×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

Центр коллективного пользования научным оборудованием «Высокие технологии»

Аннотация

А.Е. Панич, В.П. Свечкарев, Д.П. Олишевский

Центр коллективного пользования (ЦКП) Южного корпоративного университета (ЮКУ) «Высокие технологии» создан на базе организаций – участников ЮКУ: Южного федерального университета (ЮФУ), Таганрогского технологического института (ТИ) ЮФУ и Южно-Российского государственного технического университета (ЮРГТУ), вузов, в которых в основном сосредоточены исследования в области нанотехнологий. Базу ЦКП составили научные лаборатории ЮФУ, ЮРГТУ и Региональный межведомственный центр коллективного пользования (РМЦКП) «Нанотехнологии» ТИ ЮФУ (созданный 19.11.2003)...

Научные исследования и разработки

Центр  коллективного пользования (ЦКП) Южного корпоративного университета (ЮКУ) «Высокие технологии» создан на базе организаций – участников ЮКУ: Южного федерального университета (ЮФУ), Таганрогского технологического института  (ТИ) ЮФУ и Южно-Российского государственного технического университета (ЮРГТУ), вузов, в которых в основном сосредоточены исследования в области нанотехнологий. Базу ЦКП составили научные лаборатории ЮФУ, ЮРГТУ и Региональный межведомственный центр коллективного пользования (РМЦКП) «Нанотехнологии» ТИ ЮФУ (созданный 19.11.2003).

Создание ЦКП инициировано выполнением работ по теме: (РИ-25.0/001/062) «Научно-методическое, организационное и материально-техническое обеспечение развития Центра коллективного пользования Южного корпоративного университета «Высокие технологии» научным оборудованием для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по приоритетным направлениям Программы», выполняемые в рамках федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы.

Системный подход к реализации федеральной Программы предполагает эволюцию существующих структур, в соответствии с формируемыми стратегическими целями проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по приоритетным направлениям Программы. На рис.1 представлена диаграмма целевого функционирования ЦКП.

Сформированная таким образом, система ЦКП ЮКУ «Высокие технологии» является корпоративной инфраструктурой, обеспечивающей многоуровневую системную интеграцию секторов академической и прикладной науки с высшей школой с целью интенсификации научных исследований и образования. Принципиальным отличием структуры является низкоуровневое взаимодействие подразделений организаций, участвующих в функционировании, за счет дополнительно созданных структурных элементов – лабораторий и филиалов, резидентно располагаемых в организациях участниках и путем функционирования в единой информационной инфраструктуре обеспечивающих эффективность процессов обучения и научных исследований. Планируемый результат проекта соответствует насущным потребностям современной науки и техники, особенно в областях, находящихся «на стыке» различных наук, в областях «технологического прорыва», в специалистах новой формации, отличающихся глубоким изучением наукоемких технологий, отличной теоретической подготовкой, широким применением информационных технологий и целенаправленной отраслевой специализацией.

Диаграмма целевого взаимодействия подразделений ЦКП

Рис.1. Диаграмма целевого взаимодействия подразделений ЦКП

Для управления разработанными методическими основами реализации научно-образовательных, исследовательских и инновационных процессов реализующих механизмы и модели интеграции научной и образовательной деятельности предлагается создать Дирекцию, включающую Офис проектов, ЦКП, инициирующий формирование инфраструктуры ЦКП и управляющий в рамках современных  систем управления качеством реализации научных и образовательных программ, и интенсифицировать создание базисных структурных элементов ЦКП: резидентных лабораторий и филиалов как научно-образовательных агентов в научных, конструкторских и производственных структурах университетов и региона; отраслевых кластеров Центра (рис.2).


Организационная структура ЦКП

Рис.2. Организационная структура ЦКП

Таким образом, структура центра и органов управления согласованы и нацелены на реализацию наукоемких проектов и динамичное развитие системы услуг ЦКП в рамках совместных проектов.

Один из показателей зрелости управления проектами в организации – осознание необходимости создания специального «штаба» – функционального подразделения, отвечающего за управление проектами в корпорации. Таким штабом и является Дирекция ЦКП,  реализующий функции офиса управления проектами. Дирекция ЦКП должна занимать соответствующее место в иерархической структуре организации и быть подотчетной ректорату ЮФУ, как базового университета центра. Следует также отметить важность еще одной организационной функции, способной оказать влияние на возможности университета по управлению программой и составляющими их проектами. Эта функция обобщенно называется функцией планирования и контроля операций мультипроекта. В ее задачи входят планирование, составление расписаний и контроль большого количества составных проектов.

Наконец, Дирекция ЦКП – это оптимальным образом организованная среда, где члены команды проекта могут осуществлять процессы управления проектом, проводить совещания, вести переговоры с партнерами, хранить проектную документацию.

ЦКП ЮКУ «Высокие технологии» создан как структурное подразделение ЮФУ, ориентированное на проектное управление. Положение о ЦКП ЮКУ ВТ закрепило данный подход к организационной структуре и органам управления центра.

В разделе «Общие положения» определено, что ЦКП организуется как сетевой центр с территориально распределенной структурой, объединяющий возможности и потенциал научной, образовательной и инновационной деятельности каждого Участника.  Организационной формой такого объединения уникальных, дорогостоящих приборов и установок, находящиеся в учебных и научных учреждениях, является долгосрочный договор Участников о совместной деятельности в рамках ЦКП.

Центр коллективного пользования по Положению имеет  следующие структурные подразделения научного оборудования: филиалы в ЮРГТУ (НПИ), (г. Новочеркасск) и в ТИ ЮФУ, (г.Таганрог), и сеть лабораторий в ЮФУ - лаборатория НКТБ «Пьезоприбор» и ФВТ, лаборатория НИИ МиПМ, лаборатория НИИ Физики; лаборатория НИИ ФОХ, лаборатория факультета физики и лаборатория факультета химии.

Структурные подразделения научного оборудования ЦКП формируются как структурные подразделения соответствующего Участника, приказом соответствующего ректора и функционируют на основе собственных Положений. Но вопросы совместного использования научного оборудования, а также другие вопросы, отнесенные к общей компетенции решаются в рамках Положения о ЦКП ЮКУ ВТ Дирекцией ЦКП.

Основу функционирования ЦКП составляет режим коллективного пользования дорогостоящим приборным, техническим и технологическим  оборудованием Участниками ЦКП, а также сторонними пользователями, которые пользуются услугами ЦКП. Поэтому в функциональные обязанности начальника ЦКП входит утверждение графиков выполнения совместных работ, осуществление оперативного руководства научно-организационной, административной и финансовой деятельностью ЦКП и организация эффективной эксплуатации научного оборудования при взаимодействии структурных подразделений научного оборудования ЦКП в рамках совместных проектов. Дирекция, в том числе ОПУ, принимает заявки на проведение исследований; формирует портфель проектов ЦКП; организует выполнение научно-исследовательских работ; осуществляет учет и распределение приборного времени; направляет развитие структуры услуг при коллективном, конвейерном и других видах использования научного оборудования.

Эффективность совместной работы филиалов и лабораторий ЦКП в значительной степени зависит и определяется работой Координационного совета центра. Сформированный Координационный совет состоит из двух уровней: Президиум и рабочая группа КС ЦКП, в том числе председатель и ученый секретарь-координатор.  В состав Президиума КС ЦКП входят ректоры и проректоры Участников ЮКУ, а именно ЮФУ, ЮРГТУ и ТИ ЮФУ (председателем президиума КС назначается ректор ЮФУ). В состав рабочей группы КС входят по 2 представителя базовых структурных подразделений ЦКП: филиала ЦКП ЮКУ в ЮРГТУ (г. Новочеркасск), филиала ЦКП ЮКУ в ТИ ЮФУ (г.Таганрог), лаборатории НКТБ «Пьезоприбор» и ФВТ РГУ, лаборатории НИИ МиПМ РГУ, лаборатории НИИ Физики РГУ, лаборатории НИИ ФОХ РГУ. Председателем рабочей группы КС по должности назначается начальник ЦКП. Он организует работу КС в форме пленарных заседаний, деятельности комиссий и рабочих групп по совместным проектам, обеспечивает руководство работой КС и выполнение принятых решений.

И, в заключение, представим ряд уникальных установок ЦКП. На рис. 3 показан универсальный сканирующий зондовый микроскоп Solver Pro-M, размещенный в лаборатории ЦКП в НКТБ «Пьезоприбор». Solver PRO-M это мощный и современный универсальный научный инструмент. Возможности электроники, способность точно измерять перемещения зонда и удобство работы с оптической системой делают этот прибор уникальным. Cхемы сканирования, позволяют по совокупности характеристик наиболее полно отвечать требованиям конкретных измерений, достигая атомарно-молекулярного разрешения.

 Универсальный сканирующий зондовый микроскоп Solver Pro-M
  Рис.3. Универсальный сканирующий зондовый микроскоп Solver Pro-M

На рис.4 изображен Автоматический рентгеновский дифрактометр  общего назначения ДРОН-7, установленный в НИИ Физики ЮФУ. Дифрактометр ДРОН-7, предназначен для решения задач рентгенодифракционного анализа поликристаллов и ряда задач монокристальной дифрактометрии в научно-исследовательских, учебных и заводских лабораториях. Отличается высокой степенью автоматизации управления и сбора данных, высокой надежностью, большей точностью.

 Автоматический рентгеновский дифрактометр  общего назначения ДРОН-7
Рис.4. Автоматический рентгеновский дифрактометр  общего назначения ДРОН-7
 

На рис.5 представлена работа в лаборатории НИИ ФОХ ЮФУ на Спектрополяриметре OLIS DM 17 UV/VIS/NIR CD System. Спектрополяриметр OLIS DM позволяет проводить исследования хиральных соединений, структурно-нежестких и хемосенсорных объектов. Используется при разработке фундаментальных методов и принципов создания хромогенных, флуорогенных и фотопереключаемых оптических хемосенсоров на основе гетероциклических, полиаминных систем и их производных.

 Спектрополяриметр OLIS DM 17 UV/VIS/NIR CD System
Рис.5. Спектрополяриметр OLIS DM 17 UV/VIS/NIR CD System

На рис.6 приведен Нанотехнологический комплекс НаноФаб-100 НТК-3, используемый в РМЦКП «Нанотехнологии» ТИ ЮФУ. Сверхвысоковакуумная модульная нанотехнологическая платформа НаноФаб 100 предназначена для использования в исследованиях, разработках и мелкосерийном производстве различного рода наноструктур, наноэлементов и устройств на их основе. НТК-3 (СЗМ) - острийные технологии (зондовая микроскопия (АСМ, СТМ, ЭСМ, МСМ),  зондовая  нанолитография,  наноманипуляции.

Нанотехнологический комплекс НаноФаб-100 НТК-3
Рис.6.  Нанотехнологический комплекс НаноФаб-100 НТК-3

Всего для коллективного пользования центр предлагает новейшее научное оборудование общей стоимостью свыше 100 млн.руб.

Литература

  1. Панич А.Е., Свечкарев В.П., Олишевский Д.П. Структура и основы функционирования Центра коллективного пользования Южного корпоративного университета «Высокие технологии». // Наука и коммерциализация технологий. Сб. трудов Международной научно-технической конференции, Ростов на Дону, 20-21 апреля 2006. – Ростов на Дону: Изд-во ООО «ЦВВР», 2006. – С.16–21.

  2. Панич А.Е., Доля В.К., Свечкарев В.П. и др. Центр коллективного пользования научным оборудованием «Высокие технологии» Южного корпоративного университета. – Новочеркасск: УПЦ «Набла» ЮРГТУ (НПИ), 2006. – 118 с.

15 мая 2007 г.