×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

Исследование свойств нанокомпозитного материала для высокочувствительных сенсоров диоксида азота

Аннотация

М.З. Надда, В.В. Петров, А.М. Шихабудинов

  Проведены  исследования и газочувствительных  характеристик сенсорных элементов на основе углеродных нанотрубок и  углеродных нанотрубок модифицированных оксидами металлов.  Обнаружено, что при модификации УНТ оксидами металлов улучшается адгезия с подложкой, снижается сопротивление сенсорного элемента, также наблюдается снижение времени восстановления и  рабочей температуры элемента, что делает такие сенсоры энергетически  более выгодными, повышается чувствительность к газам по сравнению с сенсорным элементом на чистых УНТ и по сравнению с оксидами металлов.  На основании проведенных экспериментов  сделан вывод, что соотношение концентраций УНТ и металлооксида в пленке играет важную роль для газочувствительных характеристик сенсора. Выбирая оптимальное соотношение компонентов можно добиться увеличения чувтсвительности сенсорного элемента в несколько раз по отношению к исходным растворам. Сенсорные элементы основанные на модифицированных УНТ обладают улучшенными характеристиками по отношению к сенсорам но УНТ или металлооксидах.

Ключевые слова: Углеродные нанотрубки, модификация, оксид олова, оксид кремния, сенсор газа

05.11.17 - Приборы, системы и изделия медицинского назначения

Современное состояние окружающей среды требует постоянного мониторинга состава атмосферного воздуха, а также количества газов загрязнителей, которые поступают в атмосферу от различных производств. Важным звеном такого мониторинга являются сенсоры газов, способные определять незначительные количества вредных газов поступающих во внешнюю среду или в рабочие зоны предприятий. Наиболее широко известными являются сенсоры газов резистивного типа, в том числе, основанные на полупроводниковых газочувствительных материалах (ГЧМ). К таким сенсорам можно также отнести сенсоры, основанные на ГЧМ, модифицированных углеродныминанотрубками (УНТ). Для газовой сенсорики важным является то, что УНТ имеют аномально высокую удельную поверхность, которая определяет особенности их сорбционных и электрохимических характеристик. Кроме того, они характеризуются размерами,позволяющими создавать нанокомпозитные материалы [1, 2]. ГЧМ на основеУНТ способны определять довольно широкий спектр газов-поллютантов (оксиды углерода, оксиды азота, аммиак и др.). Целью данной работы являлось Исследование свойств нанокомпозитного ГЧМ на основе диоксида кремния,модифицированного УНТ.
В работе [3] исследованы свойства  сенсоров газов на основе  нанокомпозитного оксида олова SnO2, сформированного по золь-гель технологии, модифицированного одностенными УНТ. Такой ГЧМ обладает втрое более высокой чувствительностью к водороду по сравнению с пленкой ГЧМ на основе SnO2, а также пониженной рабочей температурой (150 ºС), меньшим временем отклика к газу и восстановления исходных параметров, а также меньшим временным дрейфом электросопротивления пленки. В работе [4] тонкие пленки SnO2, наполненные УНТ, изготавливались методом электронно-лучевого испарения. Авторы показали, что по сравнению с пленкой SnO2, чувствительность нанокомпозита SnO2 + УНТ к парам этанола возрастает в 3-7 раз, а время отклика и восстановления уменьшается более чем в 2 раза. Рабочие температуры понижаются до 250 - 300ºС.
В работе [5]исследовалисьсенсоры на основе пленок SnO2, модифицированных многостенными УНТ. Нанокомпозитный ГЧМ изготавливался покрытием многостенных нанотрубок слоем SnO2. Газовая чувствительность нанокомпозита к этанолу возросла в 2 раза при комнатной температуре и в 13 раз при 250 0С по сравнению с чистой пленкой SnO2. Установлено, что добавка малых количеств углеродных трубок в SnO2 может значительно повысить чувствительность SnO2 при низких температурах.
Приведенные примеры улучшения газочувствительных параметров SnO2 за счет добавления УНТ имеют большое практическое значение, так как технология изготовления ГЧМ на основе SnO2 и других металлооксидов[2, 6, 7]хорошо разработана и уже используется в промышленном производстве сенсоров газов.
В данной работе получены сенсорные элементы, основанные на нанокомпозитных ГЧМ состава SiO2-УНТ, а также на нанокомпозитных ГЧМ состава SiO2SnO2-УНТ. Работа исследуемых сенсорных элементов основана на изменении электрического сопротивления в присутствии молекул анализируемых газов, в частности NO2. После окончания воздействия газапроисходит обдув сенсорного элемента воздухом,электрическое сопротивление сенсора, при этом, восстанавливаетсядоисходного значения.
В качестве метода получения материала применяли золь-гель метод, исходными растворами служили  тетраэтоксисилан (ТЭОС) и раствор, содержащий УНТ, который условно можно описать формулой NТ-СООН  (где NT-углеродные нанотрубки, концентрация УНТ 0,89 мг/мл). Данные раствор смешивали в соотношении 1:1 и 1:2. Полученный материал наносили на поликоровую подложку, далее следовал отжиг в муфельной печи, в результате чего были получены лабораторные образцы тонких пленок нанокомпозитного материаласостава SiO2-УНТ. Далее на пленки наносилась контактная металлизация, и формировался сенсорный элемент. Исследования проводили следующим образом. Сенсорный элемент, размещали на нагревателе в специальной камере автоматизированной системы контроля параметров сенсоров газа, куда порционно подавали исследуемый газ с определенной концентрацией, и измеряли электрическое сопротивление пленки сенсорного элемента в присутствии газов. После воздействия порции газа камера, где находился образец, продувалась воздухом. В процессе измерения электрического сопротивления образцов сенсорных элементов определялось время возникновения отклика материала на присутствие газа, время восстановления материала, рабочие температуры сенсорного элемента.
Пленки материалов SiO2-УНТ исследовались на чувствительность к аммиаку и диоксиду азота при температурах 177-250оС. Образец, полученный из растворовс содержанием ТЭОС-УНТ 1:1, реагировал на воздействие аммиака с концентрацией 50 ppm при  температуре  Т = 177 оС. Отклик этого же образца на диоксид азота концентрации 50 ppm возникал при температуре 250оС. При воздействии молекул аммиака, являющихся донорами электронов, сопротивление пленок увеличивалось, а при воздействии молекул диоксида азота, являющихся акцепторами электронов,   уменьшалось. Такой характер зависимости указывает, что полученный ГЧМ является полупроводником р-типа.
Исследования чувствительности образца, полученного из растворас содержанием ТЭОС:УНТ 1:2, показали, что их реакция на аммиак и диоксид азота появляется только при температурах выше 250оС. Причем характер зависимостей сопротивления образцов пленок на воздействие аммиака и диоксида азота аналогичен образцам пленоксодержанием ТЭОС:УНТ 1:1.
Исследования электрофизических параметров образцов сенсоров показали, что образец, имеющий высокое содержание УНТ, обладал большей шириной запрещенной зоны (Eg=1,3 эВ) по сравнению образцом, имеющим низкое содержание УНТ, и у которого Eg=1,0 эВ. Это объясняло более высокую рабочую температуру проявления газочувствительности у образца, полученного из раствора ТЭОС:УНТ 1:2.
Таким образом, содержание УНТ в пленке материала SiO2-УНТ оказывает влияние на величину ширины запрещенной зоны и на рабочую температуру проявления газочувствительности.
Для улучшения свойств сформированных сенсорных элементов и основываясь на данных[3-5] было решено, получить пленки ГЧМ состава SiO2-УНТ, модифицированные оксидом олова.В качестве метода получения пленок выбран золь-гель метод. Исходными растворами послужили тетраэтоксисилан (ТЭОС), хлорид олова и раствор NТ-СООН  (где NT-углеродные нанотрубки, концентрация УНТ 0,89 мг/мл). Варьируя соотношение растворов в смеси, получены 4 пленки.

  1. Образец 1 – ТЭОС:УНТ 1:1 (с(SnCl4)=0,5 мл/л ) ;
  2. Образец 2 - ТЭОС:УНТ 0,5:1 (с(SnCl4)=0,5 мл/л );
  3. Образец 3 - ТЭОС:УНТ 1:1 (с(SnCl4)=1 мл/л );
  4. Образец 4 - ТЭОС:УНТ 0,5:1 (с(SnCl4)=1 мл/л ).

Пленки материалов SiO2SnOx-УНТ исследовалась на чувствительность к аммиаку и диоксиду азота при температурах от комнатной до 250оС. При воздействии аммиака максимальная газочувствительность наблюдалась у образца 4 при температуре 300С и не превышала 0,4. Исследование воздействия диоксида азота показало интересные закономерности. На рис. 1а и в табл. 1 представлены значения газочувствительности пленок материалов SiO2SnOx-УНТ от отношения Sn/УНТ в растворе, из которого пленки были сформированы, при воздействии диоксида азота с концентрацией 73ppm при температуре 50 оC. Из рис.1  видно, что наибольшие значения Sk наблюдаются у образцов пленок, сформированных из растворов с отношением Sn/УНТ, равным 163,8. В то же время, сопоставляя полученные результаты с данными табл. 1, можно видеть, что эти образцы имеют наименьшие значения ширины запрещенной зоны Eg=0,6 эВ. Однако из двух образцов, имеющих близкие значения Eg, наилучшей газочувствительностью обладает образец пленки 4, полученный из растворов ТЭОС с большими концентрациями УНТ и хлорида олова (IV).
Таблица 1
Энергия активации проводимости, ширина запрещенной зоны и коэффициент газочувствительности пленок материалов SiO2SnOx– УНТ к NO2


Номер образца

Массовое отношение ТЭОС/УНТ в растворе

Концентрация в растворе SnCl4, моль/л

Массовое отношение
Sn/УНТ в растворе

Энергия активации проводимости, эВ

Ширина запрещенной зоны, эВ

 

Sk, отн.ед.

2-1

15

0,143

163,8

0,34

0,63+0,08

2.28

2-2

7,5

0,143

81,9

0,11

0,98+0,08

0.09

2-3

15

0,286

327,6

0,4

1,3+0,3

0.28

2-4

7,5

0,286

163,8

0,15

0,6+0,1

5.4

Где , где Rair–сопротивление образца на воздухе,Rgas–сопротивление образца в присутствии исследуемого газа.



а)


б)

Рисунок 1 - Зависимость коэффициента газочувствительности пленок материалов SiO2SnOx-УНТ к диоксиду азота от отношения Sn/УНТ в растворе (а) и ширины запрещенной зоны Eg (б)

 

Таким образом, содержание УНТ в пленке материала SiO2-УНТ оказывает влияние на величину ширины запрещенной зоны и на рабочую температуру проявления газочувствительности. Пленки материалов SiO2SnOx-УНТ исследовалась на чувствительность к аммиаку и диоксиду азота при температурах от комнатной до 250оС. Максимальные значения коэффициента газочувствительности наблюдались у образца 2-4 при температуре 300С при воздействии аммиака (Sk=0,4) и диоксида азота (Sk=5,4).
В результате проведенных измерений видно, что нанокомпозитный материал состава SiO2SnOx-УНТ обладает улучшенными газочувствительными характеристиками по сравнению ГЧМ состава SiO2-УНТ. Сенсорный элемент на основе ГЧМ состава SiO2SnOx-УНТ характеризовать более высокими значениями коэффициента газовой чувствительности к диоксиду азота и невысокими рабочими температурами.
Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, соглашение 14.А18.21.2097 «Разработка автоматизированной системы мониторинга для контроля и прогнозирования состояния окружающей среды».

Литература
1.Рембеза С.И. Применение углеродных нанотрубок в газовой сенсорике// Химия твердого тела: монокристаллы, нанокристаллы,нанотехнологии IX Международная научная конференция. Кисловодск – Ставрополь: СевКавГТУ, 2009-427с.
2. Агеев О.А., Коломийцев А.С., Михайличенко А.В., Смирнов В.А., Пташник В.В., Солодовник М.С., Федотов А.А., Замбург Е.Г., Климин В.С., Ильин О.И., Громов А.Л., Рукомойкин А.В.// Получение наноразмерных структурна основе нанотехнологического комплекса НАНОФАБ НТК-9. – Известия Южного федерального университета. Техническиенауки. – 2011. – Т. 114. – № 1. – С. 109-116.
3. GongJ., ChenQ. Sol-gelpreparedSWNTSnO2thinfilmsformicromachedgassensor, Nsti-nanotech, 2004, vol.3 no  9728422-9-2, availableat : www.nsti.org.
4. WsitscraatA., TnantranontnA. etal. Electron beame vaporated carbonnanot bes dispersed SnO2thin film gas sensor, Electroceramics, v. 17, № 1, 2006.
5.  AlezadehSahraeiO., KhodadadA., MortazamiY. etal. Low temperature gas sensor based on SnO2 MWCNT, Proc. Ngws. Ac. Of sai ang. And tech., v. 37, jan.2009, issn 2070-3740.
6. ПетpовВ.В., НазаpоваТ.Н. Копылова   Н.Ф., ЗаблудаО.В. Кисилев И. БpунсМ.  Исследование  физико-химических и электрофизических свойств, газочувствительных  хаpакте pистик нанокомпозитных  пленок составаSiO2-SnOX-CuOY//Нано- и микросистемная техника. 2010. № 8. С. 15-21.
7. Петров В.В., Назарова Т.Н., Королев А.Н., Козаков А.Т., Плуготаренко Н.К. Формирование тонких газочувствительных оксидных пленок смешанного состава, легированных серебром//Физика и химия обработки материалов. 2005. № 3. С. 58-62.