×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Повышение эффективности деятельности предпринимательских структур в сфере услуг

Аннотация

М.А.-К. Гайсумова

В статье применительно к сфере услуг обстоятельно раскрыт вопрос развития малого предпринимательства, которое призвано выполнять социально-экономические функции, обеспечивать сбалансированность спроса и предложения на рынке услуг; создавать новые рабочие места; решать сложный комплекс социально-экономических задач развития территорий.
Ключевые слова: сфера услуг, предпринимательские структуры, развитие территорий, тенденции развития

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Неуклонное укрепление отечественной экономики, усиление ее социальной направленности, ориентация на создание благоприятных условий для достойной жизни и свободного развития каждого гражданина страны выдвигают необходимость расширения и постоянного совершенствования сферы услуг. Успешное решение этой сложной и многоаспектной проблемы во многом зависит от устойчивого развития предпринимательских структур, играющих значительную роль в данной области национального хозяйства.
Произошедшие за последние годы изменения в экономике России и регионов свидетельствуют о применении неэффективных методов и моделей построения рыночных отношений. При этом основные проблемы связаны с формированием новых механизмов реализации процессов развития предпринимательства, структурной, договорной, инвестиционной политики и т.п. Весьма актуальным в сложившихся условиях становится вопрос развития малого предпринимательства в отдельных отраслях сферы услуг, которая призвана выполнять социально-экономические функции; обеспечить сбалансированность спроса и предложения на рынке услуг; создавать новые рабочие места; решать сложный комплекс социально-экономических задач развития территорий. Особенностью развития является короткий жизненный цикл предпринимательских структур, что требует постоянного наращивания их количества, а также повышения эффективности и устойчивости.
Определению сущности института предпринимательства уделяли внимание многие отечественные и зарубежные ученые, поскольку с развитием рыночной экономики роль предпринимательства усиливается и ведущими хозяйствующими субъектами становятся соответствующие структуры (фирмы, компании и другие сложные предпринимательские объединения).
В научной литературе до настоящего времени отсутствует однозначное определение сущности предпринимательства, что вполне объяснимо: представители различных отраслей знаний (экономисты, философы, социологи, правоведы и др.) по-разному трактуют содержание этого термина, сообразуясь с поставленной целью исследования и накопленными знаниями. Можно с уверенностью утверждать, что разномыслие в толковании содержания термина «предпринимательство» свидетельствует не только о неоднозначности экономической, социальной, финансовой роли предпринимательской деятельности в рыночной экономике, но и об открытости и перспективности предпринимательства как системы хозяйствования.
Во взаимоотношениях предпринимателя и потребителя предприниматель относится к категории активного субъекта, а для потребителя типична пассивная роль. При анализе данных взаимоотношений потребитель играет роль индикатора предпринимательского процесса.Все то, что является предметом деятельности предпринимательских структур, имеет право на реализацию только в случае позитивной оценки потребителя.Подобная оценка осуществляется потребителем и выступает, как готовность последнего приобрести тот или иной товар (благо). Предприниматель, при планировании и организации своей деятельности никоим образом не может игнорировать настроение, желания, интересы, ожидания и оценки потребителя.
У предпринимателя в условиях рынка нет иного пути воздействия на потребителя, кроме как действовать в соответствии с его интересами. Однако такая ситуация вовсе не означает, что предприниматель обязан действовать только в строгой корреспонденции с уже выявленными интересами потребителя. Сам предприниматель может формировать спрос потребителя, создавать новые покупательские потребности. К этому как раз и сводится положение о двух способах организации предпринимательской активности: на основе выявленного интереса потребителя или на основе его желания приобрести новый товар (благо).
Общеэкономическая функция предпринимательства предопределяется доведением произведенных товаров (оказываемых услуг) до конкретного потребителя. Причем предпринимательская деятельность осуществляется под воздействием всей системы экономических законов рыночной экономики. Развитие предпринимательства является одним из определяющих условий экономического роста, увеличения объемов валового внутреннего продукта и национального дохода, что находит свое отражение в системе хозяйственных отношений.
Центральной функцией предпринимательства является ресурсная. Предпринимательская деятельность предполагает эффективное использование как воспроизводимых, так и ограниченных ресурсов, причем под ресурсами понимают все материальные и нематериальные условия и факторы производства.
Предпринимательству как новому типу экономического хозяйствования свойственна инновационная функция, связанная с использованием в процессе предпринимательской деятельности новых идей, выработкой новых средств и направлений достижения поставленных целей.
Одной из важнейших функций предпринимательства является организаторская, проявляющаяся в принятии предпринимателями самостоятельного решения о создании собственного дела, его диверсификации, в формировании предпринимательского управления,  создании сложных предпринимательских структур, изменении стратегии деятельности предприятия и т.д.
Предпринимательские структуры создаются практически во всех видах экономической деятельности, но в разных соотношениях. Среди наиболее острых проблем можно выделить: дефицит первоначального капитала, несовершенство нормативно-законодательной базы и системы налогообложения, несовершенство рынка, высоких уровень коррупции, сложная экономическая ситуация в стране и др.
Существенное значение для успешного развития предпринимательства играет четкое функционирование всех составляющих системы инфраструктурной поддержки.
С данной точки зрения будущее предпринимательских структур в сфере услуг напрямую зависит от совершенствования механизмов, форм и методов управления развитием, включением в систему элементов инфраструктуры или функций, требующихся для решения названной задачи. Реализация данного положения в определенной степени сдерживается недостаточным теоретическим и методическим обеспечением  процесса функционирования и развития предпринимательских структур в сфере услуг, отвечающей закономерностям современной рыночной экономики и особенностям конкретного региона.
Развитие сферы услуг в условиях рынка требует от ее субъектов ориентации на максимально полноеудовлетворение потребностей потребителей, совершенствования товарно-денежных отношений, повышения качества жизни населения. В этой связи эффективность деятельности предпринимательских структур в сфере услуг сопровождается расширением их социально-экономического содержания и появлением новых факторов функционирования и развития.
Существенная значимость решения вопросов генезиса теории и практики функционирования предпринимательских структур в сфере услуг, разработки методического инструментария оценки и формирования направлений развития в условиях рынка, обусловила актуальность тематики данного исследования.
По нашему мнению, сфера услуг представляет собой сложную систему, обеспечивающую непрерывное обращение произведенных благ (товаров и услуг), включающее их доставку, хранение и реализацию, в целях удовлетворения спроса потребителей.
Среди условий, формирующих предпринимательские структуры в сфере услуг, можно выделить следующие:
-  уровень развития инновационной деятельности в конкретном регионе;
- сырьевой потенциал;
- уровень спроса на различные виды услуг;
- уровень рыночных цен;
-  уровень льгот и дотаций;
-  налоговая политика.
Активизация деятельности предпринимательских структур в сфере услуг зависит также от технологических условий, включающих уровень развития науки, техники и технологий, которые в совокупности с социокультурными определяют возможности реализации предпринимательской инициативы на мировом уровне.
Следует отметить, что современную систему малого предпринимательства в сфере услуг пронизывают противоречия, влияющие на его устойчивость и развитие. Эта система отличается двумя наиболее существенными признаками: высокой общественной значимостью и недостаточным уровнем государственной поддержки. Первый проявляется в его макро- и микроэкономических, социальных, политических и идеологических функциях. Второй обусловлен слабостью ресурсной базы государства и проявляется в неразвитой институциональной среде малого предпринимательства, сокращенном периоде  жизненного цикла значительной части малых предприятий, недостаточном материально-техническом потенциале, недостаточных объемах реализации, слабой финансовой базе, ограниченном менеджменте, сильной зависимости от колебаний рыночной конъюнктуры и несовершенством государственной политики.
Макроэкономические функции малого предпринимательства в сфере услуг можно свести к следующим [1-4]:
- малые предприятия активно влияют на экономический рост страны;
- на долю малых фирм приходится до 30% производимого ВНП, до 40% рабочих мест;
- малое предпринимательство, быстро реагируя на изменения рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость и эластичность. Эта функция усиливается ускоренной индивидуализацией и дифференциацией потребительского спроса, ростом ассортимента товаров и услуг;
- малое предпринимательство формирует конкурентную среду;
- малые предприятия выполняют ряд важных социальных функций, сглаживают социально-экономические последствия безработицы, позволяют полнее реализовать свои возможности как наиболее активной части трудового населения, так и инвалидам, уравнивают гендерные позиции и др.
Микроэкономические функции малого предпринимательства в исследуемой сфере заключаются в том, что оно:
- демонстрирует независимость, инициативность, свободу действия, специфические формы материального стимулирования работников, неформальный характер управления, что способствует высокой эффективности использования ресурсов, принятия и реализации управленческих решений;
- способно быстро приспосабливаться к изменению условий и обстоятельств рыночной конъюнктуры, потребностям в услугах и товарах, желаниям, симпатиям потребителя;
- сегментирует рынок, зачастую ориентируется на производство товаров и услуг узкого потребительского спроса или требующих сжатых сроков доведения их до потребителя;
- имеет возможности для эффективного расширенного воспроизводства и одновременно дает гарантию того, что его владелец сможет выгодно продать свое дело, переориентировав капитал на другие перспективные отрасли;
- играет важную роль в деятельности крупных корпораций, поскольку занимается поставкой товаров и услуг, сбытом продукции, обслуживанием их инфраструктуры и производственной базы и т.д.
Таким образом, в условиях рыночных отношений эффективное функционирование малых предпринимательских структур в сфере услуг определяется уровнем выполнения основных функций, которые непосредственно связаны с целевой ориентацией отрасли, имеющей свои особенности в сфере сервиса.

Литература

1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Текст]: Федеральный Закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ // Российская газета.- 2007.- 31 июля.- № 164.
2. Асаул, А.И. Организация предпринимательской деятельности [Текст]/ А.И.Асаул.- СПб.: Питер, 2005.- 231c.
3. Богалдин-Малых, В.В. Бизнес-стратегии и операционный маркетинг на рынке услуг [Текст]/В.В. Богалдин-Малых.- М.: Московский психолого-социальный институт, 2008. – 608с.
4. Бурменко, Т.Д. Сфера услуг: экономика [Текст]/ Т.Д. Бурменко, И.Н. Данилин, Т.А. Туренко; под ред. Т.Д. Бурменко. – М.: КноРус, 2007. – 320с.