×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Экономические аспекты продовольственного обеспечения в КБР.

Аннотация

Маремуков А.А.

Рассматривается нынешнее состояние продовольственного обеспечения В Кабардино Балкарской Республике.

Ключевые слова: продовольственное обеспечение региона, структура предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности , потребление основных видов продуктов питания

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Для Кабардино-Балкарской республики продовольственная проблема традиционно является сложной и трудно решаемой. Ограниченность пашни и нахождение многих сельхозугодий в горной зоне не позволяет обеспечивать население собственным производством всего набора сельскохозяйственной продукции. Несмотря на принимаемые меры по повышению эффективности перерабатывающего сектора, не только не удалось улучшить продовольственное обеспечение за счет собственного производства, но из-за резкого падения агропромышленного производства в годы реформ, допущено существенное снижение уже достигнутого уровня в 90-х годах продовольственного потребления. Продовольственная самообеспеченность региона, по нашему мнению, должна определяться, как практически реализуемая способность хозяйства региона удовлетворять свои потребности в основных продуктах питания за счет собственного производства, либо за счет собственных средств. Данная трактовка предполагает обеспечение развития и совершенствования перерабатывающего комплекса региональной специализации и межрегионального обмена. С одной стороны, региональная специализация позволит с наибольшей эффективностью организовать  производство и переработку тех сельскохозяйственных продуктов, для которых в данном регионе имеются наилучшие природно-климатические и организационно-экономические условия. С другой - высокая эффективность сельскохозяйственного производства и переработка продукции, межрегиональный обмен будут во многом определять степень продовольственной самообеспеченности региона.
Продовольственная самообеспеченность региона рассматривается в увязке с природно-климатическими факторами, наличием земельных ресурсов, производственных мощностей и т.д. Для регионов с лучшими и средними условиями хозяйствования должна быть поставлена задача полного продовольственного самообеспечения за счет собственного производства. [1] На уровне отдельного региона продовольственное самообеспечение не может рассматриваться столь же «жестко», как на федеральном уровне, в силу объективных возможностей межрегионального обмена. Активное участие регионов в решении продовольственной безопасности предопределяет необходимость достижения ими самообеспеченности в значительной степени за счет собственных ресурсов.
Таблица №1
Структура предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности КБР на 1.01.2011г.


Группа предприятий по производству продовольственных товаров

Количество

% к итогу

Мясо  - молочные

5

9,5

Плодово – овощные

5

12

Хлебобулочные

5

9,5

Мукомольно- макаронные и комбикормовые

3

7,1

Кондитерские  и другие пищевкусовые

4

9,5

Пивоваренные и безалкогольные напитки

3

7,1

Алкогольные напитки

3

7,1

Маслосыродельные

4

9,5

Хлебоприемные пункты

7

16,7

Прочие

5

12,0

ИТОГО

44

100,0

Таблица составлена по данным годового отчет МСХ КБР (2011г.)[2]
В Кабардино-Балкарской республике традиционно перерабатывающая и пищевая промышленность включала в себя ряд производственных типов предприятий переработки, выделяющие основные направления: мясомолочное,         плодово-овощное,    мукомольно-комбикормовое, хлебобулочное, сыро-жировое, алкогольное и безалкогольное и др. Предприятия отрасли были ориентированы на сельское хозяйство региона, и это выступало дополнительным стимулом развития последнего. Сегодня положение изменилось коренным образом.
Многие предприятия значительно снизили производство, оказались неспособными адаптироваться к требованиям рынка и освоению новых технологий. Это относится к предприятиям мясной и молочной промышленности, удельный вес которых в структуре составляет 9,5% (табл.1).
В последнее время существенно снизилось производство основных видов продукции перерабатывающей промышленности (табл.2).Так, производство мяса снизилось по сравнению с 2000 г. более чем в 10 раз, цельномолочной продукции - в 7 раз, масла животного - в 7 раз.

Таблица №2
Производство основных видов продукции перерабатывающей промышленности КБР


Продукция

Годы

2001

2002

2005

2006

2008

2009

2010

 Мясо( включая субпродукты 1 категории), тыс. т

25,8

4,6

3,5

2,6

2,9

1,5

2,4

Колбасные изделия, тыс. т

5,7

0,3

0,4

0,2

0,2

0,2

0,3

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) тыс. т.

68,8

14,7

13,4

7,5

6,1

8,1

10,0

Масло животное. Тыс. т.

1,6

0,5

0,4

0,3

0,2

0,2

0,25

Сыры жирные, тыс. т..

4,7

1,3

1,0

1,1

1,0

1,1

1,2

Масло растительное, тыс. т.

9,8

4,8

2,6

1,1

2,0

2,4

1,1

Консервы, муб

183,9

28,4

18,0

23,4

31,3

48,1

98,0

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т.

55,2

40,3

31,7

24,9

20,1

26,0

29,0

Макаронные изделия, тыс. т.

77,1

68,0

48,4

25,1

19,7

3,7

3,6

Безалкогольные напитки, млн. дал

1,9

0,2

0,1

0,1

0,5

0,3

0,3

Минеральные воды, млн.  полулитров

18,4

6,3

7,0

60,4

54,1

81,2

105,6

Таблица составлена по данным годового отчет МСХ КБР (2011г.)[2]
Данное положение существенным образом дестимулирует сельское хозяйство, являясь одним из факторов снижения экономической активности отрасли, примитивизации структуры производства. На ряде предприятий пищевой промышленности реализованы инвестиционные проекты (ОАО «Минеральные воды», ОАО «Нальчикский халвичный завод», предприятия- производители алкогольной продукции и др.), и здесь имеет место положительная динамика. Но нельзя сказать, что это может существенным образом повлиять на ситуацию в региональной экономике. Вместе с тем, развитие пищевой промышленности должно рассматриваться как фактор стабилизации перерабатывающего комплекса и продовольственного рынка КБР.
Недооценка значимости подобных взаимосвязей приводит к искажению места и роли перерабатывающего сектора в территориальной экономической системе в решении проблем регионального развития. В итоге регион, характеризуемый благоприятным комплексом условий для развития перерабатывающей промышленности и обладающий значительным потенциалом в этой области, имеет устойчиво отрицательное значение баланса производства и использования ресурсов. Достижение положительного значения этого баланса могло бы стать признаком эффективного регионального развития как с позиции потенциального экономического результата, так и возможного социального эффекта.
Известно, что человек нуждается в определенных количествах энергии, белка, жиров, углеводов, витаминов и других пищевых веществ. Он должен получать с пищей достаточное количество сравнительно большого числа пищевых элементов в определенных сбалансированных соотношениях. Существует определенная формула сбалансированного питания, в которой отражены взаимоотношения отдельных элементов в составе рационов питания.

Таблица 3
Потребление основных продуктов питания в КБР   (на душу населения в год, кг.)*


Продукты

Норма потребле ния

Фактическое потребление

Фактическое потребление в 2011 г. в% к норме

1990г.

1995г.

2011 г.

Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо

82

47,0

35,0

38,0

46,3

Молоко и молочные продукты ' в пересчете на молоко

380

328,0

287,0

282,0

74,2

Яйца, шт.

295

225,0

180,0

205,0

69,5

Рыба и рыбопродукты

20

9,0

4,0

4,0

20,0

Сахар

40

38,0

30,0

37,0

92,5

Масло растительное

10

7,9

6,3

8,1

81,0

Картофель

110

82,0

82,0

93,0

84,5

Овощи бахчевые

146

71,0

78,0

140,0

95,9

Хлебные продукты (хлеб в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые, макароны)

115

103,0

111,0

115,0

100,0

* Таблица составлена по данным федеральной службы государственной статистики по КБР (2011г.) [3]

Если рассматривать потребление основных продуктов питания в Кабардино-Балкарской республике на душу населения в год, то наибольший скачок в 2005 году по сравнению с 1990 годом получило потребление овощей и бахчевых (около 50%), а потребление мяса сократилось на 9 кг, что на 20% меньше (табл. 3).
Произошедший за период с 1992 года почти двух-трех кратный разрыв между ростом денежных доходов населения и повышением потребительских цен привел не только к существенным структурным изменениям в рационе питания населения республики, но и к значительному снижению его зарплаты и покупательской способности. Среднемесячная заработная плата работников АПК и перерабатывающей промышленности - самая низкая из всех сфер народного хозяйства.
Население, исходя из своих физиологических потребностей, относительно стабильно потребляет определенный набор продуктов питания, даже при резком повышении цен на них и снижении реальных доходов. А по самым дешевым видам продовольствия, при этом, обычно наблюдается рост потребления вследствие сокращения спроса на более дорогие продукты питания. Однако, при росте доходов населения или снижении цен спрос на продовольствие не возрастает адекватно, поскольку экономические и физиологические факторы не всегда совпадают.

Таблица 4
Средние потребительские цены на отдельные продовольственные товары в КБР (рублей за килограмм)*


Продукты

 

 

Годы

 

т.

2001

2004

2005

2009

2010

2011

Говядина (кроме бескостного мяса)

30,2

40,6

45,2

50,6

90,3

120,5

Свинина

30,3

38,5

40,2

50,3

85,0

95,3

Куры потрошенные, полупотрошенные

35,0

40,4

45,3

57,5

60,5

75,2

Колбаса вареная (высшего сорта)

44,2

45,6

46,5

68,2

85,3

110,2

Говядина, свинина тушеная, консервированная, за усл. банку

14,3

19,5

21,6

37,5

38,2

41,6

Рыба мороженная неразделанная

19,5

25,3

37,8

41,5

67,5

70,3

Консервы рыбные натуральные с добавлением масла, за усл. банку

10,3

15,2

22,3

24,5

25,6

28,3

Масло сливочное

34,0

40,0

45,0

60,85

62,00

65,0

Масло подсолнечное

15,0

13,0

16,0

18,0

19,0

22,50

Молоко цельное, за литр

8,0

10,0

12,0

13,0

15,0

18,0

Сыры сычужные, твердые

17,0

21,45

24,34

45,00

70,00

75,00

Яйца, за десяток

10,5

12,0

13,0

14,00

18,00

23,00

Сахар-песок

9,50

10,00

13,00

10,00

18,00

19,00

Чай натуральный

26,50

26,30

32,10

156,0

157,80

166,00

Мука пшеничная

4,00

4,20

4,50

6,0

7,0

7,0

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта

5,50

6,0

6,5

7,5

8,0

9,0

Рис

10,5

12,3

13,2

14,5

17,5

19,5

Макароны

10,00

14,00

16,00

15,20

17,00

20,00

Картофель

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

15,0

Капуста свежая

4,0

6,0

7,0

8,0

9,0

10,0

Лук репчатый

4,3

9,2

10,2

12,0

15,0

16,0

Яблоки

10,0

15,0

20,0

25,0

35,0

40,0

*Таблица составлена по данным ФСГС по КБР по КБР.2012 г.[3]
Также как спрос на продовольствие неадекватно реагирует на цены и доходы населения, так и перерабатывающий комплекс пассивно реагирует на колебание цен. Ценовой механизм не всегда может выполнить свою функцию как регулятора спроса и предложения. Поэтому необходима внешняя сила в лице государства, которая ограничивала бы резкие колебания цен (табл. 4.), защищая товаропроизводителя и потребителя от их разрушительного действия, способного расстроить и перерабатывающий комплекс, и продовольственный рынок.
Важнейшей задачей любого государства является создание нормальных условий жизнедеятельности населения, особенно удовлетворение его потребностей в продуктах питания на основе устойчивого развития собственного перерабатывающего комплекса, социального обустройства, других социально-экономических проблем. Неудовлетворительное положение с продовольствием, низкая покупательская способность людей - наиболее чувствительные факторы, питающие социальную напряженность в обществе. За прошедшие 6-7 лет цены на продукты питания подскочили в десятки раз, снизилось их качество. Целые группы населения, насчитывающие сотни тысяч, оказались отброшенными за черту бедности.
Население не может обеспечить нормальное питание подрастающему поколению, больных - лекарствами. Вследствие этого складывается опасная демографическая ситуация в республике.
Таким образом, на основе анализа ряда факторов, влияющих на развитие системы продовольственного обеспечения населения Кабардино-Балкарской Республики, следует отметить сложное положение. При этом следует отметить и положительные сдвиги и тенденции, которые при умелом управлении должны стать локомотивом в движении региональных властей по пути самообеспеченности продовольствием  и повышения  жизненного уровня населения республики.

Литература

1.Козенко З. Н.  Организационно – производственные системы сельскохозяйственной интеграции и кооперации: Препринт. – Волгоград: ВГСХА, 2001 – 79с.
2.http://www.gks.ru/
3.http://www.mcx.ru/