×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

Технологическая модернизация промышленного комплекса

Аннотация

В.П. Бартеньев

Необходимость технологической модернизации отечественной промышленности и стимулирования со стороны государства данного процесса давно очевидна для бизнеса и власти. Сегодня уже есть отдельные примеры в радиоэлектронике, авиастроении, нефтехимии и других отраслях, когда инвесторы приобретают передовые разработки за рубежом или финансируют отечественные разработки новых технологий, позволяющих производить продукцию конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на мировом рынке. В тоже время и на уровне Правительства РФ реализуются отдельные меры в сфере таможенного регулирования, направленные на поддержку предприятий, ведущих технологическую модернизацию своих производств. Но все это носит эпизодический характер и лишний раз подчёркивает отсутствие в России целостной системы, направленной на решение данной экономической задачи...

Инновации в технике и технологии

Необходимость технологической модернизации отечественной промышленности и стимулирования со стороны государства данного процесса давно очевидна для бизнеса и власти. Сегодня уже есть отдельные примеры в радиоэлектронике, авиастроении, нефтехимии и других отраслях, когда инвесторы приобретают передовые разработки за рубежом или финансируют отечественные разработки новых технологий, позволяющих производить продукцию конкурентоспособную не только на внутреннем, но и на мировом рынке. В тоже время и на уровне Правительства РФ реализуются отдельные меры в сфере таможенного регулирования, направленные на поддержку предприятий, ведущих технологическую модернизацию своих производств. Но все это носит эпизодический характер и лишний раз подчеркивает отсутствие в России целостной системы, направленной на решение данной экономической задачи.

Перспектива создания на федеральном уровне стройной системы стимулирования промышленного комплекса страны к внедрению новых, передовых технологий появилась после рассмотрения мер поддержки развития промышленности в Российской Федерации на заседании президиума Государственного совета, которое состоялось 19 февраля текущего года в Волгограде. В ходе заседания Президент России В.В. Путин отметил, что вклад высокотехнологических секторов промышленности в экономический рост страны пока еще незначителен. Продолжает снижаться доля продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре российского экспорта и сегодня она составляет лишь десять процентов от общего объема. Для преодоления этих и других негативных макроэкономических тенденций, вызванных технологическим отставанием отечественной промышленности, Президент России поручил Правительству РФ разработать на трехлетнюю перспективу комплекс мер, направленный на увеличение доли обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости, предусмотрев субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым на расширение выпуска высокотехнологичной продукции.

Решение о разработке на федеральном уровне стройной системы мер, направленных на стимулирование технологической модернизации российской промышленности нашло горячую поддержку в органах власти субъектов федерации и это не удивительно. Отсутствие на протяжении последних десяти лет продуманной государственной политики в данном вопросе фактически перекладывало его решение на плечи субъектов федерации без законодательно оформленного делегирования государственных полномочий и передачи финансовых источников для их исполнения. В таких условиях региональные власти обеспечивали поддержку предприятий, внедряющих новые технологии на своих производствах, в меру своего индивидуального понимания приоритетности развития промышленного комплекса субъекта федерации и наличия финансовых ресурсов в региональном бюджете.

К счастью, для промышленного комплекса Ростовской области, руководство региона, лично Губернатор области В.Ф. Чуб уделяют огромное внимание решению проблемы технологической модернизации донской промышленности. В рамках реализуемой в области активной промышленной политики совершались последовательные шаги, направленные на поддержку бизнеса, реализующего проекты, направленные на создание высокотехнологичных производств. Прежде всего, в далеком уже 1998 году, была создана нормативная база в форме областного закона «О поддержке инвестиционной деятельности на территории Ростовской области». Данный закон позволял предоставлять серьезные налоговые преференции инвесторам, вкладывающим средства в технологическую модернизацию своих производств. Администрация Ростовской области использовала собственные финансовые ресурсы для поддержки высокотехнологичных инвестиционных проектов в форме льготных кредитов, субсидирования процентных ставок по кредитам, получаемым в банках на эти цели, бюджетных поручительств. Для привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов на бюджетообразующие предприятия области был реализован комплекс мер по их интеграции в общероссийские отраслевые холдинги при условии направления средств новыми собственниками прежде всего на технологическую модернизацию производств. В области разработан и реализуется в течение последних трех лет механизм конкурсного предоставления тарифов экономического развития тем предприятиям, которые внедряют на своих производствах передовые энергосберегающие  технологии. Кроме того, осуществляется еще целый ряд мероприятий, направленных на стимулирование технологической модернизации донской промышленности.

Реализуемые меры позволили создать практически в каждой отрасли областной промышленности высокотехнологичные производства. В машиностроении самым ярким примером является создание первого в стране автосборочного производства «российских иномарок». Сегодня Таганрогский автомобильный завод выпускает легковые и грузовые автомобили на технологическом уровне, соответствующем мировым стандартам, а по отдельным техпроцессам, например окраске, опережает многих своих конкурентов. Другим прорывным технологическим проектом, реализованным в машиностроении, стал переход от штампового производства к лазерному раскрою, впервые масштабно реализованный на ОАО «Ростсельмаш». Экономический эффект от изменения технологии оказался таким замечательным, что сегодня лазерные раскройные и листогибные комплексы успешно внедряются на ОАО «НЭВЗ», ОАО «Аксайкардандеталь», ОАО «РЗГА» и целом ряде других машиностроительных предприятий. Серьезным шагом к расширению технологических возможностей донского машиностроительного комплекса стало создание современного гальванического производства на ОАО «Роствертол».

Технологической революцией можно назвать переход областных предприятий черной металлургии от мартеновских печей к электросталеплавлению. Пуск в эксплуатацию электросталеплавильных печей, оснащенных печь-ковшами и машин непрерывного литья на ОАО «ТАГМЕТ» и ОАО «СТАКС», позволил наладить выпуск на этих предприятиях конкурентоспособной продукции, соответствующей самым жестким требованиям мирового рынка.

Самый показательный проект создания высокотехнологичного производства, направленного на импортозамещение, реализован в химической промышленности на базе ОАО «Каменскволокно». Созданное на предприятии первое в России производство полипропиленовых объемных ковровых нитей имеет такие показатели качества, себестоимости, мобильности переналадки, что практически исключает возможность реализации на российском рынке аналогичной продукции иностранного производства. Перечень высокотехнологичных производств, созданных в последние годы на донских предприятиях можно продолжить.

Особо надо отметить, что передовые технологии внедряются не только в производстве, но и в проектировании новых образцов сложной техники. Так например, внедрение на ОАО «Ростсельмаш» автоматизированных систем управления технологией проектирования позволило сократить до года срок создания новых образцов комбайнов, и это стало одним из решающих аргументов в конкурентной борьбе с другими отечественными производителями аналогичной продукции. Другим ярким примером успешного применения передовых технологий в проектировании может служить разработка современных образцов авиационной техники на ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева». Созданный на основе новых технологий гидросамолет Бе-200 признан сегодня лучшим самолетом-амфибией в мире.

Особенно отраден тот факт, что в заделе у донских промышленников есть огромное количество проектов по созданию высокотехнологичных производств в ближайшем будущем. Это и строительство ОАО «РЗГА» нового сборочного производства автобусов в Таганроге, создание принципиально нового для Ростовской области нефтеперерабатывающего производства в Новошахтинске, ввод в эксплуатацию электрометаллургического завода в Шахтах, создание на базе ОАО «НЗСП» нового производства метанола на основе синтез-газа, полученного из каменного угля и многие, многие другие проекты.

При наличии такой инициативы бизнеса, опирающейся на поддержку Администрации Ростовской области, оказываемую в рамках активно  реализуемой промышленной политики, создание стройной системы стимулирования к внедрению новых технологий на федеральном уровне, позволило бы достичь положительного синергетического эффекта в вопросе ускоренной ликвидации технологического отставания, как Донской, так и в целом Российской промышленности.

15 мая 2007 г.