×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Корреляционный анализ социологического исследования «Проблемы взаимодействия государственных служащих и граждан»

Аннотация

Т.В. Зверева

В статье проведен анализ эмпирического социологического исследования проведенного с апреля по сентябрь 2010 года в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 25 по Ростовской области. С помощью корреляционного анализа измерена теснота и уровень значимости установленной в исследовании зависимости.
Ключевые слова: корреляционный анализ, критерий Пирсона, системная модель корпоративной культуры, взаимодействие, налоговая сфера.  

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

«Зрелость науки обычно измеряется тем, в какой мере она использует математику. Сама же математика не является наукой в эмпирическом смысле, но представляет собой формальную логическую, символическую систему, своего рода игру знаков и правил».[3]
Социологическое исследование позволяет не только описать предмет исследования, но и измерить его при помощи математических методов. В каждом конкретном случае измерение является операцией с помощью которой экспериментальным данным придается форма связанного числового сообщения. Именно закодированная в числовой форме информация позволяет использовать математические методы и выявить то, что без обращения к числовой интерпретации  могло бы остаться скрытым.[1] Кроме того, числовое представление объектов или событий позволяет определить тесноту и уровень значимости установленной социологом зависимости.
В этой связи следует произвести корреляционный анализ проведенного автором в апреле – сентябре 2010г. эмпирического социологического исследование на тему: «Проблемы взаимодействия государственных служащих и граждан». В ходе исследования опрошено 3100 респондентов, репрезентативно представляющих генеральную совокупность налогоплательщиков и налоговых служащих Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 25 по Ростовской области.
Как видно из таблицы 1, отвечая на вопрос об основной цели своей профессиональной деятельности, все категории респондентов отдали предпочтение ответу: «желание самореализоваться, сделать карьеру».
Вторым по популярности был ответ: «стремление к получению честных доходов, внесению соответствующего вклада в благосостояние общества».
Таблица 1
Основная цель вашей профессиональной деятельности:



Вариант ответа

мнение инспекторов

мнение физических лиц

мнение пред-принима-телей

мнение представителей
юридических
лиц

желание заработать как можно больше денег;

 14

18

25

19

стремление к получению честных доходов, внесению соответствующего вклада в благосостояние общества;

      21

      28

      35

     25

желание самореализоваться, сделать карьеру;

       36

      43

     30

     42

завоевать авторитет и признание общества как профессионал и гражданин

29

11

10

14

ИТОГО

 100%

100%

100%

100%

Вариант ответа «желание завоевать авторитет и признание общества как профессионал и гражданин» является приоритетным в большей степени для налоговых инспекторов (21%), а в меньшей степени для предпринимателей(10%). А «желание заработать как можно больше денег» из всей совокупности респондентов наиболее предпочтительно для предпринимателей (25%) и в меньшей степени интересует налоговых инспекторов (14%). Как видно из таблицы 1, во мнениях респондентов прослеживается определенная тенденция, а именно: если инспектора отдают предпочтение, например, третьему варианту ответа, то и в других группах этот вариант является приоритетным, а наименее популярный ответ «желание заработать как можно больше денег» так же является мало привлекательным для всех исследуемых нами групп, за исключением мнения физических лиц. Возникает вопрос: насколько верна наша гипотеза о наличие положительной тенденции в суждениях респондентов, а также, насколько выбранные нами в качестве индикаторов элементы системной модели корпоративной культуры приемлемы для исследуемой совокупности.
Ответим на этот вопрос при помощи корреляционного анализа, используя коэффициент корреляции Пирсона. Этот коэффициент характеризует наличие линейной связи между признаками, обозначаемыми X и Y. Формула расчета коэффициента построена таким образом, что если связь между признаками имеет линейный характер, коэффициент Пирсона точно устанавливает тесноту этой связи. В нашем исследовании данная методика позволит установить, есть ли зависимость между мнением инспекторов и мнением различных категорий налогоплательщиков, и насколько тесной является эта связь. Для этого каждый вариант ответа, предложенный в анкете,  оценим по 5-ти бальной шкале. Наивысший балл присвоим идеальному ответу, отвечающему системной модели корпоративной культуры (табл. 2)
Таблица 2
Распределение баллов для целей исследования

 

Вариант ответа

оценка

количество повторений

инспектор

физическое лицо

предприниматель

юридическое лицо

желание заработать как можно больше денег;

2

14

18

25

19

стремление к получению честных доходов, внесению соответствующего вклада в благосостояние общества;

5

21

28

35

25

желание самореализоваться, сделать карьеру;

3

36

43

30

42

завоевать авторитет и признание общества как профессионал и гражданин

4

29

11

10

14

ИТОГО

 

100

100

100

100

   Далее построим вариационный ряд, показывающий, каким образом присвоенные нами оценки связаны с их повторяемостью в каждой группе испытуемых, таким образом, получим значение идеальной гипотезы, когда все респонденты выбрали «идеальный  ответ»:

 

где: 5 – максимальная оценка за «идеальный ответ»
100 – количество респондентов, выбравших данный вариант ответа.

Как было отмечено ранее, для целей нашего исследования важно определить, насколько едины во взглядах на процесс налогообложения налогоплательщики и налоговые инспектора. Поэтому наличие корреляционной связи следует определять между каждой группой налогоплательщиков и налоговыми инспекторами. Рассчитаем, существует ли корреляционная зависимость между мнением инспекторов и мнением налогоплательщиков физических лиц, мнением инспекторов и мнением предпринимателей и опять же, мнением инспекторов и позицией налогоплательщиков представителей юридических лиц. Рассчитаем эмпирическую величину  коэффициента корреляции Пирсона по формуле:

                             

При подсчете коэффициента корреляции нельзя произвольно переставлять элементы в коррелируемых столбцах. Согласно приведенной формуле, необходимо подсчитать сумму каждой переменной,  сумму квадратов каждой переменной и сумму последовательных произведений переменных друг на друга. Подчеркнем, что сумма квадратов – не равняется квадрату суммы.
Если коэффициент корреляции по модулю оказывается близким к 1, то это соответствует высокому уровню связи между переменными. Так, в частности, при корреляции переменной величины самой с собой величина коэффициента корреляции будет равна +1.

                                                                                                                    Таблица 3
Расчет показателей для определения коэффициента корреляции Пирсона



испы-туемых

оценка, полученная испытуемым
(инспектором) за ответ

         X

оценка, полученная испытуемым
(налогоплательщиком) за ответ
Y

 

 

   

 

 

 

 

1

5

5

25

25

25

2

5

5

25

25

25

3

5

5

25

25

25

...

40

4

3

12

16

9

72

3

3

9

9

9

100

2

2

4

4

4

Сумма

365

349

1380

1441

1335

Подставив в формулу значения из табл. 3 получим:

Физические лица

Предприниматели

Юридические лица

Полученные нами значения коэффициентов корреляции по модулю близки к 1 и это соответствует высокому уровню связи между переменными. Далее необходимо, используя таблицу критического значения коэффициента корреляции Пирсона,[1] определить границы критических значений вычисленных нами коэффициентов корреляции. Из таблицы следует, что величина расчетного коэффициента корреляции попала в зону значимости, т.е. находится в пределах от 0,25 до 1, следовательно, гипотеза о наличии корреляционной связи между исследуемыми переменными подтверждается на уровне статистической значимости равной 0,001-0,005. Таким образом, зависимость между мнением инспекторов и мнением различных категорий налогоплательщиков является статистически значимой, т.е. если инспектора отдают предпочтение, например, определенному варианту ответа, то и в других группах именно  этот вариант будет приоритетным.
По аналогии рассчитаем коэффициент корреляции Пирсона и для других, значимых для нашего исследования вопросов.

Таблица 4
Уплата налогов для вас  это:

 

Вариант ответа

Оценка

Количество повторений

инспектор

физическое лицо

пред-
прини-матель

юридическое лицо

одна из обязанностей осуществляемая в связи с деятельностью;

3

33

41

55

53

осознанное желание исполнить свой гражданский долг;

4

35

22

11

9

законопослушное налоговое поведение– это способ повышения моего имиджа;

5

14

8

14

17

обязанность, наложенная государством, исполнение которой необходимо свести к минимуму;

2

18

29

20

21

ИТОГО

 

100

100

100

100

Физические лица

Предприниматели

Юридические лица

Полученные значения коэффициентов корреляции позволяют заключить, что, отвечая на вопрос: «Чем для вас являются налоги», респонденты были менее единодушны и, тем не менее, наиболее тесная зависимость с позицией налоговых инспекторов прослеживается в ответах предпринимателей, а меньше всего солидарны с инспекторами физические лица.
Далее обратимся к исследованию следующего вопроса.

Таблица 5
Вы хотите жить в процветающей стране?

                 
Вариант ответа

оценка

количество повторений

инспек-
тор

физическое лицо

пред-
прини-матель

юриди-
ческое лицо

да, но это от меня не зависит;

3

29

27

18

21

да, но что я могу для этого сделать?

4

21

13

18

15

да, и поэтому плачу налоги;

5

25

20

31

22

процветание страны не зависит от уплачиваемых мной налогов;

2

25

40

33

42

ИТОГО

 

100

100

100

100

Предприниматель

Физические лица

Юридические лица

И снова лидирующую позицию занимают предприниматели, а представители юридических лиц отдали предпочтение другому варианту ответа.

Таблица 6
Как вы думаете- налогоплательщик и налоговый инспектор это?

 

Вариант ответа

оценка

количество повторений

Инспектор

физическое лицо

пред-
прини-матель

юриди-
ческое лицо

единомышленники;

5

12

10

6

5

равноправные партнеры по исчислению и уплате платежей в бюджет;

4

56

51

50

66

противники, т.к. цель одного сокрыть и не уплатить, а другого поймать и наказать;

2

16

15

12

14

в отношениях преобладают скрытость и недоверие;

3

16

24

32

15

ИТОГО

 

100

100

100

100

   Проанализируем мнения респондентов по следующему вопросу. Каковы представления налоговых инспекторов о деятельности налоговой службы с одной стороны, и какова оценка обществом деятельности данного государственного учреждения.
Таблица 7
Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «налоговая служба»?

 

Вариант ответа

оценка

количество повторений

Инспектор

физическое лицо

пред-
прини-матель

юриди-
ческое лицо

государственная структура, осуществляющая контроль

за сбором налогов;

4

76

71

61

74

государственное учреждение, предоставляющее публичные услуги налогоплательщикам по правильности исчисления и уплате налогов;

5

13

13

24

16

бюрократическая организация, мешающая вести бизнес;

3

11

16

15

10

ИТОГО

 

100

100

100

100

Физические лица

Предприниматели

Юридические лица

   Значение полученных нами коэффициентов корреляции Пирсона говорит о том, что по данному вопросу наиболее согласны с мнением инспекторов юридические и физические лица.  Коэффициент корреляции, рассчитанный для предпринимателей несколько меньше, но тем не менее является статистически значимым.

 Таблица 8
Скажите пожалуйста, чем для вас являются налоги?

 

Вариант ответа

оцен-
кА

Количество повторений

инспектор

физическое лицо

пред-
прини-
матель

юриди-
ческое
лицо

обязанность, возложенная на меня государством, которую я стремлюсь минимизировать;

2

   23

19

34

32

неизбежное изъятие моих денежных средств в пользу государства;

3

   25

47

25

23

платеж, который я осуществляю с целью обеспечения стабильного развития моей страны;

5

   39

22

31

26

платеж, который является гарантией моей социальной защищенности;

4

     13

12

10

19

ИТОГО

 

100

100

100

100

Физические лица

Предприниматели

Юридические лица


Мнения по вопросу: «Чем для вас являются налоги?» на первый взгляд весьма не однородны. Налоговые инспектора высказались в пользу ответа соответствующего системной модели корпоративной культуры: «платеж, который я осуществляю с целью обеспечения стабильного развития моей страны». Для физических лиц наиболее близким оказался вариант ответа: «неизбежное изъятие моих денежных средств в пользу государства», предприниматели и юридические лица согласны с мнением: «обязанность, возложенная на меня государством, которую я стремлюсь минимизировать». В меньшинстве осталось мнение о том, что налог – это платеж, который является гарантией социальной защищенности. А значения коэффициентов корреляции  по данному вопросу близки к единице, что говорит о наличии тесной связи внутри исследуемой совокупности. Это означает, что даже если налогоплательщики не показывают в процентном отношении результат, равный мнению инспекторов, то те показатели, которые мы получили, являются статистически значимыми и уровне ошибки, находящийся в пределах 1-5% свидетельствуют о наличие корреляционной связи. Что позволяет исследователю сделать вывод, о наличие определенной тенденции: наиболее приемлемый ответ инспекторов, является статистически предпочтительным для налогоплательщиков. Данная тенденция позволяет исследовать корпоративное взаимодействие в налоговой сфере.[2]

Список литературы

1. Ермолаев О.Ю. Математическая статистика для психологов. М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 2003. – 336 с.
2. Основания, принципы, признаки и элементы корпоративной культуры. // Электронный научно-инновационный журнал «Инженерный вестник Дона».2009, №4. http:// www.ivdon.ru.
3. Стивенс С.С. Экспериментальная психология. Т.1. М. :Изд-во иностранной литературы, 1960. С. 19.