×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

Модификация схемы BM25 с помощью генетического алгоритма

Аннотация

С.П. Воробьев, М.Б. Хорошко

Быстро растущие информационное пространство объединенных вычислительных сетей порождает новые потребности в обработке, представлении и особенно в поиске данных. На первое место выходит критерий релевантности, который позволяет при его корректном использовании повысить эффективность информационного поиска. Существует достаточно большое количество схем и моделей для решения задачи поиска, одной из которых является BM25.

Ключевые слова: генетический алгоритм, информационный поиск, модификация BM25

05.13.17 - Теоретические основы информатики

05.13.18 - Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ

Быстро растущие информационное пространство объединенных вычислительных сетей порождает новые потребности в обработке, представлении и особенно в поиске данных. На первое место выходит критерий релевантности, который позволяет при его корректном использовании повысить эффективность информационного поиска. Существует достаточно большое количество схем и моделей для решения задачи поиска, одной из которых является BM25.
Схема взвешивания  Okapi BM25, была разработана как способ построения вероятностной модели, чувствительной к частоте термина и длине документа, но не использующей большого количества дополнительных параметров. В соответствии с ней каждый документ получает оценку по запросу, определяемой следующей формулой:

       где

Переменная— это положительный параметр настройки, с помощью которого производится калибровка частоты термина. Переменная— еще один параметр настройки(), определяющий нормировку по длине документа. Рекомендуемые значения  - параметры, равны 1.2 и 0.75 соответственно;  и   и – длина документа и средняя длина документа.
Для подбора параметров надстройки будем использовать следующий генетический алгоритм, который получает на  вход количество коэффициентов()используемых в модели и возвращает подобранные коэффициенты.  Общий алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Создается начальная популяция. Случайным образом из диапазона коэффициентов от до (диапазон устанавливается для каждого алгоритма), подбираем  наборов коэффициентов и переводим их в двоичный вид.
  2. Вычисляем приспособленность хромосом. Оцениваем ошибку, для каждого набора коэффициентов. 
  3. Выбираем двух родителей с наименьшей ошибкой для операции скрещивания.
  4. Выбор хромосом для операции мутации.
  5. Оценка приспособленности нового набора коэффициентов.
  6. Если ошибка - набора больше заданной ошибки  , то переходим к пункту 3, иначе пункт 7.
  7. Полученный набор коэффициентов, который минимизирует ошибку, возвращается в модель поиска.

Рассмотрены более детально основные аспекты:

  • Все коэффициенты генерируются изначально случайным образом по равномерному закону при ограничении сверху и снизу. Затем переводятся в двоичный вид, чтобы можно было применять операции скрещивания и мутации. 
  • Ошибка оценивается по следующей формуле:

Где–, – средняя оценка документа экспертами, по запросу . .  – полученная релевантность документа , по запросу.

В ходе экспериментов получены оптимальные операции скрещивания и мутации.
Операция отбора.После проведения ряда экспериментов, было выявлено, что для более быстрого получения максимума целевой функции отбор хромосом должен осуществляться по следующему принципу. Для операции скрещивания берется два самых лучших хромосома, и случайным образом  хромосом.
Для операции мутации берется два хромосома с самой низкой приспособленностью и   хромосом.
Операция скрещивания.Для выбора оптимальной операции скрещивания, был проведен ряд экспериментов с различными методами.  В результате определилось два оптимальных   метода показанные на рисунке  1. Для проверки эффективности случайным образом делалась выборка запросов от одного до ста.  В качестве параметра определяющего оптимальность, бралась средняя оценка релевантности выдачи по данным запросам. Во время эксперимента отключались другие операции. Таким образом функция достигает максимума при сращивании методом «расчески» и очень близко при скрещивании «пополам» (рисунок 2). Решено оставить оба варианта в алгоритме и эксперименты доказали эффективность выбранного способа (рисунок 1). По различным запросам метод расчески достигает максимальной точки по одному набору запросов, метод пополам по двум, а использование двух методов по  четырем.
 

Рис. 1.  Операции скрещивания


Рис. 2. Методы скрещивания. При скрещивании «расческой» биты с двух коэффициентов меняются через один. При скрещивании методом пополам, берется половину бит с первого коэффициента и вторую половину со второго коэффициента.
Операция мутации. Для определения оптимальной мутации, был проведен эксперимент, где оценивалась средняя релевантность документов выданных системой при отключенных других механизмах.    В результате эксперимента выяснилось, что мутация достигает максимума при вероятности мутирования бита равной 40%.  График зависимости результатов поиска от вероятности мутирования показан на рисунке 3.


Рис. 3. Зависимость результатов поиска от вероятности мутирования бита
Для проведения эксперимента,  было создано две базы запросов – документов. Первая база используется для обучения алгоритма, вторая для оценки. Тестовые коллекции были предоставлены организацией РОМИП, брались две коллекции:

  • псевдослучайная выборка сайтов из домена narod.ru объемом 728 000 документов.
  • набор, содержащий новостные сообщения из 25 источников и охватывающий 3 временных интервала (около 31 500 документов).

Были сформированы запросы трех типов:

  • информационные запросы,
  • навигационные запросы,
  • транзакционные запросы.

Всего сформировано около 5 000 запросов в равных соотношениях. 

Эксперимент. Реализуем модель OkapiBM25 и ее модификацию, где в качестве параметров надстройки будут выступать подобранные значения с помощью генетического алгоритма. Сравниваются полученные метрики оценки для двух систем по 30 запросам.
Полнота () вычисляется как отношение найденных релевантных документов к общему количеству релевантных документов:
Полнота характеризует способность системы находить нужные пользователю документы, но не учитывает количество нерелевантных документов, выдаваемых пользователю. Полнота показана на рисунке 4.



Рис.4.  Полнота


Среднее значение полноты: ВМ=0,173, ГА =0,241. ГА показывает лучшую полноту, в среднем на 40%, т.е. пользователь получит на 40% больше релевантных документов.

Точность () вычисляется как отношение найденных релевантных документов к общему количеству найденных документов.
Точность характеризует способность системы выдавать в списке результатов только релевантные документы. Точность алгоритмов показана на рисунке 5.


Рис.5. Точность


Среднее значение точности: ВМ=0,167, ГА=0,217. ГА показывает точность, выше на 30%, т.е. больше вероятность, что пользователь получит только релевантные документы на свой запрос.

Аккуратность () вычисляется как отношение правильно принятых системой решений к общему числу решений. Аккуратность алгоритмов показана на рисунке 6.



Рис.6. Аккуратность


Среднее значение аккуратности: ВМ=0,832, ГА=0,873.  ГА обладает более лучшей аккуратностью на 5%, т.е. система принимает больше правильных решений.

Ошибка () вычисляется как отношение неправильно принятых системой решений к общему числу решений. Ошибка алгоритмов полказана на рисунке 7.



Рис.7. Ошибка


Среднее значение ошибки: ВМ=0,167, ГА=0,150. ГА обладает меньшей ошибкой на 10%, т.е. системой на 10% меньше принято неправильных решений.

F-мера  () часто используется как единая метрика, объединяющая метрики полноты и точности в одну метрику. F-мера для данного запроса вычисляется по формуле:

Отметим основные свойства:

  • если    или , то
  • если, то

F-мера алгоритмов полказана на рисунке 8.



Рис.8. F-мера
Среднее значение f-мера: ВМ=0,17, ГА=0,24. ГА на 40% позволяет улучшить данную метрика, т.е.  в среднем ГА выдает лучше результаты на 40%.

Таким образом, модификация с генетическим алгоритмом позволяет улучшить базовую модель в среднем на 40%, т.е. пользователь получит на свой ответ больше релевантных документов на 40%, вероятность того что на запрос будут только релевантные ответы на 30%, на 5% системой принято больше правильных решений, на 10% меньше не правильных.

Литература
1. Sparck Jones, Karen, S. Walker.A probalistic model of information retrieval.б.м. : IP&M, 2000.
2. Маннинг, Кристофер Д. Введение в информационный поиск. М. : Вильямс, 2011.