×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

ООО НПО «Орион ВДМ» – инновационные технологии

Аннотация

Д.В. Миньков

Научно–производственное объединение «Орион ВДМ» создано в 2001 г. Главное направление деятельности предприятия – химическое конструирование, разработка технологий и внедрение новых композиционных материалов, покрытий и изделий для различных отраслей техники.Со дня основания и по настоящее время предприятие, совместно с ОАО «Каменскволокно», решает одну из проблем, возникших в Российской Федерации – физическим и моральным износом оборудования предприятий, выпускающих новые особо прочные, высокомодульные химические волокна типа Армос, Русар, СВМ, АРТЕК, и отсутствием в стране заводов по выпуску оборудования и запасных частей для этих предприятий.Научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы в НПО «Орион ВДМ» для предприятий, выпускающих новые химические волокна, проводятся в следующих областях..

Инновации в технике и технологии

Научно–производственное объединение «Орион ВДМ» создано в 2001 г. Главное направление деятельности предприятия – химическое конструирование, разработка технологий и внедрение новых композиционных материалов, покрытий и изделий для различных отраслей техники.Со дня основания и по настоящее время предприятие, совместно с ОАО «Каменскволокно», решает одну из проблем, возникших в Российской Федерации – физическим и моральным износом оборудования предприятий, выпускающих новые особо прочные, высокомодульные химические волокна типа Армос, Русар, СВМ, АРТЕК, и отсутствием в стране заводов по выпуску оборудования и запасных частей для этих предприятий.Научно–исследовательские и опытно–конструкторские работы в НПО «Орион ВДМ» для предприятий, выпускающих новые химические волокна, проводятся в следующих областях:

 В области «Материаловедение»:

  • разработка с использованием нанотехнологий композиционных материалов и покрытий, снижающих интенсивность процессов коррозионно–механического и водородного изнашивания, электрохимической и водородной коррозии деталей и механизмов прядильных машин для изготовления арамидных и акрилонитрильных волокон и нитей;
  • разработка и изготовление новых композиционных материалов, наполненных арамидными и акрилонитрильными волокнами и нитями, в том числе из отходов производства.

 В области «Машиностроение»:

  • разработка конструкций и технологий изготовления отечественных шестеренных насосов, дозирующих химически–активные растворы арамидных  и акрилонитрильных волокон, с применением новых коррозионно–стойких, композиционных материалов и покрытий с полимерной матрицей и нержавеющих сталей;
  • разработка конструкций и технологий изготовления деталей и механизмов прядильных машин;
  • создание в 2007–2008 г.г. мини–завода для серийного выпуска узлов, механизмов и оборудования предприятий, выпускающих химические волокна, с применением для механической обработки деталей из нержавеющих сталей современных ультрапрецизионных металлообрабатывающих станков (±2 мкм) и для контроля качества обработки деталей – особо точных  измерительных машин и приборов (до 0,1 мкм).

В области «Автоматизация и контроль технологических процессов»:

  • разработка и изготовление новых эффективных средств автоматики, измерительной техники и контроля технологического процесса изготовления химических волокон и нитей.

 

Для решения вышеизложенных задач создается научно–технический совет с привлечением научного и инженерного персонала ОАО «Каменскволокно», НПО «Орион ВДМ», ЮРГТУ(НПИ) и специалистов ведущих вузов и предприятий Ростовской области и РФ.В настоящее время для основного производителя арамидных волокон – ОАО «Каменскволокно» (объем выпуска 80% от общего объема, выпускаемого в РФ) осуществляются опытно–промышленные и серийные поставки шестеренных насосов–дозаторов, механизмов прядильных дисков, фильтров–пальцев, рычагов, подшипников механизма раскладки нитей, механизмов валов 2–й отмывки с подшипниками из материала ВДМ–1, покрытий сушильных цилиндров и др. оборудования прядильных машин. С внедрением продукции НПО «Орион ВДМ» в технологическом цикле формования арамидных волокон, во многих случаях увеличивается не только долговечность работы механизмов прядильных машин, но и качество выпускаемых волокон.Основные разработки и НОУ–ХАУ НПО «Орион ВДМ» в области материаловедения и машиностроения запатентованы (Патент на изобретение 39653 РФ. Самосмазывающийся шестеренный насос №2003127764; Патент  на изобретение 2278300 РФ. Шестеренный насос № 2005116676; Патент на изобретение №2241722 РФ. Самосмазывающаяся антифрикционная композиция № 2003127764; Патент на изобретение 2240874 РФ. Способ очистки и модифицирования поверхностей шестерённых насосов для перекачивания растворов по изготовлению искусственного волокна № 2003127763 и др.).

На рис.1 – 4 показаны некоторые изделия, выпускаемые и модернизируемые в НПО «Орион ВДМ».

 

Дозирующий насос НШ-01ВДМ3,0 из нержавеющих сталей и композиционных материалов 

Рис. 1. Дозирующий насос НШ-01ВДМ3,0 из нержавеющих сталей и композиционных материалов

Рейка механизма раскладки нити с подшипниками из композиционного материала

Рис. 2. Рейка механизма раскладки нити с подшипниками из композиционного материала

Механизм прядильного диска из композиционного материала

Рис. 3. Механизм прядильного диска из композиционного материала

Механизм цилиндров 2-й отмывки с подшипниками из композиционного материала

Рис. 4. Механизм цилиндров 2-й отмывки с подшипниками из композиционного материала

15 мая 2007 г.