×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Экзотарии в системе зеленого строительства Ростова-на-Дону

Аннотация

И.В. Жегулова, Б.Л. Козловский

Дата поступления статьи: 19.09.2013

Контейнерный способ озеленения является перспективным для районов городов, где традиционные формы посадки растений не возможны. Для таких территорий предлагается использовать мобильные сады из тропических и субтропических растений. Разработан базовый ассортимент растений для города Ростова-на-Дону. Он включает 58 видов. Для участков с высокой инсоляцией рекомендованы Yucca aloifolia L., Nerium oleander L., Butia capitata Becc., Phoenix canariensis Chabaud, Opuntia robusta H.Wendl., Euonymus japonica Thunb., Cycas revoluta Thunb., Pelargonium zonale L’Herit ex Ait, Ficus microcarpa L.f., Lantana camara L.

Ключевые слова: зеленое строительство, экзотарий, передвижной сад, контейнерные растения, тропические и субтропические растения, Ростов-на-Дону.

05.23.08 - Технология и организация строительства

Актуальной проблемой зеленого строительства в большинстве городов России является озеленение их старых селитебных застроек. Так, особенности селитебной застройки исторически сложившейся центральной части города Ростов-на-Дону существенно сказываются на реальном состоянии и перспективах ее озеленения [1, 2]. Насаждения этой территории сочетают элементы как спланированного, так и стихийного озеленения[3], отличаются низким долевым участием кустарников – менее 10%, при низком видовом разнообразии деревьев (всего 15 видов). Среди них типичны: робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia L.), ясень американский (Fraxinus americanaL.), гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos L.), конский каштан (Aesculus hippocastanum L.), липа мелколистная (Tilia cordata Mill.), вяз приземистый (Ulmus pumila L.). Как правило, размещение существующих здесь зеленых насаждений не соответствует градостроительным нормам, в первую очередь в плане безопасности для жителей, строений и коммуникаций. Из-за дефицита площадей на большей части этой территории реконструкция старых и создание новых насаждений традиционными методами не возможны. Решением этой проблемы может стать создание передвижных насаждений, в том числе садов, скверов, аллей, живых изгородей и др., или их отдельных элементов. Согласно ГОСТ 28329-89 [4] передвижной сад – это «сад, созданный с применением контейнерных растений на территории, не пригодной к традиционным формам озеленения». Там же: «Контейнерные растения. Деревья и (или) кустарники, а также цветочные растения, содержащиеся в емкостях соответствующих габаритов, используемые для создания передвижных садов на открытых площадках и в интерьерах». Особые требования к ассортименту передвижных насаждений и технологии их содержания предъявляются в связи с высокими температурами воздуха и уровнем инсоляции в летний период в степной зоне юга России, что усиливается в условиях города высокой долей (более 90%) асфальтированных, бетонированных, кирпичных вертикальных и горизонтальных поверхностей.
Перспективным для городского озеленения представляется создание экзотариев, определяемых [4] как «участок сада или парка, на котором создается временная открытая экспозиция тропических экзотов из коллекций оранжерей». Использование тропических и субтропических растений для создания сезонных мобильных контейнерных экспозиций представляет значительный интерес, так как они в достаточной степени превосходят растения умеренной зоны, использующиеся в региональном зеленом строительстве, по биоморфологическому разнообразию и декоративным качествам [5]. Передвижные контейнерные сады давно нашли широкое применение за рубежом [6-9]. Контейнерные экспозиции оранжерейных растений как прием озеленения могут решить проблему формирования комфортной для человека среды на современном технологическом уровне. Поэтому подбор устойчивого ассортимента тропических и субтропических растений, технологий  их выращивания и содержания, разработка дизайна экзотариев для Ростова-на-Дону весьма актуальна.
В Ботаническом саду ЮФУ накоплен достаточный опыт использования растений в контейнерной культуре. Результаты исследований позволяют не только расширить ассортимент растений для озеленения, но и дать научно обоснованный прогноз введения их в конкретные условия озеленяемых объектов.
По сравнению с традиционными формами озеленения экзотарии имеют ряд преимуществ:
1. Компактность– возможность для специалистов осуществлять  полноценное озеленение на  ограниченном пространстве.
2.Мобильность – возможность изменять композиционное решение в зависимости от задачи, а также убирать растения, потерявшие декоративность.
3.Многовариантность размещения растений в пространстве.
4.Долговременный декоративный эффект композиций или ландшафтных фрагментов в контейнерах.
Контейнеры для выращивания растений могут быть изготовлены из различных материалов: керамики, пластика, камня, металла, дерева и др., иметь разнообразную форму, окраску и размеры. Для создания экзотария контейнеры необходимо подбирать с учетом окружающего фона, желательно окрашенные в спокойные «природные» цвета, чтобы максимально подчеркнуть декоративные качества растений. Растения можно размещать в стационарных и передвижных контейнерах. Все контейнеры должны иметь хорошую термоизоляцию, дренаж и систему отведения воды.
Современные почвенные смеси для комнатных растений в основном готовят на основе торфа с добавлением песка и микроудобрений. Их преимущества в том, что с течением времени свойства субстрата не меняются, он остается рыхлым. Однако недостатком торфяных смесей является то, что они плохо удерживают влагу и быстро пересыхают, эти субстраты должны постоянно содержаться во влажном состоянии. Кроме того, для крупных растений нужна более тяжелая почва, поэтому можно использовать смесь дерновой земли, торфа и песка. Искусственно создаваемая почвенная смесь должна быть в меру питательной, хорошо пропускать воду и воздух, иметь необходимую кислотность (для большинства тропических и субтропических растений оптимальна слабокислая или нейтральная реакция), быть обеззараженной от вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от биологических требований растений в основные смеси вносят добавки в виде хвойного опада, мха, древесного угля, кирпичной крошки, керамзита.
Для растений в контейнерах очень важен обильный и регулярный полив, так как объем почвы ограничен размерами емкости, и в жаркие дни растения могут не получать достаточного количества влаги. В летнее время нужно периодически опрыскивать растения водой. Растения в контейнерах необходимо регулярно удобрять для поддержания жизнеспособности и сохранения декоративности.
Период функционирования экзотария в условиях Ростова-на-Дону может продолжаться ежегодно с апреля по октябрь. При этом заполнение пространства экзотария может производиться в два этапа: сначала выставляются более холодостойкие растения (пеларгонии, олеандры, лантаны, кактусы и суккуленты), затем (в мае) все остальные экзоты. На зимний период тропические и субтропические растения необходимо размещать в хорошо освещенном помещении с температурой 16-20 °C и влажностью воздуха не менее 60 %.
Размещать контейнеры в экзотарии можно фрагментарно, используя одиночные растения (солитеры), либо составлять групповые композиции из различных растений. При составлении композиций подбираются разные по высоте, форме и окраске растения с различным характером роста – пряморастущие, с полегающими побегами, почвопокровные. Можно использовать для экспозиции деревья, кустарники, лианы, эпифиты, кактусы и суккуленты.
Подбор растений для долговременной культуры и использования в экзотариях производился с учетом эколого-биологических качеств, устойчивости к существующему эксплуатационному режиму и относительной нетребовательности к уходу [10]. Предложен базовый ассортимент оранжерейных растений, декоративных и устойчивых в условиях юга России (Таблица). Большинство предложенных растений относятся к группе декоративно-лиственных, красивоцветущих видов значительно меньше. Кроме заявленных видов для создания ландшафтных композиций в контейнерах может быть привлечено огромное количество суккулентных растений.

Таблица. Базовый ассортимент растений, рекомендуемых для экзотариев в Ростове-на-Дону


№ п/п

Семейство, вид

Декоративно-лиственные

Красивоцветущие

Для вертикального озеленения, ампельное, почвопокровное

Для участков с высокой инсоляцией

Для затененных участков

Agavaceae Endl. – Агавовые

1

1. AgaveamericanaL. – Агава американская, культивары

+

 

 

+

 

2

YuccaaloifoliaL. – Юкка алоэлистная, культивары

+

 

 

+

 

3

Y. elephantipesRegel – Ю. слоновая, культивары

+

 

 

+

 

Aloaceae – Алоевые

4

Aloe feroxMill. – Алоэ устрашающее

+

 

 

+

 

Apocynaceae Juss. – Кутровые

5

NeriumoleanderL. – Олеандр обыкновенный
культивары

+

+

 

+

 

Araliaceae Juss. – Аралиевые

6

HederahelixL. – Плющ обыкновенный культивары

+

 

+

+

+

7

Scheffleraarboricola(Hayata) Merr – Шеффлера арборикола, культивары

+

 

 

+

+

Araucariaceae F. Neger – Араукариевые

8

Araucaria heterophyllaFranco – Араукария разнолистная

+

 

 

 

+

Arecaceae Sch.-Bip. – Арековые

9

Butia capitata Becc. Бутияголовчатая

+

 

 

+

 

10

ChamaeropshumilisL. – Хамеропс приземистый

+

 

 

+

+

11

ChrysalidocarpuslutescensH.Wendl. – Хризалидокарпус желтоватый

+

 

 

+

+

12

JubaeachilensisBaill. – Юбея чилийская, слоновая пальма

+

 

 

+

 

13

Phoenix canariensis ChabaudФиникканарский

+

 

 

+

 

14

Washingtonia robusta H. Wendl. – Вашингтониямощная

+

 

 

+

+

Asphodelaceae Juss. – Асфоделовые

15

Chlorophytumcomosum(Thunb.) Baker – Хлорофитум хохлатый, культивары

+

 

+

+

+

16

Ophiopogonjaburan(Kunth) Lodd. – Офиопогон ябуран

+

 

 

 

+

Bromeliaceae Juss. – Бромелиевые

17

AcanthostachysstrobilaceaKlotzsch. – Акантостахис шишконосный

+

+

+

 

+

Cactaceae Juss. – Кактусовые

18

Cereusperuvianus(L.)Mill. – Цереус перуанский

+

 

 

+

 

19

OpuntiarobustaH.Wendl. – Опунция мощная

+

 

 

+

 

Celastraceae R.Br. – Бересклетовые

20

EuonymusjaponicaThunb. – Бересклет японский, культивары

+

 

 

+

+

Commelinaceae R. Br. – Коммелиновые

21

CallisiarepensL. – Каллизия ползучая

+

 

+

+

 

22

Rhoeo discolor Hance (R. spathacea (Swartz) Stearn) – Рэоразноцветное

+

 

 

+

+

23

ZebrinapendulaSchinzl. – Зебрина висячая

+

 

+

+

+

Cycadaceae L.A.S. Johnson – Цикасовые

24

CycasrevolutaThunb. –Саговник поникающий

+

 

 

+

 

Cyperaceae Juss. – Осоковые

25

CyperusalternifoliusL. – Циперус очереднолистный

+

 

 

+

+

Dracaenaceae Salisb. – Драценовые

26

Dracaena reflexa Lam. ‘Song of India’ – Драценаотогнутая ‘Song of India’

+

 

 

 

+

27

D. reflexa Lam. ‘Song of Jamaica’ – Д. отогнутая ‘Song of Jamaica’

+

 

 

 

+

28

SansevieriatrifasciataPrain – Сансевьера трёхполосая, культивары

+

 

 

+

+

Euphorbiaceae Juss. – Молочайные

29

EuphorbiacandelabrumTrem. – Молочай канделябровый

+

 

 

+

 

30

E. tirucalliL. – М. тирукали

+

 

 

+

 

Geraniaceae Juss – Гераниевые

31

PelargoniumpeltatumL’Herit ex Ait – Пеларгония щитковидная, культивары

+

+

 

+

+

32

P. zonaleL’Herit ex Ait – П. зональная, культивары

+

+

 

+

+

Lamiaceae Lindl. – Губоцветные

33

Glechomahederaceae L. Variegata ’ – Будра плющевидная ‘Variegata

+

 

+

+

+

34

Plectranthus coleoides Benth‘Marginatus’ Плектрантусколеусовидный ‘Marginatus’

+

 

+

+

+

Malvaceae Juss. – Мальвовые

35

Hibiscusrosa-sinensisL. – Гибискус китайский , культивары

+

+

 

+

 

Moraceae Link – Тутовые

36

FicusbenjaminaL. – Фикус Бенжамина, культивары

+

 

 

+

+

37

F. binnendijkiiMiq. – Ф. Биннендейка, культивары

+

 

 

 

+

38

F. elastica Roxb. ex HomemФ. упругий,
культивары

+

 

 

+

+

39

F. microcarpaL.f. – Ф. мелкоплодный

+

 

 

+

+

40

F. retusaL. – Ф. притупленный формы

+

 

 

 

+

Myrtaceae R.Br. – Миртовые

41

PsidiumcattleyanumSabine – Псидиум Кеттли

+

+

 

+

+

Nyctaginaceae Juss. – Никтагиниевые

42

BougainvilleaglabraChoisy – Бугенвиллея голая, культивары

+

+

+

 

+

Oleaceae Hoffmannsegg et Link – Маслинные

43

Jasminumsambac(L.) Ait. – Жасмин самбак

 

+

+

 

+

Pandanaceae R. Br. – Пандановые

44

Pandanusveitchiihort. – Панданус Вича

+

 

 

 

+

Passifloraceae Juss. – Страстоцветные

45

PassifloraedulisSims. – Пассифлора съедобная

+

+

+

+

+

46

P. racemosa Brot.П. кистецветная

+

+

+

 

+

47

P. quadrangularisL. – П. четырехгранная

+

+

+

 

+

Phormiaceae J.G.Agardh – Формиевые

48

PhormiumtenaxJ. – Лён новозеландский ‘Variegata

+

 

 

+

 

Pittosporaceae R.Br. – Питтоспоровые

49

PittosporumtobiraDryand – Питтоспорум пахучий

+

+

 

+

+

Plumbaginaceae Juss. – Свинчатковые

50

Plumbago capensis Thunb.Свинчаткакапская

+

+

 

 

+

Podocarpaceae F. Neger – Ногоплодниковые

51

Podocarpusmacrophyllus(Thunb.)Sweet – Ногоплодник крупнолистный

+

 

 

 

+

Punicaceae Horan. – Гранатовые

52

PunicagranatumL. ‘Nana’ – Гранат ‘Nana

+

+

 

+

+

Rutaceae Lindl. – Рутовые

53

Citrus х limon (L.) Burm. F.Лимон

+

+

 

 

+

54

MurrayaexoticaL. – Мурайя иноземная

+

+

 

 

+

Solanaceae Juss. – Пасленовые

55

DaturaarboreaL. -  Дурман древовидный, культивары

+

+

 

+

+

Verbenaceae Jaume St.-Hil. – Вербеновые

56

LantanacamaraL.– Лантана  шиповатая, культивары

+

+

 

+

 

Vitaceae Juss. – Виноградовые

57

Cissus rhomboideaPlanch. – Циссус ромбический

+

 

 

 

+

58

C. rotundifolia (Forsk.) Vahl. – Ц. круглолистный

+

 

 

 

+

Литература:

1. Козловский Б.Л., Куропятников М.В., Федоринова О.И. Приоритетные задачи зеленого строительства в Ростове-на-Дону [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2013, №1. – Режим доступа: http://ivdon.ru/magazine/archive/n1y2013/1552 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
2. Козловский Б.Л., Куропятников М.В., Федоринова О.И. Основной и дополнительный ассортимент древесных растений для зеленого строительства на юго-западе ростовской области [Электронный ресурс] // «Инженерный вестник Дона», 2013, №2. – Режим доступа: http://ivdon.ru/magazine/archive/n2y2013/1633 (доступ свободный) – Загл. с экрана. – Яз. рус.
3. Похилько, Л.О. Экологические принципы формирования ассортимента древесных растений в озеленении г. Ростова-на-Дону [Текст]: автореф. дисс. … канд. биол. наук / Похилько Лидия Олеговна – Ростов-н/Д, 2009. – С. 1-25.
4. ГОСТ 28329-89. Озеленение городов. Термины и определения [Текст]. – Введ. 1991–01–01. – М.: Стандартин-форм, 2006. – С. 1-5.
5. Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними [Текст]: Монография / С.Г. Сааков.-Л.: Наука, 1983.–621 с.
6. Вермейлен Н. Растения в горшках. Иллюстрированная энциклопедия [Текст]: пер. с англ. / Н. Вермейлен – М.: «Лабиринт - Пресс», 2001. – 280 с.
7. Дей Р. Контейнерное садоводство круглый год [Текст]: пер. с англ. / Р. Дей, Д. Ледуорд и др.– М.: Ридерз Дайджест, 2005. – 320 с.
8. Buczacki S. Best container plants [Text] / S. Buczacki. – London: Hamlyn, 1996. — 128 p.
9. Edmonds J. Container plant manual [Text] / J. Edmonds. – London: Grower Books, 1993.-172 p.
10. Кутас Е.Н. Эколого-биологические особенности жизнедеятельности растений в условиях интерьеров [Текст]: Монография / Е. Н. Кутас – Минск: Наука и техника, 1984. – 120 с.