×

Вы используете устаревший браузер Internet Explorer. Некоторые функции сайта им не поддерживаются.

Рекомендуем установить один из следующих браузеров: Firefox, Opera или Chrome.

Контактная информация

+7-863-218-40-00 доб.200-80
ivdon3@bk.ru

Совершенствование социо-эколого-экономического механизма устойчивого развития сельских территорий в аграрном природопользовании

Аннотация

Н.Г. Овчинникова, Н.В. Алиева, Я.В. Шипулин

Дата поступления статьи: 18.11.2013

Переход к рыночной экономике предопределяет коренное преобразование земельных отношений. Существенное значение приобретает вопросы устойчивого развития сельских территорий. Данная проблема носит исторический характер. В статье рассмотрены формы социальные, экономические и экологические аспекты устойчивого развития сельских территорий.

Ключевые слова: Формы хозяйствования, земельные ресурсы, агарное природопользование, рыночная экономика, земельная собственность, земельные отношения.

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности)

Проводимые в России социально-экономические преобразования в значительной степени затронули проблему распределения и использования земельных ресурсов страны.
Постоянно растет потребность в информации о земле как основе проводимых земельных преобразований, так как земля является основным источником материального благополучия в частном и общественном секторах. Такая информация является главной в принятии решений, связанных с инвестициями, формированием налоговой системы, развитием и управлением территории регионов.
Основными источниками, предоставляющими информацию о состоянии земельных ресурсов, являются данные кадастра объектов недвижимости. Для успешного решения земельных вопросов, а также рационального использования земли необходимо своевременно получать достоверную информацию, то есть следует постоянно усовершенствовать систему управления земельными ресурсами в аграрном природопользовании.
Теоретически доказано, что рациональное использование земельных ресурсов в аграрном природопользовании является частью общественного способа производства и главным механизмом управления земельными ресурсами страны. В условиях рыночной экономики рациональное использование земельных ресурсов  должно обеспечивать не только научное обоснование, но и сбалансированное использование свойств земли как природного объекта.
Являясь по своей сути социально-экономическим процессом, рациональное использование земельных ресурсов осуществляется в единой системе правовых, технологических, экологических и экономических действий, в итоге приводящих к определённым результатам, одними из них являются: правовое обоснование сельских территорий; их границы; режим (характер и порядок) использования земельного участка.
Исходя из этого, рациональное использование земельных ресурсов обычно воспринимается как техническое мероприятие по закреплению на местности определённых прав владения и пользования землёй. Следует выделить: техническая сторона данного процесса очень важна, хотя отражает лишь его внешние проявления, сущность же его определяется экономическим содержанием.
Экономические аспекты данного процесса наиболее характерно проявляются в развитии новых форм организации территории. На передний план выдвигаются показатели результативности и эффективности, которые выражаются в относительном сокращении единовременных и текущих затрат, увеличении производства продукции с единицы площади. Довольно часто для достижения максимального экономического эффекта не берутся во внимание экологические факторы, информация о состоянии окружающей среды, чаще превалируют интересы сиюминутной выгоды. Тем не менее, в дальнейшем необходимость учета экологического состояния земельных ресурсов будет возрастать. Это ведёт за собой необходимость создания экономико-экологического баланса. Требуется такая структура экономического механизма, которая обеспечивала бы решение проблемы рационального использования сельскохозяйственных угодий, и в полной мере согласовалась с положением природоохранной деятельности в России. Должно происходить стимулирование заинтересованности и ответственности граждан и юридических лиц в организации рационального и эффективного использования сельскохозяйственных угодий.
Экологическая сущность рационального использования земельных ресурсов в аграрном природопользовании связана с использованием территории в целом с непосредственным влиянием на социально-бытовые и экологические условия. Реформирование земельных отношений приводит к коренному изменению трёх основных звеньев: расселение, размещение производственных предприятий и самой организационно-хозяйственной структуры. Особенно остро выражается это в сельскохозяйственных зонах. Здесь вопросы расселения и занятости населения невозможно решить без рационального использования земельных ресурсов. Организация территории должна соответствовать форме и специализированной направленности деятельности производства. С этой целью земельным участкам и отдельным землепользованиям придаются определенные размеры и конфигурация. Определяется состав и площадь угодий, обеспечивающих высокую эффективность производства.
При экологической направленности рационального использования земельных ресурсов технологические аспекты подчиняются экологическим требованиям. При распределении земельных ресурсов они ориентируются на параметры функционально-хозяйственной структуры земельного фонда: на масштабы, пропорции и приоритеты его распределения по степени хозяйственного освоения, виды и категории земель, типы их целевого использования, интенсивность эксплуатации и продуктивности земель, их геологического и экологического состояния. При этом возникающее противоречие общественных и индивидуальных интересов не носят экономический характер.
Для исключения проявления негативных последствий необходимо целесообразное размещение как предприятий нарушающих экологическое равновесие, так и объектов охраняющих окружающую среду.
Существенная сторона рационального использования земельных ресурсов заключается в том, что оно всегда имеет правовое содержание. Это выражается в отношении земельного участка к определённой категории, установления целей, задач и режима землепользования, определении прав и обязанностей землевладельца и землепользователя. В определенном законом порядке составляется план, включающий порядок проведения земле рационального использования земельных ресурсов устроительных работ и их регламентация.
Рациональное использование земельных ресурсов как техническое мероприятие требует высокоточных действий, отображения на планах и на местности. Оно не только формирует, систему землепользования, но и создаёт основу для ведения кадастра объектов недвижимости, то есть регистрации землевладений и землепользований, количественного учета и оценки земель.
Россия относится к ряду стран располагающим большим потенциалом земельных ресурсов, но в тоже время одной из её приоритетных хозяйственных проблем, остаётся проблема продовольствия, что объясняется от части тем, что основная территория страны находиться в сложных природных условиях. А отчасти из-за плохо организованного распределения земельных ресурсов, введения плохо соответствующих природным условиям, а также неправильно спланированных севооборотов, также по причине деградации и эрозии земель, неправильно осуществлен проект землеустройства.
В процессе использования земельных ресурсов нужно строго соблюдать учёт площади, характеристики состояния почвенного покрова, производить постоянное наблюдение за изменениями, происходящими в почве. Для решения такой задачи следует проводить работы, главной целью которых является организация рационального использования и охраны земель, создание благоприятной экологической среды для ведения сельского хозяйства и улучшения условий жизнедеятельности населения.
Для осуществления данной задачи необходимо тщательно организовать процесс рационального использования земельных ресурсов, чтобы все его составляющие части, а именно, экономические, экологические, технологические и правовые аспекты были максимально учтены при создании оптимального варианта осуществления кадастра объектов недвижимости. Необходим баланс, позволяющий без ущерба для экономической и экологической сторон построить наиболее эффективный план. Ведь именно это в последствии приведет к установлению благоприятной социально-экономической обстановки в стране, что ведёт к процветанию и стабильности в настоящем и будущем.

Литература:

1. Овчинникова Н.Г. Методологические подходы к управлению аграрным природопользованием для обеспечения устойчивого развития сельских территорий [Текст]: Автореферат докторской диссертации. – Ростов-на-Дону, 2013. – 48с.
2. Овчинникова Н.Г. Разработка социо-эколого-экономического механизма совершенствования методов использования земельных ресурсов [Текст]: Монография/Н.Г. Овчинникова. – Москва, Вузовская книга, 2011. – 175с.
3. Овчинникова Н.Г. Методика улучшения использования земельного базиса в сфере аграрного природопользования[Электронный ресурс]// «Инженерный вестник Дона», 2013, №2. – Режим доступа http://www.ivdon.ru/magazine/archive/n2y2013/1710 (доступ свободный) - Загл. с экрана –Яз. рус.
4.Овчинникова Н.Г. Организационно-территориальные аспекты использования земельных ресурсов[Электронный ресурс]// «Инженерный вестник Дона», 2011, №3. – Режим доступа http://ivdon.ru/magazine/archive/n1y2009/250 (доступ свободный) - Загл. с экрана – Яз. рус.
5.Овчинникова Н.Г. Социально-экономические аспекты становления сельскохозяйственного землепользования [Текст] // Terra economicus, – 2009. – т.7, № 3, ч.3. – с. 90-94
6.Овчинникова Н.Г.Использование и охрана земельных ресурсов в системе рационального землепользования // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. – 2011. - №6. – с. 83-91
7.Овчинникова Н.Г. Эколого-экономический механизм использования и оценки земельных ресурсов [Текст]: Автореферат кандидатской  диссертации. – Ростов-на-Дону, 2005. – 24 с.
8. Сухомлинова Н.Б.  Эколого-экономическме проблемы эффективного использования земельных ресурсов в аграрной сфере [Текст]: Автореферат докторской диссертации. – Ростов-на-Дону, 2006. – 48 с.
9.Vorwarsts nach weiter, Hannover – Kronsberg: der Schritt vom Modell zum Standard. Hannover, 2004. – 256 р.
10.Weltausstelung und Stadtteit Kronsberg (Der staedtebauliche Rahmen fuer die Expo 2000, Hannover). – Hannover, 2000. –29 p.