×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Реновация трудовых ресурсов как инструмент повышения эффективности труда

Аннотация

М.М. Скорев, И.Р. Кирищиева

 В статье раскрываются вопросы воспроизводства трудовых ресурсов посредством их реновации, которая выступает как инструмент повышения эффективности труда. Обосновывается необходимость эффективной организации здравоохранения и отдыха, социальной защиты для трудовых ресурсов посредством использования реновационных услуг.
Ключевые слова: Трудовые ресурсы, реновация, эффективность труда, здоровье, предприятие, социальная защита.

Ключевые слова:

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Как известно, труд выступает одним из важнейших факторов производства, поэтому эффективность трудовой деятельности правомерно рассмотреть как часть эффективности общественного производства. В современной научной литературе выделено восемь основных концепций по оценке эффективности трудовой деятельности.[1] Их можно обобщить следующим образом:
– экономическая эффективность: позволяет обосновать результаты деятельности предприятия по законченным проектам путем соизмерения эффекта и затрат.
– социальная эффективность: дает возможность оценить социальные отношения посредством количественных и качественных показателей.
– организационная эффективность: обеспечивает оценку уровня организации труда управленческого персонала.
– оценка по конечным результатам: позволяет оценить результаты и динамику трудовой деятельности предприятия как в целом так и его структурных подразделений по укрупненным экономическим показателям.
– управление производительностью труда: обеспечивает платформу для планирования и анализа трудовых ресурсов по критерию производительности труда и, как следствие, связанным с данным критерием другим показателям.
– качество трудовой жизни: создает основу для оценки трудовой деятельности на базе интегрального показателя, который определяется по совокупности экономических и социальных показателей.
– балльная оценка эффективности труда: обеспечивает интегральную оценку конечных результатов деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений за определенный период времени.
– оценка трудового вклада: применяется для оценки индивидуального вклада работника в конечные результаты деятельности предприятия при бестарифной системе, а также при повременной форме оплаты труда.
Современные подходы к повышению эффективности труда характеризуются повышением внимания к человеческим ресурсам и, прежде всего, к здоровью работников, поскольку именно они являются фундаментом экономического развития промышленных предприятий наряду с такими факторами как накопленные знания, информация, опыт и тому подобное.
В Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций рекомендовано, чтобы правительства несли ответственность за здоровье жителей своих стран путем проведения мероприятий социального и медицинского характера. ВОЗ определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Применяя такое определение здоровья, следует учитывать, что физическое благополучие характеризуется способностью человека к повседневной физической активности, полноценному труду, оцененная при учете его индивидуальных характеристик: возраста, пола, трудовых навыков, характера профессиональной деятельности, региональных условий жизни. Душевное благополучие определяется способностью к контролю своего поведения и эмоций, познавательной деятельности, а также к испытанию положительных эмоций, которые характеризуются определенной частотой и интенсивностью. Социальное благополучие характеризует удовлетворенность человека местом и ролью в обществе, отношениями с коллегами, друзьями, знакомыми, уровнем и качеством жизни.
В то же время здоровье можно рассматривать как состояние равновесия между защитными силами организма (потенциалом здоровья) и постоянно меняющимися условиями окружающей среды. Такая характеристика подчеркивает, что организм это саморегулирующаяся система с множеством взаимосвязанных подсистем, с помощью которых индивиды адаптируются к постоянно меняющимся условиям среды в зависимости от своих физических, психологических и социальных ресурсов. Они могут приспосабливаться к временным изменениям в среде обитания, например, колебаниям температуры, кратковременной недостаточности питания, инфекциям или аффективным состояниям, вызванным межличностными отношениями. Данное обстоятельство ориентирует медицинских работников на понимание того, что нет полярного разграничения понятий «здоровье» и «болезнь», так как при наличии болезни – органических изменений – появляются процессы адаптации. Следовательно, наличие болезни не устраняет здоровье полностью.
Оба подхода к определению здоровья взаимодополняющие, ориентируют одновременно на понимание здоровья как сложной системы, складывающейся из разных ее компонентов (первое определение), а также как состояния, находящегося в постоянном изменении в соответствии с изменчивостью окружающей среды (второе определение). Изучая динамику заболеваемости населения, можно отметить по статистическим данным, что наблюдается рост данного показателя в Российской Федерации (таблица 1).[2,3,4] Аналогичная тенденция характерна и для Ростовской области (таблица 2).[2,3,4]

Таблица 1 – Заболеваемость населения в Российской Федерации


Показатель

Год

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Заболеваемость, тыс. чел. всего

 

106328

 

104332

 

106742

 

107385

 

106287

 

105886

 

108842

 

109571

 

109489

 

109879

Заболеваемость, на 1000 чел. населения

730,5

719,7

740,1

748,6

744,9

745,9

763,9

771,0

772,0

781,1

Таблица 2 – Заболеваемость населения в Ростовской области


Показатель

Год

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Заболеваемость, тыс. чел. всего

3278,2

3069,4

3376,6

3453,5

3499,1

3461,3

3360

3410

Заболеваемость, на 1000 чел. населения

743,8

769,1

776,2

799,6

815,7

811,5

794,2

804,3

Анализируя заболеваемость населения, следует учитывать степени здоровья, полный спектр которых можно представить следующим образом:
1) состояние оптимального здоровья;
2) состояние пониженной физической выносливости;
3) состояние, характеризующееся наличием факторов риска;
4) субклинический синдром;
5) латентное заболевание;
б) видимое проявление заболевания;
7) хроническое заболевание;
8) тяжелое заболевание;
9) смертельный недуг;
10) смерть.
На сегодняшний день становится очевидным, что развитие трудового потенциала предприятия является невозможным без проведения систематических мер по восстановлению его здоровья для обеспечения эффективности труда. В этом отношении достойна внимания система показателей качества трудовой жизни работника.
Для успешного планирования и контроля показателей качества трудовой жизни в системе данных показателей должны присутствовать и показатели, связанные с оценкой восстановления здоровья работников, что в полной мере будет отражать качественную составляющую трудовой жизни работников предприятия, поскольку одним из аспектов жизнедеятельности трудовых ресурсов является биологическое, социальное и культурное воспроизводство каждого индивида. Очевидно, по аналогии с воспроизводством основных фондов предприятия можно говорить и о воспроизводстве трудовых ресурсов посредством инструмента их реновации, нацеленной на реализацию оздоровительного элемента в системе воспроизводства трудовых ресурсов и, прежде всего, затрагивающей психофизиологическую составляющую трудового потенциала. Реновацию трудовых ресурсов можно рассматривать как совокупность взаимоотношений, возникающих в процессе воспроизводства трудовых ресурсов с целью их оздоровления.
Элементы реновации трудовых ресурсов заложены в основных условиях деятельности международной организации труда (МОТ), созданной в 1919 г. В конвенциях и рекомендациях МОТ содержатся стандарты по безопасности и гигиене труда. Анализ имеющихся конвенций и рекомендаций МОТ показывает, что в них значительное внимание уделяется защите и реновации трудовых ресурсов. В отношении реновации трудовых ресурсов следует также говорить о социальной защите работников. Она определяется как совокупность социальных и юридических гарантий, обеспечивающих работающим реализацию их важнейших социально-экономических прав, в том числе права на уровень жизни, необходимый для нормального воспроизводства и развития рабочей силы.[5] Выделяются четыре основные функции социальной защиты [6]:
– профилактически-предусморительная состоит в проведении комплекса организационно-технических, медицинских мероприятий, позволяющих защитить здоровье и трудоспособность работника в процессе труда;
– экономическая заключается в замещении утраченных в связи с временной или постоянной потерей трудоспособности или потерей кормильца заработной платы или дохода, а также в компенсации дополнительных расходов, связанных с лечением и инвалидностью;
– социально-реабилитационная предусматривает осуществление комплекса медицинской, профессиональной и социальной реабилитации работников с целью восстановления утраченного здоровья и трудоспособности;
– политическая связана с формированием и поддержанием эффективных институтов и механизмов социальной защиты для обеспечения гарантированных Конституцией и законодательством социальных и правовых норм защиты.
Все выделенные функции пронизаны необходимостью реновации трудовых ресурсов. В связи с этим представляется вполне очевидным характеризовать реновацию как инструмент повышения эффективности труда. Она нацелена на такую организацию общественно полезной деятельности и свободного времени работников, которые способствуют профилактике заболеваний, развитию коммуникаций. Для этого развивается сектор реновационных услуг. Деятельность человека в период отдыха и восстановления здоровья, являясь одной из сторон его общей культуры, оказывает серьезное влияние на поведение работника, как на производстве, так и в быту и проявляется в его социальной позиции. Отсутствие реновационной деятельности приводит к тому, что у работников накапливается глубокое утомление, требующее длительного восстановления, а зачастую и лечения. В связи с этим реновационную деятельность по отношению к работникам предприятия необходимо осуществлять перманентно. Недооценка реновационной деятельности, является серьезным препятствием для использования возможностей данной сферы в целях повышения уровня здоровья, предупреждения заболеваемости и поддержания высокой работоспособности, что, в конечном итоге, приведет к снижению эффективности труда.
Реновация трудовых ресурсов становится существенным элементом системы жизнеобеспечения предприятий всех отраслей общественного производства. Это обусловлено интенсификацией современного производства, масштабами его территориального размещения, что в свою очередь приводит к необходимости эффективной организации здравоохранения и отдыха для трудовых ресурсов. Такое обстоятельство стимулирует рост интенсивности использования реновационных услуг и требует создания оздоровительных комплексов для работников. Сумма реновационных эффектов носит перманентный характер, обеспечивая новое качество существования трудовых ресурсов, что, как правило, сказывается положительно в процессе последующей активной трудовой деятельности работника.
Экономическая функция реновации трудовых ресурсов состоит в простом и расширенном воспроизводстве рабочей силы. Благодаря реновации повышается способность трудящихся к труду, увеличивается продолжительность периода сохранения их полноценной работоспособности, что ведет к увеличению фонда рабочего времени вследствие сокращения заболеваемости и повышения жизненного тонуса. Очевидно. реализация реновационной деятельности приводит к повышению эффективности труда.
Реновация трудовых ресурсов во многом определяется действующей системой здравоохранения. Развитие здравоохранения опирается на современные концепции охраны здоровья населения, на основе которых строятся государственная политика и система здравоохранения, разрабатываются основные направления развития системы на ближайшие годы.
Современная система реновации трудовых ресурсов должна характеризоваться:
– соединением медицинских и экономических показателей деятельности учреждений здравоохранения;
– тесной координацией всех служб и оптимальным разделением функций между ними;
– преемственностью в профилактике и лечении;
– созданием таких организационных форм охраны здоровья, в которых задействованы все организации, учреждения, отрасли, работодатели, имеющие отношение к здоровью, его формированию, поддержанию, восстановлению.
Здоровье работника – важный объект капиталовложений. Инвестиции в здоровье, его охрана сокращают заболеваемость и смертность, продлевают трудоспособную жизнь работника, а, следовательно, период функционирования трудовых ресурсов. Здоровье работника определяет природные способности, способности к восприятию обучающих программ, а также формирует определенный жизненный опыт, накопление которого зависит от способностей человека накапливать и формировать банк положительных аспектов трудовой деятельности. Очевидно, можно говорить, что здоровье выступает определяющей составляющей трудовых ресурсов и ей необходимо уделять первостепенное внимание. Это обстоятельство обусловливает необходимость его восстановления через реновацию и способствует повышению эффективности труда.
Таким образом, инструмент реновации в воспроизводстве трудовых ресурсов уравновешивает и сближает личные и общественные интересы, способствует формированию здорового образа жизни. В реновационной деятельности заключен огромный социальный потенциал, который необходимо максимально использовать во всех процессах повышения эффективности труда на предприятиях всех отраслей национальной экономики.

Литература:

1. Методология управления трудовыми ресурсами: монография / Под ред. А.П. Егоршина, И.В. Гуськовой. – Н.Новгород: НИМБ, 2008.-352 с.
2. Россия в цифрах. 2008: Крат. стат. сб.. – М.: Росстат, 2008. – 510 с.
3. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2009: Стат. сб. / Росстат.-М., 2009.-990 с.
4. Россия в цифрах. 2010: Крат.стат.сб. / Росстат- M., 2010. - 558 с.
5. Труд и социальное развитие: Сло