×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Совершенствование организационного механизма управления в плодово-ягодном подкомплексе

Аннотация

А. А. Маремуков

В данной статье разработаны рекомендации по совершенствованию организационного механизма  управления в плодово-ягодном подкомплексе на основе знании закономерностей рынка и их использовании, на выработке правильных решений, базирующихся на научном анализе количественных и качественных изменений в процессе формирования и использования производственного потенциала
 Ключевые слова: организационный механизм управления, плодово-ягодный подкомплекс,  технологическое руководство, оперативное управление.

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Многообразие форм собственности и хозяйствования предприятий требуют новых подходов в решении задач повышения эффективности формирования и использования производственного потенциала на основе совершенствования организационного механизма управления, которое должно быть основано на глубоком знании закономерностей рынка и их использовании, на выработке правильных решений, базирующихся на научном анализе количественных и качественных изменений в процессе формирования и использования производственного потенциала.
Важное место в системе управления должно принадлежать совершенствованию организационного механизма на основе решения двух основных групп проблем: формирование управляющей системы и функционирование системы управления. Первая группа проблем характерна для организации управления как структуры, вторая - для организации как процесса.
Известно, что сельскохозяйственное предприятие как система состоит из двух взаимосвязанных частей: управляемой и управляющей. Задача организационного механизма - определить в этих отношениях функции и на этой основе с учетом конкретных условий разработать структуру управления и систему информации.
Исследования ВНИИЭСХ, ВНИЭТУСХ, ТСХА и ряда других научных учреждений и вузов показывают, что с изменением форм собственности и хозяйствования происходят большие преобразования в вопросах формирования и функционирования структур и функций управления, а также технологии и организации производства.
В этой связи важным является определение принципов формирования организационно-производственной структуры предприятий. К основным из них следует отнести:

  1. специализацию и кооперацию внутрихозяйственных подразделений, оптимизацию их размеров;
  2. четкое разграничение функций между работниками предприятий и подразделениями;
  3. оптимальное сочетание системы управления на основе координации и интеграции с учетом определения взаимных экономических интересов работников сферы производства и услуг;
  4. развитие системы самоуправления, установление и реализацию права работников участвовать в управлении производством;
  5. совершенствование структуры хозяйств по производству посадочного материала;
  6. невмешательство органов государственного управления в хозяйственную деятельность предприятий.

Основой формирования органов управления является структура производства, ее организационное построение. Обеспечение ритмичности и непрерывности работы подразделений на предприятиях, в межхозяйственных объединениях, ассоциациях должно отвечать требованиям: рационального использования производственного потенциала; роста эффективности садоводства по всей технологической линии, обеспечивая четкую организацию производственных процессов и разделение труда; высокой ответственности работников за конечные результаты производства. Оптимальной структурой следует считать ту, которая позволяет предприятию эффективно взаимодействовать с внешней средой, достигать намеченных целей.
Определение правильных пропорций в развитии садоводства и интенсификации связаны с установлением внутренних и внешних организационно-экономических связей, регулированием потоков информации, принятием на этой основе экономически обоснованных решений.
Содержание и сложность функций управления во многом зависит от типа предприятия, его размера, уровня развития личных подсобных хозяйств, системы кооперации и ряда других факторов. Проблему совершенствования организационной структуры следует рассматривать в тесной связи с гашением вопросов кооперации, специализации и интеграции производства.
Поскольку цель управления состоит в том, чтобы обеспечить  достижение стоящих перед предприятием задач, проектирование структуры должно базироваться на стратегических планах.
Большое влияние на организационную структуру и определение оказывают правовые формы хозяйств. Анализ работы сельскохозяйственных предприятий Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского и Краснодарского краев показывает, что с изменением организационно-правовых форм колхозов и совхозов в ряде хозяйств вместо бригад и отделений создаются мелкогрупповые формирования (семейные коллективы, кооперативы, звенья и т.д.). В таких предприятиях по мере усиления самостоятельности, с одной стороны, сокращается возможность маневрирования производственными ресурсами, усложняются процессы согласования работы подразделений, с другой - создаются условия повышения уровня инициативы работников в рациональном использовании производственного потенциала.
При реорганизации сельскохозяйственных предприятий, формировании новых организационно-экономических отношений, особенно рынка, в плодово-ягодных хозяйствах развиваются различные формы организации производства, основанные на аренде, коллективном подряде, личном подряде, что предопределяет разработку различных вариантов организационных структур управления.
Анализ показывает, что основными факторами, определяющими организационное устройство и структуру управления, являются: введение нового статуса предприятия, объем производства сельскохозяйственной продукции и ее структура, наличие земельных ресурсов, тип предприятия, уровень подготовки кадров, механизм экономических отношений.
Это вызывает необходимость выбора экономически обоснованных организационных форм, учитывающих интересы, как трудового коллектива, так и предприятия в целом.
Обследования, проведенные нами в Кабардино-Балкарской Республике, Ставропольском и Краснодарском краях, свидетельствуют, что структура производства и управления во многих случаях остается недостаточно экономически обоснованной. В сельскохозяйственных кооперативах, в акционерных обществах, товариществах, колхозах, совхозах и других формированиях содержится большой аппарат специалистов, которым отведена роль консультантов. В большинстве случаев их заработная плата не зависит от количественных и качественных показателей деятельности производственных подразделений и трудового коллектива в целом.
Как показывают результаты исследований, при реформировании не всегда создаются условия для совершенствования организационно - производственных структур, выбора наиболее эффективных вариантов в соответствии с конкретными природно-экономическими условиями.
Наибольшее распространение в сельскохозяйственных предприятиях плодово-ягодного подкомплекса имеют двух- и трехступенчатая структура управления. При двухступенчатой структуре руководитель и специалисты осуществляют управление через бригады. При трехступенчатой схеме - через управляющих отделениями, бригадиров. Как при первой, так и при второй структуре часто создаются самостоятельные производственные звенья, работающие на принципах аренды и подряда. В практике находит также распространение комбинированная структура, сочетающая двухступенчатую и трехступенчатую схемы.
В зависимости от экономических условий возможно использование отделенческой (территориальной), отраслевой (цеховой), бригадной и комбинированной структур управления. Указанные типы структур применимы к различным формированиям. Однако в них по-разному формируются органы общего руководства: в обществах, товариществах и кооперативах они избираются, в государственных предприятиях - назначаются вышестоящими органами.
Учитывая многообразие условий (размеры и размещение производства, специализацию, наличие дорожной сети и др.), решение вопросов совершенствования структуры производства и управления следует осуществлять, как правило, на базе сложившихся предприятий и их структур. При этом важно отметить следующие основные принципы:

  1. углубление кооперации и специализации производства;
  2. предоставление производственным подразделениям самостоятельности в решении организационно-экономических вопросов на базе подряда арендных отношений;
  3. разработка системы экономических отношений, способствующих регулированию труда работников производственной сферы и обслуживания;
  4. четкое распределение функций между различными службами и отдельными работниками, особенно специалистами.

На эффективность использования производственного потенциала большое воздействие оказывают кадры руководителей производственных подразделений и специалисты, качество принимаемых ими решений по вопросам технологии и организации производства. Основой самостоятельности и ответственности этих категорий работников является четкая регламентация функций.
В неразрывной связи с технологическим руководством находится оперативное управление и организация производства. Технологическое руководство реализуется на основе разработки и совершенствования технологических процессов посредством решения организационных вопросов на основе оперативного управления. Последнее представляет собой совокупность управленческих, прямо или косвенно связанных с организацией трудовых процессов и воздействием на них с целью реализации перспективных планов и решений.
Таким образом,  значительное место в системе оперативного планирования должна  иметь разработка краткосрочных диспетчерских планов, проведение совещаний, на совещаниях рассматриваются вопросы технологического руководства и организации производства, анализируется выполнение планов, выявляются причины отклонения от них, уточняются и выдаются задания на предстоящий период. Актуальным в условиях развития рыночных отношений является совершенствование организационного механизма управления на сельскохозяйственных предприятиях. Анализ показывает, что через принятие управленческого решения реализуется воздействие руководителей и специалистов на формирование производственного потенциала и его использование. Оно трансформирует влияние на садоводство через технологии, инновации, организацию производства и труда, материальное стимулирование работников, рынок продукции.
В новых условиях хозяйствования необходима корректировка организационных структур и функций, совершенствование маркетинга, введение системы диспетчеризации и компьютеризации в оперативном управлении.

Литература:

    1.Маремуков А. А. Экономический механизм  управления при формировании производственного потенциала. Нальчик, 2004 -35с.
    2.Маремуков А. А. Научное обеспечение АПК // Состояние и перспективы  развития аграрного производства в Кабардино – Балкарской Республике. М.: РАСХН, 2003. С.119-121.
    3.Маремуков А. А.  Система управления садоводства Кабардино – Балкарской  Республики.//Нальчик, 2005. С31-33Добрынин, В. А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса [Текст] / В. А. Добрынин. – М. : ТСХА, 2001. – 200 с.