×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon@ivdon.ru

Примирительные процедуры в праве как средство предотвращения стрессовых ситуаций

Аннотация

К.И. Тимошенко, Т.В. Тимошенко

Согласование интересов отдельных индивидов, социальных групп, различных объединений и государства в целом в процессе их взаимодействия необходимое условие общественного развития, непосредственно связанное с человеческими чувствами, испытываемыми при взаимодействии сторон. При правовых конфликтах неизбежно появление дискомфорта и эмоционального напряжения. Это может стать стрессором (причиной стресса) и, как следствие, нанести вред здоровью. Примирение, как достижение единства во взглядах между сторонами конфликта, устранение противоречий, возникающих в случаях несовместимости позиций, или удовлетворение интересов – один из наиболее древних способов разрешения конфликтных ситуаций. Категория примирения многогранна и находит отражение в культуре, религии, философии, политике, праве и других сферах жизни общества.
Ключевые слова: Правовой конфликт, примирение, компромисс, примирительные процедуры, переговоры, третейский суд, медиация.

05.11.17 - Приборы, системы и изделия медицинского назначения

76.01.80 - Правовые вопросы

Социальные явления и жизнь людей не могут быть полностью бесконфликтными. Согласование интересов отдельных индивидов, социальных групп, различных объединений и государства в целом в процессе их взаимодействия является неотъемлемым элементом общественного развития. Процесс разрешения любого конфликта непосредственно связан с человеческими чувствами, испытываемыми при взаимодействии сторон. При правовых конфликтах появление дискомфорта и эмоционального напряжения практически неизбежно, что в свою очередь может стать причиной возникновения стрессовой ситуации и, как следствия, нанесения вреда здоровью.
Одним из наиболее древних способов разрешения конфликтных ситуаций является примирение, т. е. достижение единства во взглядах между сторонами конфликта, устранение противоречий, возникающих в случаях несовместимости позиций, или удовлетворение интересов. Категория примирения в силу своей многогранности находит отражение в культуре, религии, философии, политике, праве и других сферах жизни общества.
Причины возникновения правовых конфликтов могут заключаться в том, что в обществе:

  • возникают такие отношения, которые порождают несовпадение статусов субъектов права, их интересов, потребностей или недостаток ресурсов. Они чаще всего детерминируются противоречиями между различными группами населения, отдельными гражданами, ведущими борьбу за соблюдение своих прав и свобод, законных интересов, за социальные льготы и привилегии и т.д. Внешнюю направленность такого рода конфликтов можно погасить достаточно легко, т.к. наличие институтов гражданского общества способно защитить публичные интересы, не доводя дело до суда;
  • могут существовать расхождения позиций людей в отношении базовых ценностей права, морали, культуры. Такие конфликты наиболее часто возникают в условиях, когда сталкиваются качественно различные понимания законности и правопорядка, содержания права и механизмов его реализации. В разрешении таких конфликтов найти компромисс часто бывает очень трудно, но возможно за исключением случаев, указанных в законе;
  • в условиях многонационального государства и мультикультурности возникают конфликты в процессе идентификации гражданами своей принадлежности к национальным, культурным, религиозным и прочим общностям и объединениям. Такого рода конфликты возникают тогда, когда людям приходится соблюдать неприемлемые для себя нормы взаимоотношений с властью и законом. В этом случае необходимым является достижение или восстановление согласия посредством примирительных процедур, соответствующих правовым традициям и культуре российского государства.

В правовой практике примирению как процедуре разрешения споров отведено особое место. Как правило, под примирением в юриспруденции понимают «судебное или внесудебное соглашение сторон об окончании спора путем взаимных уступок» [1]. В юридической действительности примирение может применяться во всевозможных сферах общественных отношений и иметь различные формы выражения. Так к согласительным процедурам альтернативного (внесудебного) урегулирования споров можно отнести:

  • переговоры – общение между сторонами с целью согласования интересов и достижения целей, характеризующееся наличием для сторон равных возможностей по контролю над ситуацией и принятием решения. В процессе взаимодействия участники переговоров обмениваются информацией, необходимой для совмещения противоположных взглядов и позиций. Переговоры все чаще используются для разрешения кризисных и конфликтных ситуаций, поэтому актуальной становится проблема выбора алгоритма действий при их разрешении с учетом интересов сторон,  их содействия и принципов права;
  • третейские суды – на Руси первое нормативное упоминание о третейском суде содержится в ст. 5. гл. XV «О третейском суде» Соборного Уложения 1649 г., что служит доказательством поддержки государством данного способа разрешения правовых споров. Закон предоставлял право сторонам спора сформировать свой третейский суд, что уравнивало его решение с решением государственного суда. В настоящее время в соответствии со ст. 2 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» третейский суд являются институтом разрешения гражданско-правовые споров на основе взаимного волеизъявления сторон. Стороны, которые заключили третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда. Практика обращения в третейские суды для рассмотрения споров получила широкие распространение во многих западных странах. Так, например, в США большинство коммерческих споров разрешаются в третейских судах;
  • медиацию как метод урегулирования споров, применявшийся со времен существования первобытного общества. Привлечение третьей нейтральной стороны для разрешения конфликтов было связано с необходимостью выживания. Первыми применять данный метод примирения стали жрецы и  вожди с целью обеспечения правопорядка и безопасности. В Русской Правде, одном из древнейших памятников права, был закреплен институт «детского», который принимал участие в спорах о дележе наследства, впоследствии с призывами примирения конфликтующих сторон выступала русская православная церковь в лице приходских священников, которые были авторитетом для народа [2]. Эта процедура называлась по-разному: «посредничество», «ходатайство», «предложение добрых услуг» и т. д. В начале XIX века в Российской империи существовала система коммерческих судов, которые в строгом процессуальном смысле таковыми не являлись, однако процесс в них проходил в форме примирительного разбирательства с применением норм обычного права. Во второй половине XIX века в ходе судебной реформы 1864 года были созданы мировые суды, одной из функций которых являлось примирение спорящих, а в советский период похожей компетенцией обладали товарищеские суды, имевшие авторитет в общественном сознании. Институт медиации в Россию пришел из англо-саксонской правовой системы, где он в современном понимании получил развитие со второй половины XX века.

В РФ деятельность медиаторов реализуется в соответствии с ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ от 27 июля 2010 г. В законе указано, что медиатор выступает в роли независимого арбитра, а не судьи, и создает условия для принятия сторонами взаимовыгодного решения.
«В юриспруденции, – пишет Т.В. Чернышова, – примирением сторон обычно обозначается судебное или внесудебное соглашение сторон об окончании спора миром, как правило, путем взаимных уступок» [3]. Примирительная процедура в связи с этим может иметь два значения и рассматриваться как часть гражданского процесса по принятию судом мер к примирению сторон и как способ мирного соглашения спорящих. В юридической науке примирение – это комплексный правовой институт, образованный несколькими отраслями права, поэтому пока нет единого его определения в силу того, что принципы и правила примирения для различных отраслей права существенно отличаются между собой.
В современной правоприменительной практике достоинство примирения может заключаться в следующем:

  • возможность избежать длительной и затратной судебной процедуры;
  • уменьшение нагрузки на суды;
  • отсутствие процессуальной скованности для сторон, т.е. стороны сами могут выбирать время и место встречи, свободно излагать позиции по спору;
  • сохранение сторонами конфиденциальности, в то время как при судебном рассмотрении спора такая информация может стать достоянием широкого круга лиц;
  • добровольность участия сторон;
  • возможность сохранения партнерских отношений между сторонами для продолжения сотрудничества в дальнейшем.

Примирительные процедуры могут иметь различные основания в зависимости от социального назначения или согласительной процедуры. Сами по себе они не является единственным способом урегулирования конфликтов. Однако, именно в правовом пространстве они позволяют выявить свой регулятивный и примирительный потенциал, направленный в соответствии с российским законодательством на достижение стабильного общественного развития.
Таким образом, целью примирения является принятие сторонами конфликта взаимоприемлемого решения по урегулированию спорной ситуации с помощью посредничества, что позволит если не избежать стрессовых ситуаций, то хотя бы сократить размеры их влияния на организм человека.

Литература:

1. Чернышова Т.В. Понятие и виды примирения в российском праве // Журнал российского права. 2010. № 12. С. 119.
2. Исаев И.А. История государства и права России. М., 2008.
3. Чернышова Т.В. Указ. соч. С. 119.