×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7 961 270-60-01
ivdon@ivdon.ru

Представление атрибутивной информации в ГИС WinMap и язык WMSL

Аннотация

Д.А.Заставной

В статье рассмотрена модель представления атрибутивной информации в экспериментальной геоинформационной системе WinMap. Модель основана на применении встроенного скриптового языка WMSL, который позволяет при помощи команд вызывать функции ядра системы в интерактивном режиме. В статье описаны объектно-контейнерная модель системы WinMap, основы синтаксиса языка WMSL, примеры использования скриптов, и собственно программные средства для манипулирования с атрибутивной информацией и интеграции с запросами языка SQL.
Ключевые слова: Геоинформационная  система, атрибутивная информация, скриптовый язык, объектная модель, язык SQL.

05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Представление атрибутивной информации в ГИС-системах

Основными функциями геоинформационных систем является представление в базе данных графических пространственных объектов и ассоциированной с ней атрибутивной информации, воспроизведение этих объектов, и выполнение различных поисковых операций и видов анализа, сочетающих традиционные для баз данных механизмы селекции с характерными для пространственных данных поисковыми операциями [1]. Атрибутивной информацией называется набор данных, ассоциированный с графическими объектами. Атрибутивная информация обычно представляется в виде записей нескольких плоских таблиц, хранимых в базе данных (например, в SQL базе данных). Можно выделить два принципиально различных варианта взаимодействия географической и атрибутивной информации объектов.

Первый вариант основан на интерактивном взаимодействии пользователя с ГИС-системой при помощи графической оболочки, которые включают основные средства селекции данных по географическим свойствам (например, при помощи визуального поиска объектов на электронной карте) и переход к атрибутивным данным найденных объектов, и наоборот, селекцию по атрибутам и переход к графике. Этот вариант является более простым, но и более ограниченным по своим возможностям.

Более функциональный вариант предусматривает использование языка SQL для построения выборок произвольного вида по атрибутивным данным и, соответственно, переход от этих значений запросов к географической составляющей объектов. Для реализации этой возможности в ГИС-системе должны быть решены два вопроса, – каким образом данные из значений произвольных SQL-выборок будут интерпретированы системой с точки зрения связей с графическими объектами, и каким образом произвольные выражения языка SQL будут встраиваться в систему. Для решения этих задач целесообразно использовать специализированные встроенные языки программирования, что и делается в современных ГИС-системах (см. ниже). В данной работе представлен подход к представлению и использованию атрибутивных данных в экспериментальной ГИС-системы WinMap и интеграция со средствами языка SQL,  основной для чего является скриптовый встроенный язык WMSL (WinMap Scripting embedded Language) [4].

Встроенные скриптовые языки

Современные ГИС-системы ориентированы, в первую очередь, на работу в интерактивном режиме. Такие типичные операции, как ввод и редактирование пространственных данных и атрибутной  информации, выполнение поиска и анализа, выполняются пользователем в интерактивном (ручном режиме), при помощи соответствующих средств графического интерфейса, обращающихся к ядру системы. Использование только средств, предоставляемых оболочкой системы, означает некоторую ограниченность в функциональных возможностях, в частности, в области поиска данных по произвольным критериям, и произвольной обработки данных.Для расширения возможностей GIS и частичного устранения ограничений указанного вида традиционно применяются специализированные скриптовые языки, получившие название встроенных (англ.- embedded). Эти языки позволяют выполнять при помощи соответствующих команд различные действия с ядром системы, в основном дублирующие возможности, доступные через оболочку при помощи средств GUI. Создание и исполнение набора команд в виде файла (скрипта)  существенно автоматизирует выполнение многочисленных специфических задач. Для ввода и исполнения команд предусматривается встроенный интерпретатор.

Вопрос о разработке языков для пространственных баз данных и ГИС-систем не является новым (например, язык Avenue ArcView [2], MapBasic MapInfo [3], Oracle Spatial [5]); так же следует упомянуть встроенные языки для пакетов 3D-графики (Maya MEL, и JavaScript для SoftImage). В данной работе используется аналогичный подход для построения скриптового языка встроенного типа. Основное отличие предложенного языка состоит в оформлении его синтаксических и функциональных средств на основе объектной модели. Встроенные языки GIS-систем традиционно реализуют следующие основные функциональные средства:

  • Средства общего назначения, к которым относятся работа с переменными, управляющие конструкции, и обработка ошибочных ситуаций.
  • Наличие «стандартных» библиотек для выполнения каких-либо традиционных действий, например, для работы с файлами ОС, консольного ввода/вывода, и простейших средств оконного диалога.
  • Средства для доступа к конфигурации графической оболочки системы, в частности, для добавления новых функций к существующему меню системы; эта возможность необходима для настройки системы для настройки для применения в конкретных областях.
  • Доступ к графическим объектам и ассоциированной с ними информацией, - к координатным данным,  стилям прорисовки и т.д.
  • Средства для синхронизации действий, выполняемых средствами GUI и при исполнении скриптов; в частности, доступ к выделенным объектам из скриптов, и наоборот,  возможность выделения объектов из программного контекста.
  • Выполнение традиционных пространственных поисковых операций типа «поиск объектов по вхождению в некоторый объект» и др.
  • Представление атрибутивной информации в SQL-базах данных, исполнение SQL-запросов из среды встроенного языка, и интеграция значений SQL-выборок с поисковыми механизмами оболочки системы.

В последующих разделах статьи представлены объектно-компонентная модель, на которой основана архитектура ГИС WinMap, основные синтаксические и семантические свойства встроенного скриптового языка WMSL, и его использование для представления и манипулирования с атрибутивной информацией, и взаимодействие с запросами языка SQL.

Объектно-контейнерная модель системы WinMap

Система WinMap является экспериментальной разрабатываемой геоинформационной системой. Архитектурно эта система представляет собой набор программных компонентов, встроенных в графическую оболочку. Эти компоненты реализуют базовые функции, к которым относятся представление в SQL БД пространственных и атрибутивных данных, растеризация графических объектов и их воспроизведение в графических окнах, и выполнение основных поисковых функций объектов по географическим и атрибутным свойствам.

 Система реализована на основе платформы Microsoft .NET и FRAMEWORK 2. Архитектура построена на основе объектно-контейнерной модели, представленной (в упрощенном виде) на Рис. 1.

Термин «объектно-контейнерная модель» означает, что все структуры данных образуют иерархию вложенных одиночных объектов и контейнеров (коллекций) объектов. Каждый объект имеет собственные свойства, контейнеры с вложенными объектами, и методы.

 

Рисунок 1. Объектно-контейнерная модель системы WinMap

 

 Объектом верхнего уровня является объект GLibrary, который соответствует экземпляру пространственной БД и описывает ее общие свойства.  В него непосредственно вложена коллекция экземпляров GType, инкапсулирующие определения типов графических объектов, которые описывают их категорию (точечный, линейный и др.), параметры прорисовки, параметры масштабирования и т.д. Каждый экземпляр GType, в свою очередь,  является  контейнером для  множества экземпляров графических объектов, непосредственно представляющих пространственные данные. Объекты GWindow описывают абстрагированные участки поверхности, воспроизводимой в конкретном графическом окне GUIWindow. Объект GLayer соответствует понятию слоя в традиционной терминологии  ГИС-систем. Наконец, объекты GGroup являются коллекциями графических объектов вне зависимости от их типов, сгруппированными вместе по каким-либо семантическим признакам.

Типы GUIMenu, GUIToolBar и GUIToolBarItem представляют объекты для создания и конфигурации интерфейса при помощи меню и панелей инструментов, настраиваемых в GUI-интерфейс через языковую среду. Наконец, для представления атрибутивной информации используются экземпляры объекта SQLTable, который является инкапсуляцией таблиц SQL базы данных. В настоящее время поддерживаются системы Oracle, MS SQLServer и MS Access, а также собственный формат.  Базовый сценарий работы с системой WinMap включает следующие этапы:

  • Загрузка в оболочке одного из экземпляров GLibrary, выполняемая при входе в систему, что сопровождается загрузкой вложенных контейнеров  GType  и GWindow и настройкой оконного интерфейса (меню и панелей инструментов).
  • Создание на основании существующих экземпляров GWindow объектов GUIWindow, соответствующим графическим окнам с изображением объектов в соответствующем масштабе; при открытии окна происходит извлечение объектов из БД в кеш системы и растеризация в окне.
  • Интерактивные действия с воспроизведенными объектами, к которым относится редактирование и создание новых объектов, поиск по различным критериям, переход от графических объектов к атрибутивной информации и наоборот, и др.

 Скриптовый язык системы WinMap

Рассмотрим основные возможности представляемого языка. К основным типам относятся базовые типы для хранения числовых значений (Integer, Float), строк (String), значений-дат (DateTime), и специализированные типы. К ним относятся классы, перечисленные в предыдущем разделе, и некоторые другие, напр., GPoint (точка в глобальных координатах) и GScreenPoint (точка в экранных координатах). Со значениями этих типов можно выполнять основные арифметические и строковые операции, и операции сравнения. Для создания экземпляров специализированных классов используется оператор new вместе с соответствующим конструктором; далее объектная переменная может использоваться для вызова членов класса (методов и т.д.). Определение собственных классов не предусмотрено.Управляющие конструкции включают условный оператор if/else, циклы for/break/continue, конструкция foreach, используемая для перебора элементов вложенных контейнеров, конструкция try/catch для обработки ошибочных ситуация (исключений), и некоторые другие.
Вложенные контейнеры имеют унифицированную структуру и способы обработки, полностью соответствующие коллекциям в среде FrameWork. Так, для добавления нового элемента, удалению существующего, и поиска используются стандартизированные методы Add(), Delete() и Find(), доступа по имени – индексное выражение «[ <имя элемента> ]», и т.д.
Исполнение кода скрипта выполняется в одном из двух режимов – в «присоединенном» режиме, когда скрипт исполняется в контексте уже открытого объекта  GLibrary, или в автономном режиме, при котором создается или открывается еще не загруженный объект GLibrary, который далее может быть присоединен к оболочке.
Ниже приведен фрагмент кода, иллюстрирующий создание пустого репозитория GLibrary и графического типа GType, создание экземпляра этого типа с координатами, надписью, создание графического окна и воспроизведение на нем объекта, и сохранение  репозитория в БД.
GLibrary aCity = new GLibrary( dataProvider,  “Карта города” );
GType streetLine = new GType( PolyLine, DefaultStyle );
aCity.Types.Add(streetLine );
GObject aStreet = StreetLine.Create(
{ new GPoint( 10010, 20020 ), new GPoint(10110, 20020  } ,
new GText( “ул. Парковая” )        );
streetLine.Add( aStreet );
GWindow gwin = FindSutableGWindow(streetLine);
GUIWindow guiwin = gwin.CreateGUIWindow( );
guiwin.Show();
aCity.Save();
При создании экземпляра GLibrary используется вспомогательный объект dataProvider, инкапсулирующий параметры доступа к внешней базе данных для сохранения данных. Экземпляр графического объекта в этом примере создается при помощи метода Create(), параметрами которого являются массив контрольных вершин полилинии, и объект GText, представляющий надпись, ассоциированную с объектом.

Представление и манипулирование с атрибутивной информацией
Как говорилось выше, атрибутивная информация графических объектов хранится в виде записей таблиц SQL БД. Следует отметить, что все данные, образующие конкретный репозиторий, так же хранятся в экземпляре базы данных, что обеспечивает простое и эффективное  взаимодействие. В системе WinMap используется схема связей «один графический объект» - «много ассоциированных записей».
Структура таблиц, которые можно использовать для представления атрибутивной информации, может быть произвольной. Если таблица создается (см. ниже) из среды оболочки системы или команд языка WMSL, указывается соответствующий текст SQL команды CREATE TABLE. Можно так же использовать уже существующие таблицы, в этом случае они должны быть зарегистрированы в системе. Все зарегистрированные таблицы автоматически модифицируются для поддержки моделирования связей с графическими объектами.
Каждая зарегистрированная таблица доступна из среды языка как экземпляр типа SQLTable, в котором определены следующие члены.
1. Конструкторы. Конструктор может получать параметр – имя существующей таблицы; если параметра нет, то предполагается, что таблица будет создана впоследствии. Отметим, что создание экземпляра данного типа не вызывает ни создание реальной таблицы в базе данных, ни извлечение ее строк.
2. Экземплярные методы Create(), Drop(), Alter(), предназначенные для создания,  удаления таблицы, или изменения ее структуры. Эти методы (кроме Drop()) в качестве параметра получают код соответствующей SQL-команды.
3. Статическое свойство (контейнер) Tables, в котором хранится список всех зарегистрированных таблиц (экземпляров типа SQLTable).
4. Набор экземплярных свойств,  в том числе Name – имя таблицы, контейнер (свойство) Rows – все существующие строки, и т.д.
Строки таблицы представляются при помощи объектов типа SQLRow, который предоставляет методы и свойства для доступа значениям полей. Экземпляры этого типа могут быть созданы при помощи метода NewRow(), присутствующего в каждом объекте SQLTable; естественно, что экземпляры, создаваемые этим методом, для каждой таблицы являются различными.
В приведенном ниже фрагменте кода выполняется создание новой таблицы, перебор всех существующих строк и извлечение значений двух полей каждой записи, создание новой записи в таблице (поля автоматически инициализируются значениями, передаваемыми как параметры). Затем созданная строка со значениями атрибутов связывается с объектом; для этого необходимо включить запись в коллекцию Attributes этого объекта. Для того чтобы получить все атрибуты объекта, необходимо обратиться к этой коллекции. Наконец,  метод GetGObject() позволяет получить графический объект, атрибутом которого данная запись является.
SQLTable sqlStreet = new SQLTable ( “CREATE TABLE STREET                          (name NCHAR(50), type NCHAR(10))” );
string allstreets = “”;
foreach( SQLRow row in sqlStreet.Rows )
allstreets += row[ “name” ] + “ “ + row[ “type” ] + “n”;
SQLRow aAttrStreet = sqlStreet.NewRow( “Saint Jeanne”, “Rue” );
aStreet.Attributes.Add(aAttrStreet );
SQLRow[] allAttributes = aStreet.Attributes;
GObject connectedGobj = aAttrStreet.GetGObject();

Следует иметь в виду, что такие операции, как перебор всех записей таблицы, добавление атрибута, доступ к атрибутам, при исполнении выполняют (с учетом кеширования) реальное обращение к базе данных, и поэтому являются затратными.

  Интеграция с языком SQL
Для исполнения произвольных SQL-запросов и доступа к их значениям предусмотрен тип SQLQuery, по структуре и способу использования в значительной степени аналогичный типу SQLTable. При создании экземпляра этого типа в качестве параметра передается текст SQL-выражения, который немедленно исполняется. Отметим, что таким образом можно исполнить любое выражение, допускаемое используемой системой баз данных, однако, если используется команда SELECT, в списке извлекаемых выражений запроса должно присутствовать поле GOID, которое присутствует в любой зарегистрированной SQL-таблице, и используется для моделирования связей атрибутивных записей с графическими объектами.
Если при исполнении SQL-выражения сформировалось результирующее множество, то оно доступно через свойство Rows.
В следующем примере происходит исполнение произвольного запроса и формирования группы графических объектов, связанных с атрибутами, используемыми в тексте запроса.
SQLQuery aquery = new SQLQuery (
“SELECT GOID FROM STREET WHERE NAME = ‘Saint Jeanne’ ”);
GGroup rs = new GGroup();
foreach( SQLRow row in aquery.Rows )
rs.Add( row[ “GOID” ] );
Отметим, что для просмотра значений SELECT-выборок во включающих языках обычно предусматриваются специальные конструкции типа цикла, называемые курсорами. В нашем языке аналогом курсора является конструкция foreach. Свойство Rows в объектах SQLTable и SQLQuery не является коллекцией в формальном смысле, и единственный способ доступа к записям реализуется через использования конструкции foreach, инкапсулирующий традиционный курсорный перебор.
Тип GGroup предназначен для представления произвольных наборов графических объектов, которые можно создавать,  выполнять с ними различные операции, сохранять в базе данных, и т.д. В репозитории существуют две предопределенные группы– Selected и Found. Первая группа содержит (в виде коллекции) графические объекты, выделенные в настоящее время на графических окнах; это выделение можно выполнять средствами графической оболочки, например, при двойном щелчке мышки на интересуемом объекте в графическом окне. С этой коллекцией можно манипулировать программным способом из среды  WMSL, в том числе добавлять и удалять объекты. Если поместить в эту коллекцию объект, то он будет считаться выделенным, и будет соответствующим образом воспроизводиться в графических окнах.
Вторая группа содержит коллекцию объектов, в которую обычно помещаются объекты, «найденные» при выполнении операций поиска из оболочки ГИС-системы.
Следующий фрагмент кода иллюстрирует исполнение некоторого SQL-запроса, и выделение на графическом окне объектов, «найденных» этим запросом.
SQLQuery aquery = new SQLQuery (
“SELECT GOID FROM STREET WHERE NAME = ‘Saint Jeanne’ ”);
foreach( SQLRow row in aquery.Rows )
Selected.Add( row[ “GOID” ] );

Заключение
В работе описаны модель представления атрибутивной информации в экспериментальной ГИС WinMap, основные особенности встроенного скриптового языка WMSL, и его применение для разработки скриптов для манипулирования атрибутивной информацией и использование произвольных SQL-запросов. Некоторые важный аспекты, в том числе, касающиеся реализации языка, остались за рамками рассмотрения, и нуждаются в дополнительных исследованиях.

Литература

    1.Шаши Шекхар, Санжей Чаула. Основы пространственных баз данных.- М., Кудриц-Образ., 2004 г. – 327 c.
    2.Amir H. Razavi.  Arcview Gis/Avenue Developer's Guide. - OnWord Press. 1999. – 452 p.
    3.Журавлев Владимир и др. (перевод). MapBasic. Среда разработки. Руководство пользователя. -  New York, MapInfo Corp. 2000 г. – 285c.
    4.Заставной Д.А. Разработка встроенного скриптового языка для GIS-системы WINMap. - Труды IX международной научно-технической конференции «Новые информационные системы и технологии». Том 2.  – Пермь. Издательство ПГУ. 2010 г., сс. 228-235
    5.Oracle Spatual Developer’s Quide. Oracle. 2007. – 836 p.