раза в промышленности обгоняет рост производительности труда. Серьезная проблема создается из-за снижения квалификации человеческого капитала, недостатком специалистов средней квалификации, квалифицированных рабочих и руководителей. На рынке труда есть и другие проблемы, которые заслуживают отдельного обсуждения.
Какова же ситуация в Ростове. В городе, как и в целом по стране, наблюдается промышленный подъем. Всё чаще требуются специалисты, главным образом инженеры и технологи.
По данным ГЦЗН, число заявленных в общегородской банк вакансий для ИТР с 2005 года утроилось и на 1 сентября 2007 года составило более 3 тыс. единиц. Ведущие производственные предприятия «Ростсельмаш», «Роствертол», «Юг Руси», «Атлантик-Пак», «Горизонт», «Рубин», «1О ПЗ» и вновь созданные производства нуждаются в конструкторах, технологах, инженерах различных специальностей.
Бурный рост объемов строительства привел к увеличению спроса на инженеров-строителей.
Специальность инженер-проектировщик в настоящее время переживает  второе рождение.
Спрос на специалистов инженерного профиля втрое превышает предложения, а по наиболее востребованным позициям он значительно выше: (инженер-конструктор, инженер-механик, инженер по технике безопасности в 5 раз, инженер-электромеханик в 7 раз, инженер по КИПиА, инженер-строитель в 12 раз, инженер ПТО в 10 раз, инженер-электрик в 25 раз, инженер-проектировщик в 28 раз, сметчик в 30 раз).
Недостаток квалифицированных кадров на производстве вызван резким падением популярности технического образования в 90-е годы. Основные группы сегодняшних соискателей – это недавние выпускники вузов и специалисты старше 50-ти лет, имеющие длительный перерыв в работе.
Четыре ведущих технических вуза города – ДГТУ, РГУПС, РГСУ, РГАСХМ ежегодно выпускает около 3 тысяч профессиональных специалистов, однако этого недостаточно, чтобы восстановить растущий дисбаланс спроса и предложения. Ведь в ближайшие годы ожидается уменьшение числа молодежи, достигшей трудоспособного возраста.
Разница в оплате труда выпускников и специалистов с опытом на одном предприятии колеблется в пределах 5-10 тыс. руб., а средний размер зарплаты на производстве (12979 руб.) ниже этого показателя в финансовой сфере (27779 руб.), строительстве (14461 руб.). Торговля и коммерция предлагают более привлекательные схемы карьерного роста и высокую стартовую зарплату. В результате часть молодых инженеров предпочитает трудиться в других отраслях экономики. Так в текущем году только 45 % выпускников вузов, обратившихся в службу занятости, трудоустроились по специальности, а среди ИТР этот показатель на 10 % ниже.
Еще одна проблема –  несоответствие уровня подготовки инженеров требованиям современного производства, недостаток у студентов практических знаний и навыков работы.
Вузам необходимо вместе с отраслевыми работодателями пересмотреть учебные программы, сделать их более гибкими, привести в соответствие с меняющимися условиями рынка.
За возвращение молодежи на производство нужно бороться совместными усилиями всех партнеров рынка труда. Активное участие в проведении массовых мероприятий по профессиональной ориентации школьников, содействие занятости молодежи, расширение объемов производственной практики и стажировки на рабочих местах – основные задачи на ближайшую перспективу для успешно развивающихся компаний. Приведу положительные примеры этого года. Городская служб занятости совместно с работодателями организовала и провела более 20 крупных специализированных мероприятий для молодежи, самые масштабные из них:
– ярмарка вакансий и ученических рабочих мест для крупных производственных предприятий на базе Роствертола, участникам и которой стали более 200 выпускников школ и профессиональных учебных заведений;
– областная молодежная ярмарка вакансий, где участвовали более 40 ведущих работодателей и свыше 5 тыс. молодых ростовчан;
– молодежная площадка занятости, организованная в период празднования Дня города и 70-летия образования Ростовской области собрала более 3 тыс. человек. Широкие презентационные кампании здесь провели кадровые службы «Ростсельмаша», «Роствертола», «10 ПЗ» и др. работодателей.
Ещё один пример: более 12 тыс. подростков ежегодно заняты на временных работах летом и в свободное от учебы время, 20 % из них в производственной сфере. Этот показатель мы будем увеличивать.
Достоин подражания пример Роствертола, где в течение года работают более 800 подростков, в т.ч. 200 детей сотрудников. Недаром трудовая история этого предприятия насчитывает более 30 рабочих династий!
Развивающаяся экономика требует от нас активных действий на кадровом рынке. Забота о том, кто и как будет трудиться в производственной сфере через 5-10 лет, уже сегодня является залогом успешной деятельности в будущем!
А вот что показал небольшой опрос на одном из предприятий города по основным проблемам, интересующих молодых специалистов:
1. Отсутствие государственного плана на специалистов с высшим образованием.
2. Отсутствие практических навыков в процессе обучения в ВУЗе. Отрыв от производства.
3. Появление некоторых коммерческих ВУЗов ухудшает качество образования инженеров.
4. Отсутствие поддержки молодых специалистов со стороны работодателей, т.к. требуется опыт работы.
5. Относительно низкий уровень заработной платы.
6. Отсутствие социальных гарантий.
7. Низкий уровень оснащенности современными средствами и методиками информационного анализа данных.
8. Отсутствие возможности приобретения современного программного обеспечения по САПР из-за их большой цены порядка десятков тысяч долларов.
9. Отсутствие ежегодных встреч специалистов разных областей знаний для обмена опытом и заключения взаимовыгодных договоров.
10. Невозможность участия в семинарах, конференциях, выставках, проходящих в других городах и странах.
Полагаю, что часть вопросов должна быть разрешена в ближайшее время на государственной, региональном уровнях с участием ведущих вузов, и совместно с работодателями.
В работе совета директоров города, на его заседаниях, основное внимание уделяется социально-экономическому развитию города. Но в контексте данного выступления считаю целесообразным отметить те вопросы, которые рассматривались советом с точки зрения научно-технического прогресса, и которые требуют решения прежде всего инженерного сообщества:
– экология;
– энергоснабжающие технологии, в том числе разработка приборов учета и контроля;
– развитие системы водоснабжения;
– развитие транспорта и совершенствования системы управления транспортом в городе Ростове-на-Дону;
– современные системы АСУ на примере Ростовского отделения дороги СКЖД;
– качество, сертификация производства;
– концепция промышленной политики Ростовской области и г. Ростова-на-Дону;
– проблемы национальной безопасности;
– охрана труда;
– создание городского клуба «Молодые кадры – будущее Ростова»;
– о взаимодействии совета директоров с ЮФУ;
и т.д.
Не полный перечень вопросов отвечает жизненной необходимости города и возможность их постановки и решения обусловлен тем, что руководители ростовских предприятий практически все имеют инженерную подготовку, т.е. высшую квалификацию.
Одновременно эти проблемы являются прерогативой инженерного труда в настоящем и будущем, и решить их невозможно без учета научно-технологического процесса и подготовки кадров, а также соответствующей оценки престижа труда инженера.
В качестве предложений считаю целесообразным рассмотреть вопрос о возобновлении работы в городе совета главных инженеров и организации на его базе НТС, расширение научно-технических связей с другими городами области.
Разрешите выразить уверенность, что настоящий съезд будет отправной точкой в поднятии авторитета инженеров Дона и роли инженерного труда в нашем обществе.
Благодарю за внимание, желаю успеха всем участникам съезда во всех делах и творческих начинаниях.