×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Исследование деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива

Аннотация

О.В. Дробышева

В статье особое внимание среди различных форм предпринимательства в аграрной сфере уделено производственным кооперативам. Рассмотрены принципы формирования и действительности производственной кооперации, а также существующие  проблемы и пути их решения.
Ключевые слова: Кооперация, производственный кооператив, аграрная сфера, аграрное предпринимательство.

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

В агропромышленном комплексе Российской Федерации происходят глубокие социально-экономические преобразования: изменяются отношения собственности, создаются основы многоукладной экономики и рыночной инфраструктуры. На фоне проводимого реформирования сельскохозяйственных предприятий, законодательно закрепляется право выбора форм хозяйствования и собственности, сельскохозяйственные товаропроизводители получили право распоряжаться произведенной продукцией и полученными доходами.
Вместе с тем аграрная реформа пока не дает ожидаемых результатов, она проводится в условиях общего экономического кризиса в стране. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары поставляемые селу, ослабление государственной поддержки АПК, несовершенство налоговой и кредитно-финансовой политики, нарушения межотраслевых хозяйственных связей – это неполный перечень факторов, негативно влияющих на финансово-экономические результаты предпринимательской деятельности сельских товаропроизводителей.
В этих условиях одним из важнейших стратегических факторов устойчивого экономического развития и достижения нормального уровня жизнеобеспечения населения является возрождение отечественного предпринимательства.
В настоящее время необходимо ускоренное формирование комплекса условий для оживления предпринимательской деятельности, создания благоприятного предпринимательского климата. Следует признать, что непременным условием развития предпринимательства является частная собственность, которую, на наш взгляд, призвана возродить приватизация. Одним из аспектов рыночного предпринимательства является конкуренция, предоставление свободы действия предпринимателям (разумеется, в рамках закона). Для успешного развития предпринимательства необходимо:

  • стабильность государственной экономической и социальной политики;
  • возможность свободного выхода на внешний рынок;
  • льготный налоговый кредитно-финансовый режим;
  • формирование гибких рыночных механизмов повышения деловой активности предпринимателей;
  • существование эффективной системы защиты интеллектуальной собственности;
  • наличие высококвалифицированных кадров и другие условия.

Особенности предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве определяются, прежде всего, спецификой самого процесса производства в этой отрасли. Так, профессор А.Ф. Шишкин [1] выделяет следующие из них:

  1. В сельском хозяйстве главным средством производства является земля, в качестве средств производства здесь используются растения и животные;
  2. В сельском хозяйстве характерной особенностью земли является ее обширность и пространственная ограниченность. В связи с этим рабочая сила и средства производства рассредоточиваются на ограниченных территориях. Этим объясняется необходимость перемещения средств производства и лучшего развития транспорта;
  3. В сельском хозяйстве имеет место переплетение экономических процессов с естественными. Эта отрасль, как ни какая другая, зависит от природно-климатических условий;
  4. Сельское хозяйство имеет особенности в разделении труда и специализации производства. Здесь всегда имеются одна - две главные отрасли, которые сочетаются с рядом дополнительных отраслей. Причем производство главных отраслей фактически невозможно без дополнительных;
  5. Наличие многообразных форм собственности в сельском хозяйстве. Этим обеспечиваются особенности воспроизводства в сельскохозяйственных предприятиях.

Следует подчеркнуть, что предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве строиться на управляемости биологическими процессами и максимальном их учете в своей деятельности.
Следует заметить, что 28-30% земель в АПК России являются удовлетворительными для развития сельского хозяйства и только лишь 1% земельных угодий находится в условиях нормального увлажнения почвы и теплообеспеченности.
В животноводческой отрасли также существуют свои проблемы: это по-прежнему преобладание ручного труда при выполнении основных и вспомогательных производственных операций и отсутствие сбалансированной системы кормления животных.
В силу указанной специфики сельские товаропроизводители вынуждены вести многоотраслевое хозяйство, сочетая производство сельскохозяйственной продукции, с ее переработкой и реализацией.
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, улучшения качества продукции.
Как показывает практика, специализация сельского производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. В частности, на уровне сельскохозяйственных предприятий в основу разделения на отрасли положены следующие критерии:

  • вид и назначение производственной продукции или услуг;
  • особенности средств производства (предметы и орудия труда);
  • технология и организация производства;
  • профессиональные качества работников.

Таким образом, из всего вышеперечисленного, следует вывод, что с учетом всех условий специализации при моделировании сельскохозяйственного производственного кооператива можно обосновать сферу его деятельности, в которой возможно создание специализированного конкурентоспособного производства. Как правило, уровень их специализации выше, чем в крупных хозяйствах.
Кооперация – это форма организации производства и обслуживания на основе добровольного объединения их участников. В современных условиях необходимы принципиально новые решения в развитии предпринимательской кооперации предусматривающие формирование кооперации по четырем основным направлениям: кооперация на уровне предприятия, межхозяйственная кооперация, территориальная кооперация на районном и региональном уровнях, межрегиональная кооперация. Основные направления развития сельскохозяйственной предпринимательской кооперации представлены нами на рисунке.
Результаты проводимых исследований лишний раз свидетельствуют о необходимости дальнейшего развития процесса предпринимательской кооперации и позволяют сделать следующие выводы:

  • крупные сельскохозяйственные предпринимательские кооперативы имеют значительные преимущества перед мелкими товаропроизводителями;
  • для повышения эффективности производства и лучшего удовлетворения хозяйственных товаропроизводителей, необходимо объединять финансовые, трудовые, материальные, земельные ресурсы на безе предпринимательской кооперации и интеграции. В частности ЛПХ с коллективными сельскохозяйственными предприятиями.

Развитие предпринимательской кооперации идет по пути создания кооперативов на средства крестьянских (фермерских) хозяйств, АО, и ТОО по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, материально-техническому обслуживанию.



Рисунок  – Основные направления развития сельскохозяйственной предпринимательской кооперации


Однако, возможности здесь пока очень ограничены из-за низкого  уровня экономического развития большинства сельскохозяйственных предприятий.
Наиболее эффективное направление предпринимательской кооперации – создание кооперативов на базе уже существующих сельскохозяйственных предприятий, перерабатывающих производств и сервисных организаций. В этом случае появляется возможность снять конфликты в отношениях сельскохозяйственных предприятий со сферой переработки и агросервиса.
Несмотря на это при формировании системы сельскохозяйственной предпринимательской кооперации возникают и проблемы. Среди них, на наш взгляд следует выделить:

  • непосильное налоговое бремя, особенно для вновь создаваемых предприятий;
  • отсутствие необходимых условий для формирования стартового капитала;
  • слабое развитие на селе рыночной инфраструктуры;
  • несовершенство кооперативного законодательства;
  • отсутствие у большинства товаропроизводителей знаний, опыта и навыков хозяйственной самостоятельности в условиях агробизнеса;
  • ослабление мотивации к высокопроизводительному труду и развитие «теневой экономики».

Среди анализируемых факторов, сдерживающих развитие предпринимательской кооперации на селе, можно выделить пять наиболее важных с точки зрения самих сельских товаропроизводителей. Так, 97% опрошенных руководителей сельскохозяйственных кооперативов к ним отнесли низкие закупочные цены на производимую продукцию, 89% - изношенность материально-технической базы, 86% - высокие налоги, 81% - недостаток собственных финансовых средств, 70% - неплатежеспособность покупателей.
Мы считаем, что все эти проблемы и обусловили наличие в федеральном документе: «Основные направления агропродовольственной политики Правительства Российской Федерации на 2001 – 2010 годы» пункта о развитии предпринимательской кооперации и агропромышленной интеграции, как одного из направлений аграрной реформы.
Таким образом, можно утверждать, что по мере развития  процессов, происходящих в аграрном секторе экономики, складываются качественно новые формы производственно-экономических связей, как между самими сельскохозяйственными предприятиями, так и с предприятиями других отраслей АПК. Рационализация экономических отношений, базирующаяся на этих процессах, создает условия для освоения наиболее эффективных технологий и значительного увеличения производительности труда.
Рассматривая историю становления кооперативного движения в нашей стране, следует отметить, что сельскохозяйственная кооперация в России берет начало с конца 19-го века. Начав позднее других, Россия не только стала догонять в практике кооперацию развитых стран того времени, но и сумела избежать положения теоретической провинции. В отечественной экономической науке в дореволюционную эпоху и особенно начальный период НЭПа, проблемы кооперации активно разрабатывались такими известными учеными, как А.В. Чаянов, М.И. Туган-Барановский, Н.Д. Кондратьев, В.Ф. Тотомианц, К.А. Патитков, Н.Р. Чернышевский [1-6].
В начале перестройки вновь открылись возможности объективного анализа методологических основ и фундаментальных принципов кооперации.
Однако развитие кооперативных отношений в сельском хозяйстве в годы реформ было заторможено.
На современном этапе российская практика кооперации также постоянно сталкивается с правовыми проблемами.
Следует отметить, что  развитие кооперативного законодательства в нашей стране пошло по отраслевому пути. В результате российские законы оказались весьма сложными и противоречивыми.
Мы считаем, что основная цель создания сельскохозяйственных производственных кооперативов – объединение земельных участков, имущества и денежных средств крестьян для совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Объединяются в производственные кооперативы, как правило, бедные крестьяне у которых недостаточно земли, имущества, денег, знаний для формирования и ведения самостоятельного крестьянского хозяйства и которые разделяют основные принципы кооперации.
Кооперативные принципы представляют собой совокупность организационных, экономических, нравственных и иных основ осуществления кооперативной деятельности. Представители кооперативных союзов многих стран на международном уровне одобрили следующие современные кооперативные принципы:

  1. Добровольность членства: каждый гражданин самостоятельно решает вопрос о вступлении в кооператив и может выйти из него в любое время.
  2. Демократическое управление и контроль: каждый член кооператива имеет одни голос. Это правило соблюдается даже в тех случаях, когда паевые взносы членов существенно различаются.
  3. Экономическое участие членов: как оплата труда, так и кооперативные выплаты производятся пропорционально трудовому участию в кооперативе. По дополнительным паевым взносам в кооперативе могут выплачиваться дивиденды, но их размер ограничен и не может превышать 30% распределенной прибыли.
  4. Ограниченность ответственности: член кооператива отвечает по его обязательствам только паевым взносом. Дополнительная ответственность хотя и допускается, но  обычно незначительна.
  5. Гарантия занятости: членство в кооперативе гарантирует первоочередное право на получение работы в нем.
  6. Обязательность трудового участия: член кооператива обязан работать в нем. Применение наемного труда ограничено. Доля наемных работников не может превышать 50% трудозатрат в кооперативе.
  7. Самоуправление и независимость: кооперативы - самоуправляемые организации, контролируются своими же членами.
  8. Образование, повышение квалификации и информационное обеспечение. Доступность этого принципа для всех членов кооператива.
  9. Сотрудничество кооперативных организаций между собой.
  10. Забота об обществе. Будучи нацеленными на удовлетворение нужд и запросов своих членов, кооперативы должны одновременно прилагать усилия для устойчивого развития общества, например, содействуя сохранению окружающей среды.

Таким образом, кооперативные принципы, как особая система идей, имеют не только моральное, но и большое практическое значение при разработке законопроектов о кооперации в разных странах.
Говоря о производственной деятельности людей, как правило, речь идет об экономической эффективности производства. Поэтому, источником всякой полезной эффективности является полезный труд, создающий потребительные стоимости или экономию времени, направленные на удовлетворение всесторонних потребностей общества.
К исследованию эффективности сельскохозяйственного производства необходим системный подход. Мы считаем что, исходя из принципов системного подхода, показатели эффективности должны отражать содержание процесса воспроизводства, кругооборот капитала и стоимость групп, характеризующих: наличие ресурсов, их использование в процессе производства, получаемую продукцию, ее распределение, обмен и потребление. В этом случае обеспечивается целостность системы показателей, учитывающей взаимосвязь исследуемого объекта со всеми производственными факторами и отражающей элементы и стадии процесса производства. Используя требования системного подхода, показатели экономической эффективности могут быть представлены в виде двух взаимосвязанных частей: частных показателей эффективности производства, которые характеризуют определенные стороны процесса производства и обобществленного интегрального показателя экономической эффективности производства, на формирование которого оказывают влияния частные показатели системы. Для того, чтобы более обоснованно подойти к выделению соответствующих групп показателей в сельскохозяйственном производстве, существует классификация видов эффективности.
В экономической литературе выделяют следующие виды эффективности:     

  • производственно-технологическую;
  • производственно-экономическую;   
  • социально-экономическую;
  • эколого-экономическую.

Немаловажную роль в деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов играет производственно-технологическая эффективность, которая отражает эффективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства.
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется путем сопоставления полученных результатов производства с их стоимостью. Для ее определения используются показатели фондоотдачи и фондоемкости.
В сельском хозяйстве выделяют и другие виды экономической эффективности: народнохозяйственную, отраслевую, отдельных отраслей производства, внутрихозяйственных подразделений – звеньев, бригад; отдельных хозяйственных мероприятий – агротехнических, ветеринарных, зоотехнических, организационных.
Народнохозяйственная эффективность – это качественный методологический аспект оценки сельскохозяйственной кооперации, что позволяет сопоставить полные общественные издержки и все виды выгод данной формы хозяйствования предприятия в интересах общества в целом. Критерий народнохозяйственной эффективности заключается в максимальном обеспечении общественных потребностей людей продовольствием, а также финансового вклада кооперации в решение народнохозяйственных задач.
В свою очередь, отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов.
Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства.
При рассмотрении эффективности нельзя не затронуть и управленческой эффективности  сельскохозяйственного производства. Существующая система управления в АПК не обеспечивает управляемости реально происходящими социально-экономиче­скими процессами, как на уровне конкретного хозяйствующего субъекта, так и в целом по сельскому хозяйству.
Это касается и сельскохозяйственных кооперативов, которые в настоящее время  вынуждены самостоятельно приспосабливаться к воздействию внешней среды, превращаясь в открытую систему. Чем более нестабильна и непредсказуема внешняя среда, тем сложнее управлять предприятием, тем компетентнее должны быть кадры управления.
Следует отметить, что определение эффективности управления сельскохозяйственным производством дает возможность анализировать и сравнивать разные варианты систем управления, давать им оценку, намечать пути совершенствования и повышать ответственность аппарата управления за результаты их труда.
Анализируя эффективность управления сельскохозяйственным предприятием следует заметить, что важное значение имеет группа показателей, указывающая на экономичность аппарата управления. В частности, здесь следует рассматривать удельный вес работников управления  в общей численности работников, удельный вес расходов на оплату труда работников в общем фонде зарплаты, удельный вес затрат на управление в затратах на производство продукции и другие удельные показатели.
На наш взгляд, эффективность управленческого труда может быть  также выражена системой частных показателей, которые показывают эффект, зависящей от инициативы отдельных работников управления.
Кооперативы, как общественные организации способны решать и социальные вопросы, как своих членов – пайщиков, так и жителей села в целом.
Социальная эффективность проявляется, прежде всего, в том, что создаются условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа.
Одним из критериев социальной эффективности сельскохозяйственных предприятий выступает анализ социальной инфраструктуры конкретного региона, защита интересов граждан. К сожалению, многие показатели, раскрывающие социальные аспекты эффективности, можно получить лишь экспериментальным путем.
Кроме того, на наш взгляд, целесообразно учитывать и социальную инфраструктуру (обеспеченность населения жильем, социально-культурными и торгово-бытовыми объектами, благоустройство жилого фонда); бюджет времени (годовой фонд рабочего времени в среднем на работающего, недельный фонд рабочего времени). Однако система показателей социального развития помимо получения их экспертным путем исчисляется десятками единиц, что делает ее использование в аналитических целях весьма затруднительным.
В системе показателей для определения социальной эффективности наиболее важными являются:

  • уровень оплаты труда;
  • размер фонда потребления в расчете на среднегодового работника;
  • объем платных услуг на 1 человека;
  • уровень реальных совокупных доходов;
  • физическая масса реализованных товаров на 1 человека;
  • соотношение реальных совокупных доходов и прожиточного минимума.

Так же, в современных условиях кооперирование может выступить как одно из направлений, спасающих разваливающуюся социальную сферу.  Многие хозяйства на данный момент не способны содержать на своем балансе объекты социальной инфраструктуры. Поэтому на наш взгляд, лишь при эффективной работе кооператива, а также при межхозяйственном кооперировании, возможно  не только поддержание объектов социальной сферы, но и их дальнейшее развитие.
Следует отметить что, каждому одиночному элементу (составляющей) общей эффективности сельскохозяйственной кооперации соответствуют, как ранее было уже сказано, свои критерии, которые имеют главным образом качественную, а не количественную меру. Они проявляют свое суммарное значение при комплексном взаимодействии, в итоговой интегральной характеристике жизненных проявлений функционирования кооперации, как неотъемлемого атрибута общества.
Таким образом, завершая процесс анализа экономической эффективности сельскохозяйственной кооперации следует отметить, что в настоящее время для повышения экономической устойчивости сельскохозяйственных производственных кооперативов необходимо: во-первых, активизация предпринимательской деятельности в этой области; во-вторых, стимулирование процессов кооперации и агропромышленной интеграции; в-третьих, осуществление структурной перестройки аграрного производства с учетом природно-биологических и социально-экономических условий данного региона; в-четвертых, повышение совокупного спроса путем роста дохода предприятия и населения.

Литература:

1.Арамуков,  В.П. Собственность и формы хозяйствования в АПК [Текст]/ В.П. Арамуков. - М.: ВНИЭСХ, 1999. -291с.
2.Арефьев В.И. О некоторых вопросах развития с.-х. кооперации на селе [Текст]/ В.И.Арефьев// Аграрная Россия. -2003. - №2.-С.19-20.
3.Андреева, Н.М. Сельское хозяйство США ( технология, организация и аграрная политика) [Текст]/ Н.М. Андреева, - М.: Наука, 1993. -159с.
4.Асеев,  Ю.И. Российское предпринимательство [Текст]/ Ю.И.Асеев, Р.В.Сариев. – Ставрополь: СГАУ, 2001. -96с.
5.Афанасьев,  В  Проблемы и перспективы преобразования форм собственности и хозяйствования  в аграрной сфере России [Текст]/В. Афанасьев// Международный сельскохозяйственный журнал. -1993. -№1. –С.19-26.
6.Баклаженко, Г.А. Развитие интеграционных процессов в АПК на основе трансформации собственности [Текст]/Г.А.Баклаженко// Экономика сельскохо-зяйственных и  перерабатывающих предприятий. -2003. - №2. – С.8-11.